20 июня 2021 в 9:00
Источник: Павел Хмурчик

Подэкранный сканер отпечатков пальцев — на свалку истории. Его спасет лишь Apple

Еще недавно сканер отпечатков пальцев под поверхностью экрана был чем-то новым и недоступным, что мы когда-то видели только в фантастических фильмах. Сейчас же это повседневная и доступная технология. Но как долго ей осталось жить? Может, уже в следующем году разблокировка по лицу останется единственным способом пользоваться смартфоном. Или у подэкранных сканеров есть единственный шанс выжить?

Одним из первых смартфонов с подэкранным сканером был Vivo Nex, который вышел летом 2018 года. Для тех, кто был в теме, это было прямо «вау». Сейчас же таких смартфонов десятки, а возможно, и сотни. Подсчитать точное количество просто невозможно, так как даже малоизвестный бренд может позволить себе вставить в смартфон за $100 такой подэкранный сканер.

Наиболее распространены оптические и ультразвуковые сканеры. Первые фотографируют рисунок на коже при прикосновении и сравнивают с тем, который был сохранен во время настройки. Для их работы нужна подсветка, они не устанавливают в смартфоны с IPS-матрицей. Это доступно, но не очень безопасно. Ультразвуковые точнее, но дороже.

И если несколько лет назад это была киллер-фича, то сейчас она мигрирует в средний бюджет. Еще бы год-два, максимум три, и эта технология ушла бы с рынка или осталась только в среднем бюджете. Если бы не одно «но»…

Android, экран 6.67" IPS (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 860, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 5160 мАч, 2 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Павел Хмурчик