16 июня 2021 в 17:50
Автор: Виталий Олехнович

Новая Windows 11 утекла в сеть. Вот как она выглядит

24 июня Microsoft должна официально представить новую Windows. Но за восемь дней до официальной презентации в сеть начали сливать информацию. Сперва это были скриншоты из китайских соцсетей, а потом в интернет слили внутреннюю сборку новой операционной системы, которую называют Windows 11

Сразу оговоримся, что слитую сборку называют почти финальной. То есть к официальному релизу что-то еще может поменяться, но, скорее всего, эти изменения будут несущественными.

Как часто бывает, в первую очередь изменениям подверглось меню «Пуск» и анимация самой кнопки «Пуск». Как замечают техноэнтузиасты, теперь Windows стала более похожей на macOS. Возможно, такие ассоциации в первую очередь рождаются благодаря центрированному меню «Пуск» и закрепленным внизу на панели задач иконкам программ. Раньше они всегда выравнивались по левому краю экрана. Впрочем, в настройках можно вернуться к такому классическому виду.

Во-вторых, на сходство намекают закругленные окна программ, контекстного меню и соответствующая тень от них.

В Windows 11 из меню «Пуск», которое будет открываться по центру экрана, исчезли живые плитки. Наследие Windows 8, которым пользовались далеко не все юзеры Windows 10.

Но, вероятно, Microsoft даст пользователям возможность вернуться к более классическому виду этого меню. В редакторе реестра Windows 11 нашли все необходимое для появления такого переключателя. И пользователь может даже сделать это самостоятельно.

В обновленном меню «Пуск» в верхней части встречаем три ряда и шесть колонок закрепленных программ с кнопкой перехода к списку всех установленных приложений в алфавитном порядке. Закрепленных приложений может быть больше, в таком случае в «Пуске» можно будет перелистывать вкладки с программами.

Под областью закрепленных находится область рекомендованных. Это своеобразный Timeline последних открытых программ или документов из Microsoft Office для быстрого доступа к последним задачам. Сам «таймлайн» из Windows 11 исчез.

В самом низу меню «Пуск» находится изображение профиля и имя, элементы управления питанием компьютера. Туда можно добавить ярлыки «Загрузок», «Изображений» или «Настроек».

Анимация увеличения окон и их сворачивания переработана. Выглядит более приятно и плавно. Иконки программ на панели задач прикольно реагируют на сворачивание. У пиктограммы «Развернуть» появилась дополнительная функциональность. Там можно будет выбрать, каким образом разместить окно программы на экране — прилепить его к правой или левой части или уместить в одну из четвертей экрана. Это набор шаблонов размещения. Если у вас открыто несколько окон, при выборе определенного шаблона система предложит рассовать оставшиеся окна по незаполненным частям экрана.

Расширены настройки «Панели задач». Там можно отключить кнопку «Свернуть все окна», которая находится в правом углу за часами. Там же, как упоминалось в начале, можно нормализовать размещение кнопки «Пуск» и иконок, прилепив их к левому краю экрана.

Переработан интерфейс вкладки «Поиск». Для меня это одна из самых важных и полезных функций как непосредственно в Windows, так и на macOS.

По умолчанию поиск на Windows 11 будет открываться с окном самых популярных приложений и набором для быстрого поиска. Первое — это программы, которые вы используете чаще всего на «винде». Второе — это поисковые запросы по погоде, главным новостям, коронавирусным трендам и т. д. Будет прикольно, если эти запросы можно кастомизировать и закреплять в окне «Поиска».

Собственно, сам поиск осуществляется по приложениям, системным настройкам, вебу и т. д. Поиск можно вызвать и из меню «Пуск». Просто открываем его и начинаем печатать. Система автоматически перебросит в интерфейс поиска.

В Windows 11 появится кнопка «Виджеты». По клику по ней из левой части экрана будет выезжать вкладка с виджетами погоды, биржевых котировок, популярных новостей и всего подобного.

Естественно, в Windows 11 будет темная тема. Выглядит она очень приятно. Переработаны системные звуки, в том числе звук запуска самой операционной системы. «Проводник», к слову, каким-то значительным изменениям не подвергнется.

В Windows 11 для сенсорных экранов появится ряд новых жестов управления. Например, свайп четырьмя пальцами вниз будет сворачивать все окна. А долгое нажатие этими четырьмя пальцами позволит переключаться между несколькими запущенными рабочими столами.

Анимации работы с окнами на сенсорном экране выглядят заторможенными. Но это можно списать либо на слабое тестовое железо энтузиастов, либо на сырость этой сборки Windows. Не забываем, что это не финальный релиз.

Будем надеяться, что это не все нововведения в Windows 11. И ждем официальной презентации 24 июня, где могут рассказать об улучшениях под капотом системы. Microsoft обещала, что в ближайшее время расскажет, что сделает для того, чтобы облегчить жизнь разработчикам программ под Windows.


 

Будет ли обновление до Windows 11 бесплатным? Для существующих владельцев десятки, скорее всего, да. Как было в случае с переходом с семерки на ту же десятку. Ожидается, что официально для загрузки окончательная версия Windows 11 появится в октябре этого года. Но это не точно. Весьма вероятно, что бета-версия системы в рамках программы Windows Insider выйдет либо в день презентации, 24 июня,  либо вскоре после нее.


Готовимся заранее делать запасы — морозильники в Каталоге с доставкой на дом

без No Frost, механическое управление, класс A+, полезный объём: 85 л, 55x58x85 см, белый
No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A, полезный объём: 204 л, 60x64x150 см, белый
без No Frost, электронное управление, класс A++, полезный объём: 98 л, 55.3x62.4x85.1 см, белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев