16 июня 2021 в 8:00
Источник: Вениамин Нефедов

Халявные $100 в месяц без SMS и регистрации? Как «мамкин майнер» добывал Ethereum на домашнем компе

Это снова я — тот самый искатель халявы в виде пассивного заработка, который уже рассказывал о своем опыте в торговле акциями. На бумагах зарабатывать заветные «по 500» в месяц так и не вышло. Поток сознания направился в другую сторону. Крипта — наше все и так далее. Взял свой старый комп, раскочегарил его и отправил на балкон зарабатывать мне халявное баблишко. Сейчас расскажу, что из этого вышло. Анонс: «по 500» все равно далеко.

Продать комп или майнить?

Началось все с того, что комп я решил продать. Не сказать, что машина старая — вполне себе игровая сборка трехлетней давности. Однако ввиду обстоятельств использую по назначению я его почти никогда, комп тупо стоит на балконе и собирает пыль. Нынче не до гейминга, а серфинг и все остальное рабочее счастье уже давно переместились в ноутбук, планшет, смартфон.

Тот самый комп, та самая видюха. Красным горит единственный светодиод, который не удалось отключить

Прикинул по «Барахолке», что почем, и организм выделил капельку слюны, когда глаза увидели цену бэушной видеокарты 1070 Ti. Помнится, она новой обошлась мне примерно в 1000 рублей, а по состоянию на конец апреля за такую старушку можно было выручить 1600—1700. То есть одна видюха — это половина стоимости всей моей сборки, включая новенький монитор? Да ладно!

Раз такое дело, то эта корова мне нужна самому. Вместо того чтобы продавать ненужный компьютер, решение трансформировалось в убежденность пользы майнинга. Вот он — повод для изучения чего-то нового. Тьху на акции, когда впереди маячит счастливое криптовалютное будущее. Держись, медная проводка!

Более-менее подробно криптовалютой я в последний раз интересовался около семи лет назад. Тогда это было что-то новое, но непонятное. Помню, как майнинг посчитал нецелесообразным с учетом тогдашних цен на биткоин (его, кажется, в то время еще можно было майнить видеокартой) и их соотношением со стоимостью электричества.

Нынче оценить свои возможности проще простого. В сети за три секунды находятся отличные калькуляторы, которые посчитают, что и где выгоднее всего майнить на конкретно вашей видеокарте. Судя по прогнозам нейросетей, моя 1070 Ti на момент моего интереса ко всему этому была способна приносить около $4 в день. Не забудем расходы на электричество, проценты разных ребят-посредников — получаем около $3,5 в сутки. В месяц должно было выходить около ста полновесных американских долларов.

Гайд для зеленых, как я

Раздел не для защитников природы, а для новичков, которые всегда хотели больше знать о крипте, но боялись об этом спросить. Не буду залазить в дебри и закидывать специфической терминологией, в которой сам толком не разбираюсь. Воркеры, хеши, блоки, шары, пулы — обо всем этом можно найти инфу в сети, если очень интересно. Просто опишу кратко и по делу то, что мне понадобилось для начала моего микромайнинга. Будет полезно многим обладателям компов с дискретной видеокартой.

Итак, коротко и по делу о том, что нужно для беспечного зарабатывания миллиардов.

1. Видеокарта. Определить, подходит она для майнинга или нет (а если подходит, то для какой именно криптовалюты), помогут специальные онлайн-калькуляторы. Достаточно просто набрать в поисковике «калькулятор майнинга» (еще лучше — на английском), и на первой же странице выдачи окажется несколько подходящих вариантов. Отмечу, что для криптообогащения подходят только более-менее актуальные мощные карты по баснословным, завышенным в несколько раз ценам с набортной памятью не меньше 6 ГБ.

Выбираем свою карточку, указываем тариф на электричество — вуаля, система покажет, что сейчас выгоднее всего майнить, какой профит можно получить и какие будут затраты на электроэнергию. Но нужно понимать, что курс меняется динамически, поэтому рекомендации могут корректироваться очень быстро.

Еще один важный нюанс. В сети постоянно появляется немерено новых альткоинов от всяких «дядей Джонов». Торгуются они на стремных биржах-однодневках и в 97% случаев заканчиваются скамом. На такой крипте можно обогатиться, но дело это рискованное, требует постоянного напряжения и внимания.

Для сравнения: мне калькулятор подсунул самый выгодный альткоин-новичок, прогнозируемая ежедневная прибыль от которого втрое превышала прогнозируемую прибыль от эфира. Торги монетой велись на бирже, название которой совпадало с названием монеты. Совпадение? Не думаю.

Я остановился на Ethereum. Надежная монета, которая, если исключить пару подозрительных новичков, на момент начала моего майнингового пути выглядела выгоднее всего. О биткоине даже не думайте: для обладателей видеокарт он уже давно не представляет никакого интереса. Или, точнее, совсем неинтересны для него мы.

2. Кошелек. Он нужен для того, чтобы хранить криптовалюту. Есть много онлайн- и офлайн-кошельков. Можно установить программу на смартфон или компьютер, можно задействовать флешку. Считаю, все это нужно, только если речь идет о больших объемах майнинга. Париться из-за $2—4 в день я не стал и открыл кошелек на популярной криптобирже.

Опять же немаловажен вопрос выбора биржи. При регистрации очень многие из них требуют скан вашего паспорта, селфи с ним, фото прописки, счета за ЖКХ. И это не шутка. С одной стороны, внушает какую-никакую уверенность. С другой — настораживает столь высокий интерес к личной жизни.

Названия бирж не озвучиваю, но снова все рейтинги легко чекаются через Google. Перебирайте по порядку и выбирайте ту, что больше понравится. Надо лишь обратить внимание, чтобы на бирже можно было продавать криптовалюту за фиатные деньги, а также легко выводить выручку на карточку. Кроме того, внимательно изучите биржевые комиссии за разные операции.

3. Присоединяемся к майнинг-пулу. Звучит сложнее, чем есть на самом деле: завести аккаунт на бирже куда времязатратнее. В двух словах о том, что такое пул и зачем он нужен. Дело в том, что просто взять и самостоятельно майнить тот же Ethereum со своей одной-единственной видеокартой у вас не получится. Просто примите это как факт.

Мои показатели в майнинг-пуле спустя ровно месяц после начала

Чтобы майнить, нужно объединиться в пул с другими майнерами, между которыми распределяется награда в соответствии с вкладом в дело добычи каждого из них. Для этого зачастую даже не нужно регистрироваться. Просто заходим на сайт и копируем адрес сервера пула.

Здесь есть два важных нюанса. Во-первых, пул-сервисы не будут закидывать добычу в ваш кошелек в режиме реального времени. Это произойдет, только когда вы намайните определенное количество монеты. Для Ethereum это часто 0,05, хотя бывает и 0,01. Главное не нарваться на порог 0,5: тогда вы сможете конвертировать добычу в деньги в лучшем случае через год. Во-вторых, почти все пул-сервисы берут себе вознаграждение. Однако оно настолько незначительное, что заострять на нем внимание не стоит. Удержание комиссии за майнинг происходит автоматически, вам ничего делать не нужно.

4. Программа для майнинга. Наконец, последнее, что нам понадобится, — это собственно посредник между вашим компьютером и майнинг-пулом. В абсолютном большинстве случаев вы будете иметь дело с обычным bat-файлом, на который надо дважды кликнуть мышью — и вы сразу начнете майнить. Появится окошко а-ля DOS, в котором будет отображаться весь процесс с текущими данными о «здоровье» видеокарты и энергопотреблении.

Чтобы обучить программу работать с майнинг-пулом, нужно слегка подправить тот самый bat-файл. Кликаем правой кнопкой и в меню выбираем «Изменить». Откроется блокнот с парой-тройкой строчек. Там нужно прописать сервер майнинг-пула и вместо чего-то похожего на YOUR_ADDRESS ввести строчку с адресом своего криптокошелька. Сохраняем изменения, закрываем и запускаем файл.

Вот и все — скорее всего, у вас ничего не получится!

Полдня потратил на акты ненависти и непонимания из-за того, что майнинг-прога отказывалась запускаться. Остановился в шаге от того, чтобы переустановить ОС. Избавлю читателей, решивших заняться всей этой ерундой, от мук: просто отключите антивирус или добавьте папку с файлами ПО для майнинга в список исключений.

Что касается выбора лучшего приложения, то здесь снова Google в помощь. Для того же эфира есть несколько популярных программ, которые мелькают везде. Принципиальной разницы между ними нет, хотя некоторые разработчики обещают, что их детище на доли процентов выгоднее конкурентов. Не проверял.

Чуть важнее то, что и майнинг-проги тоже берут себе процент от вашего майнинга. Что касается Ethereum, обычно это 0,65% или 1%. Можно найти благотворителей, которым не нужна никакая комиссия. Цифровое благородство во всей красе! Опять же пользователям париться нечего, все списания комиссий происходят без их участия.

Майнинг в деле

После подготовки дело остается за малым — лежать на диване и подсчитывать прибыль. А для этого нужно хотя бы приблизительно свести дебет с кредитом, прикинуть затраты и выручку.

Итак, самая главная статья расходов — электроэнергия. Если судить по калькуляторам, а также доверять инфе из окошка программы для майнинга, энергопотребление моей видеокарты GeForce 1070 Ti составляет около 130—140 Вт при хешрейте (то есть производительности в майнинге) около 31 Mh/s. Матерые криптомайнеры ставят специальные умные розетки с возможностью поваттного подсчета точного количества затраченной энергии. Но с моими смешными объемами я посчитал это ненужным барством.

Амортизацию тоже не учитывал. Видеокарта работает в очень лайтовых условиях, без экстремального разгона, с отличным охлаждением, которое, в свою очередь, тоже трудится не в напряг.

Когда-нибудь, через пару месяцев, построю себе такую ферму

Нужно прикинуть, что, помимо видеокарты, еще сколько-то потребляет остальное компьютерное железо. В целях экономии отрубил все светодиодные «свистошумелки», монитор включал только для настройки/проверки системы. Процессор, память, SSD — все это, по сути, не задействовано и потребляет минимум энергии.

По всему выходило, что ежемесячно у меня будет набегать максимум 150 «лишних» кВт·ч. При тарифе 0,1778 рубля за 1 кВт·ч (около $0,07) мне нужно будет платить около $10. Забегая вперед, отмечу: примерно так и вышло. К своему привычному энергопотреблению я получил «плюс» около 160 кВт·ч в месяц.

С выручкой куда интереснее. Когда я заходил во все это дело, криптовалюта была на пике. Курс Ethereum перевалил за $4 тыс. На видеокарте GeForce 1070 Ti ежедневно майнилось более 0,001 эфира, что приносило около $4 в день, или под $150 в месяц с учетом комиссий пула и ПО для майнинга.

В кошелек падают куски эфира по 0,05. Чтобы столько намайнить, нужно порядка 50 дней. Но вы уже знаете, что за это время произошло много всего очень интересного, в том числе значительное падение курса основных криптовалют.

На момент, когда я намайнил необходимые для перевода в кошелек 0,05 Ethereum, в фиатных деньгах это составляло около $128. От этой суммы отнимаем комиссию биржи (около $8) за продажу крипты и вывод денег на карточку, а также $10 в качестве оплаты электроэнергии. Остается $110 чистой прибыли. Правда, не за месяц, а за 50 дней.

Немного, но заработок максимально пассивный. Почти за два месяца «мамкиного майнинга» я разве что первые пару недель заглядывал на страничку пула, чтобы полюбоваться на циферки. В момент взлета курса крипты поехала крыша, и я захотел еще одну видеокарту. Повезло, что купить ее в тот момент так и не получилось, — теперь благодарен судьбе за то, что не стала потакать моим искушениям. Ах да, еще не стоит забывать платить за интернет, иначе будет обидно. На случай отключения электричества установлен софт, который через «телегу» предупредит о том, что комп перестал майнить. Можно замутить автоматическое включение и запуск майнера, но у меня опять же не те объемы, чтобы заморачиваться.

Сегодня майнинг криптовалюты не так актуален, но все же с относительно задрипанной видеокартой можно получать свои $2 в день, или около $50 чистой прибыли в месяц. Немного, зато стабильно и ничего делать не нужно. Я, правда, свои 0,05 эфира менять на деньги пока не планирую. Что-то подсказывает, что рано или поздно они будут стоить куда больше нынешних $130.

На этом все, готов читать комменты аналитиков о том, что «нормальные майнеры еще пять лет назад в миллиардеры подались».

NVIDIA GeForce RTX 3070, базовая частота 1500 МГц, макс. частота 1815 МГц, 5888sp, частота памяти 14000 МГц, 256 бит, доп. питание: 6+8 pin, 2.5 слота, HDMI, DisplayPort
NVIDIA GeForce RTX 3070, базовая частота 1500 МГц, макс. частота 0 МГц, 5888sp, частота памяти 14000 МГц, 256 бит, доп. питание: 8+8 pin, 2.5 слота, HDMI, DisplayPort
NVIDIA GeForce RTX 3060 LHR, базовая частота 1320 МГц, макс. частота 1822 МГц, 3584sp, частота памяти 15000 МГц, 192 бит, доп. питание: 8+8 pin, 2.7 слота, HDMI, DisplayPort

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Вениамин Нефедов
Без комментариев