Ученый о планах Маска лететь на Марс: это может закончиться плачевно

 
6750
17 июня 2021 в 12:29
Автор: Станислав Иванейко

Угроза глобальной катастрофы сильно преувеличена, а вызванный ею полет на Марс может закончиться плохо. Такую точку зрения высказал ведущий научный сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA Вячеслав Турышев, сообщает «РИА Новости».

— Вероятность того, что по нам ударит увесистый астероид, существует, но она достаточно низка. Это может случиться, но не во время нашей с вами жизни. Стоит ли исходя из этого риска предпринимать такие шаги, как массовое переселение на Марс? Другие причины гибели цивилизации также маловероятны или могут быть предупреждены. Поэтому сам по себе тезис о нашем переселении на Марс слабо обоснован, — отметил Турышев, который принимал участие примерно в 40 миссиях NASA.

Также ученый сказал, что у NASA есть технология, которая позволяет искать опасные для Земли астероиды. В то же время Турышев признал, что в плане развития технологий Маск ставит амбициозные цели.

Одной из трудностей полета на Марс ученый назвал отсутствие ряда систем жизнеобеспечения:

— Допустим, прилетит на Марс корабль, а у членов экипажа в ходе длительного полета повреждена ДНК от воздействия космической радиации, возрастает риск онкологических заболеваний. Во-вторых, после длительного полета будут атрофированы мышцы, вымыт кальций из костей. Никакой физической работы на поверхности Марса совершить людям не удастся. Не говоря об опасности получения травм при таком ослабленном организме. 


Для плова, ухи и красивой жизни — казаны в Каталоге

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Станислав Иванейко
Без комментариев