13 июня 2021 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович

Интервью с майнером Chia Coin: блогеры разыгрывали десятки тысяч долларов, чтобы пиарить монету

В последние весенние месяцы криптовалютный мир опять лихорадило. На сцене появилась новая монетка Chia Coin, которую добывают с помощью жестких дисков и SSD-накопителей. По касательной эта лихорадка зацепила и обывателей — цены на многие накопители существенно подросли, о чем мы писали ранее, а наиболее емкие модели купить стало сложнее. Сегодня говорим с Сергеем, сотрудником магазина x-core и майнером Chia, о его опыте добычи этой монеты, подозрительном хайпе и ресурсе работы SSD под нагрузкой.

Субъективно о криптолихорадке в целом

Сразу же хочу обозначить свою позицию. Дисклеймер к этому выпуску. Как по Chia, так и по многим другим криптовалютам. В большинстве своем они обеспечены исключительно теми деньгами, которые доверчивые инвесторы готовы платить за цифровые монеты в надежде на то, что еще более доверчивые инвесторы позже будут готовы выкупить эти монеты в два-три-десять раз дороже.

Есть криптовалюты, которые выстраиваются на платформе сервиса или услуги, за которые можно приобретать какие-то (чаще всего цифровые) продукты. Кроме денег инвесторов, такие монеты обеспечиваются неким рынком услуг.

Например, есть такая децентрализованная система хранения данных Filecoin. В ней пользователи могут сдавать в аренду свободное место на жестких дисках, за что получают монетки Filecion. Распределенное децентрализованное хранение данных на множестве компьютеров позволяет, например, хостить сайт, который невозможно будет закрыть из соображений цензуры. Майнеры криптовалюты filecoin получают вознаграждение в виде монеток за то, что хранят, извлекают и распространяют данные со своих машин.

В случае с Chia Coin ничего подобного пока нет. И со стороны кажется, что возможности накопителей используются впустую. Но об этом ниже в нашем интервью с Сергеем.

Третья волна хайпа?

— Как ты относишься к майнерам и майнингу?

— Я искренне не разделяю негатив людей по отношению к майнерам. Мы покупателей не разделяем на хороших и плохих, на майнеров, геймеров, дизайнеров. Наша задача — удовлетворить потребности человека. Не продать ему дорогие вещи, а максимально удачно потратить его бюджет на железо, чтобы получить максимальную производительность.

Поэтому к майнерам мы относимся так же положительно, как и к остальным нашим покупателям.

— В предыдущую волну майнинга почти четыре года назад пробовал заходить?

— Это наша первая волна в майнинге. К предыдущей скептически относились, потому что, хоть он уже и был достаточно продвинутой историей, нас он пугал.

Где-то в августе прошлого года пришли первые покупатели за видеокартами, которые что-то понимали в майнинге. Говорили, покупайте, пока не поздно. Мы, продавцы, радовались только продажам, всерьез советы не воспринимали. Ближе к зиме все больше людей приходило за видеокартами. Закончилось все тем, что карточки скупали все: школьники с обедов, дяди-тети, бабушки-дедушки. Все превратилось в какой-то хаос: мы не успевали покупать и привозить видеокарты, как их сразу буквально с колес сметали.

Сергей рассказывает, что в то время он с коллегами и сам захотел попробовать майнинг, но не было времени. В-первую очередь потому, что магазин должен обеспечивать спрос предложением.

— В феврале из-за чувства, что мы что-то упускаем, решили собрать небольшие домашние фермы. У нас три маленькие фермы — на три, пять и восемь видеокарточек.

Собеседник отмечает, что знает, как собрать домашний компьютер, какое железо посоветовать клиенту. Однако по-настоящему качественно консультировать тех, кто хотел собрать себе сетап под майнинг криптовалюты, он научился, когда сам в это все погрузился, собрал и настроил ферму. С февраля майнинг на видеокартах уже окупился.

— В ретейле карточек как таковых уже нет. Они встречаются в единичном экземпляре и стоят каких-то космических денег.

Покупатель считает, что это магазины задирают такой ценник, чтобы урвать. Но цена выстраивается начиная от дистрибьютора. Чем больше звеньев и ажиотажного спроса, тем выше цена. Нам самим эти карты дешево не достаются.

Почему вошел в Chia?

К майнингу криптовалюты Chia Coin подвиг также, вероятно, покупательский спрос. Но уже на жесткие диски и SSD-накопители.

— Вспоминая, как в прошлом году люди приходили и говорили про видеокарточки, мы с напарником поняли, что не можем это пропустить. Хочется закрепиться на рынке как магазин, который хорошо разбирается в узком сегменте. Когда звонят и спрашивают, что нужно для Chia, мы должны знать и помогать. Так что в Chia мы вошли как для опыта, так и для того, чтобы не пропустить какую-то новую большую историю.

За три-четыре бессонных ночи собрали фермы и запустились. Железо подбирали опытным путем. Покупали, собирали, смотрели, что не подходит, продавали это на вторичке.

Только в мае Chia Coin начала торговаться на биржах. Однако до сих пор с ее будущим все максимально неясно. С классическим майнингом все просто — купил видеокарту, начал майнить и уже что-то отбивать виртуальными монетами. Получаешь столько, сколько мощностей на твоей ферме относительно всей системы. Классические майнеры могут присоединяться к пулам — это такой сервер, который делит большую и сложную задачу по добыче криптовалюты на мелкие и распределяет между участниками пула. Соответственно, после извлечения монеты добыча делится по справедливости в зависимости от вклада каждого майнера.

— В майнинге Chia изначально не была предусмотрена такая возможность, как объединение в пулы. Ты можешь майнить только в соло. А это рулетка. Каждые десять минут в системе разыгрываются монеты, и чем больше в системе участников, тем меньше шансов эти монеты получить.

Изначально просчитать инвестиции и доходность, как в случае с видеокартами, не было возможности. Мы просто верили и надеялись, что все будет хорошо. К тому же монета нигде не торговалась, о ее цене в будущем можно было только гадать. На топовых биржах ее до сих пор нет.

Но китайские умельцы с помощью программных костылей все-таки создали пулы. Правда, им надо предоставить ключ доступа от своего кошелька, чтобы присоединиться к пулу и получать более-менее стабильный доход, а не играть в рулетку.

— Условно, есть 100 компьютеров. Один выигрывает монету. Монета делится на все 100 компьютеров. Справедливая система.

Я подключался к пулу, но не понравилось. Во-первых, до этого я удачно в соло поймал монету, так что моя ферма уже отбилась. Во-вторых, некомфортный интерфейс на китайском языке, минимальный вывод средств, да еще и необходимость, по сути, отдать свой кошелек неизвестно кому. Потому решил подождать официальных пулов, которые пообещали создать разработчики Chia Network.

Некоторые продолжают сидеть в пулах и получать регулярный доход. Но емкость сети растет просто гигантскими темпами. И если раньше с 10 ТБ изначально можно было получать 0,013 монеты в сутки, то сейчас доходность упала до 0,005 монеты в сутки.

В живых деньгах, если взять курс в районе $1000 за монетку, с десяти жестких дисков можно было получать около $130 в день в пуле. Те, кто зашел раньше, как я, имели шанс поймать монету в соло. При этом падают две монеты, а не одна. Я продавал свои на курсе $1500, а жесткие диски покупал еще тогда, когда цены на них не выросли.

С тех пор курс просел почти в четыре раза. Сейчас Chia Coin торгуется в районе $425 и неуклонно продолжает падать в цене со своего майского пика. Это может быть затишьем перед бурей. Сергей рассказывает, что создатели Chia готовят официальный протокол для работы лицензированных пулов. Это в очередной раз может подстегнуть интерес к этой криптовалюте.

— Вторая волна может снести рынок, и жестких дисков в принципе может не остаться. С другой стороны, логично предположить, что с ростом сети будет падать и доходность. И как все сложится на самом деле, никто не может предсказать.

На чем возник и держится хайп вокруг Chia? Сеть не выполняет никакой полезной работы, не предоставляет сервис на основе своей гигантской емкости. Выгоду получают разве что ее создатели, криптобиржи, производители железа и сами майнеры.

— Монета удивительная. Я считаю, что на базе криптовалюты должно существовать какое-то бытовое ее применение. А сейчас просто внезапно появляется «волшебная» монета, о ней говорят все, в ее добычу приходит много майнеров. Теория о том, что производители железа вкидывают какие-то деньги в то, чтобы пиарить криптовалюты и генерировать спрос на свою продукцию, выглядит уместной.

Я думаю, ее популярности поспособствовал криптоклимат в мире в целом. Люди увлечены криптовалютами. Предыдущие волны не были такими глобальными. Chia появляется в тот момент, когда все на пике.

Также создается ощущение, что очень много денег вкладывалось в маркетинг и продвижение Chia. Я утрирую, но буквально за две недели она стала популярнее биткоина. Про нее говорили везде. Блогеры, которые занимаются криптовалютами, разыгрывали какие-то космические деньги — $50 000 или $100 000 — среди тех, кто майнит Chia и выкладывает фото своих ферм. Эту монету явно продвигали и пиарили. 

Сергей полагает, что Брэм Коэн, создатель протокола BitTorrent и этой монеты Chia, найдет ей применение спустя какое-то время.

У жестких дисков и SSD-накопителей есть ресурс работы. В майнинге Chia Сергей уже около двух месяцев. Говорит, что на ресурсе жестких дисков майнинг никак не сказался, потому что нагрузка на них идет, лишь когда сам файл (плот) записывается. В дальнейшем он просто хранится на накопителе.

— Для Chia имеет смысл использовать жесткие диски большого объема. Потому что каждый диск — это еще и интерфейс подключения к материнской плате, и интерфейс питания, и место, где этот диск надо хранить. Одним диском на 16 ТБ удобнее пользоваться, чем восемью по 2 ТБ. К тому же диски с большими объемами создаются для того, чтобы использоваться в профессиональном сегменте.

А вот ресурс SSD под вопросом. Через него прогоняется огромное количество данных. Один плот, который весит 108 ГБ на выходе, через SSD проходит в виде 1,4 ТБ данных. Зачем так много временных файлов и почему именно так идет сборка плота, непонятно. Но это сильно съедает ресурс SSD. На моей ферме SSD-накопители уже потеряли по 20—26% своего ресурса наработки на отказ. Производители говорят, что SSD будут сниматься с гарантии, когда будет выработан ресурс использования их продукции. Но это не значит, что после определенной черты SSD перестанет работать.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев