30 409
09 июня 2021 в 11:00
Источник: Кирилл Петренко
Спецпроект

Променяли школу на видеоигры и стали миллионерами. Как самые юные в мире киберспортсмены пришли к успеху

В стереотипном понимании видеоигры все еще остаются уделом аудитории помладше, хотя в само́м киберспорте не так много успешных детей. Но с развитием индустрии ситуация меняется: все больше и больше юных ребят заключают профессиональные контракты, собирают тысячи людей на своих стримах и побеждают в крупных турнирах. Вместе с VOKA вспомнили главных звездных детей-киберспортсменов и их достижения.

Самый юный киберспортсмен и его трагедия взросления

Виктор де Леон III родился в 1998 году в Нью-Йорке и учился ходить параллельно с тем, как киберспорт делал свои первые шаги. Джойстик попал в руки к мальчику уже в два года, тогда вместе с отцом и дядей он открыл для себя NBA 2K. Виктор вспоминал, что плакал, когда отец играл рядом без его участия. Единственной вещью, помогавшей успокоить ребенка, был второй джойстик. Следующим большим увлечением будущей звезды стал шутер Halo, который и принес известность самому молодому геймеру в истории.

В четыре года парень дебютировал в соревнованиях под ником Lil Poison. В пять — вошел в число 64 лучших игроков на международном уровне в играх высшей лиги Halo, а после седьмого дня рождения подписал контракт с Major League Gaming и вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой профессиональный киберспортсмен в истории. Технически, конечно, называть его профессионалом было нельзя — по условиям MLG не хватало ранга, да и возраст был слишком юный. Тем не менее это не мешало парню иметь личный доход в $20 тыс. в год.

Все дошло до того, что про Виктора сняли документальный фильм и выпустили мультфильм с главным героем, в основу которого лег образ мальчика. При этом Lil Poison не входил в когорту топов — его сенсационность заключалась именно в возрасте. Лучшим результатом мальчика осталось второе место после своего же дяди на турнире по Halo 2007 года в Чикаго. В будущем он держался в ростере игроков, но очень редко попадал даже в сотню лучших на турнирах.

Как и многие другие успешные дети, Виктор не смог сохранить свои навыки и применить их в дальнейшей карьере. Лавстори Lil Poison и Halo закончилась после скандала из-за использования запрещенных макросов группой игроков, среди которых был де Леон. Уже взрослый парень сменил Halo на Fortnite, но особых успехов в «королевской битве» у него нет, а социальные сети киберспортсмена не содержат ни одной актуальной фотографии — только воспоминания о вспышке популярности в раннем детстве.

Тринадцатилетний миллионер

В отличие от Lil Poison, Тьяго K1ng Лапп родился в эпоху победившего киберспорта, представляющего собой не только хобби, но и прибыльную профессию. Родителей больше не пугают увлечения играми, индустрия финансово поддерживает амбициозную молодежь. Такие условия помогли аргентинскому парню уже в тринадцать лет покорить Книгу рекордов Гиннесса и стать самым юным киберспортсменом, который заработал $1 млн на соревнованиях.

Подобно многим другим детям по всему миру, Тьяго полюбил Fortnite. Но далеко не у каждого получается играть достаточно хорошо, чтобы попасть в крупную киберспортивную организацию, как это удалось «королю». В 2019 году вместе с 9z Team парень прошел квалификацию на чемпионат мира в Нью-Йорке и занял там пятое место с призовыми в размере $900 тыс.

До главного триумфа в своей жизни Тьяго играл в куда менее известной организации, не претендовавшей на большие победы, участвовал в локальных турнирах и набивал статистику. Тренироваться приходилось по 6—8 часов в день, но на первом месте у парня всегда была школа: с 7:30 до 12:00 он был занят более привычным для подростка делом, а уже оставшееся время мог целиком тратить на видеоигры. В этом плане профессиональному подходу Тьяго позавидует любой взрослый. Например, парень сам переехал в Бразилию, чтобы быть ближе к серверам Epic Games, что должно было улучшить качество соединения в игре.

Кроме того, K1ng снова мощно выступил в соревновательном поле, став лучшим на турнире Fortnite Champion Series Latin America с призовым фондом в $20 тыс. В конце концов, Тьяго на отлично справился с конкурсом Recruitment Challenge, который устраивала одна из самых влиятельных киберспортивных организаций FaZe Clan, и, став чемпионом отбора, в конце 2020 года заключил новый профессиональный контракт.

Фабрика мечты имени Fortnite

Fortnite, в принципе, выглядит игрой, созданной в первую очередь для юных киберспортсменов. Недаром же из десяти самых высокооплачиваемых игроков этого батл-рояля только двое старше восемнадцати, а самому младшему геймеру, подписавшему профессиональный контракт с командой, всего 8 лет. Причем история Джозефа Дина из Калифорнии не про яркие победы на турнирах или стремительные миллионные гонорары: его просто заметили скауты из команды «33» и, разглядев в пареньке потенциал, решили подписать его раньше, чем это сделают конкуренты. Так мальчишка-пианист, играющий в видеоигры в среднем по три часа в день, как и миллионы других детей, в 2021 году получил свой первый профессиональный контракт и подписной бонус на $33 тыс., которые родители Джозефа сразу же положили на счет в банке.

Громкое подписание вызвало споры у комьюнити. Одни сомневались, что восьмилетке стоит играть в шутер с формальным рейтингом 12+, с чем в корне была не согласна его мать, считавшая, что ограничения в конечном счете сделают ребенку только хуже. Другие задавались вопросом, насколько вообще законно подписывать профессиональный контракт с ребенком, но здесь общественность успокоили менеджеры команды «33»: у Джозефа нет обязательного количества рабочих часов. Про участие в серьезных турнирах или стриминге на Twitch речь вообще не пойдет, пока мальчику не исполнится 13 лет. Только YouTube, только хард-кор!

В целом жизнь юного киберспортсмена сейчас напоминает будни ребенка-актера. Большую часть его работы выполняет команда «33», а мальчику только остается оттачивать навыки, чтобы в будущем принести дивиденды и себе, и людям, которые взяли его под крыло. У Джозефа есть отличный пример для подражания — победитель первого мирового чемпионата по Fortnite Кайл Buga Гирсдорф, который в шестнадцать лет выиграл целых $3 млн.

К слову, роковое возрастное ограничение в 13 лет уже стоило карьеры другому юному игроку Fortnite. Патрик H1ghsky1 Брагар, который вроде как был подписан организацией FaZe Clan в допустимом для заключения профессионального контракта возрасте, оказался одиннадцатилетним. На семью парня подали в суд, сам он получил бан от платформы Twitch и запрет на участие в турнирах.

Лучший в мире игрок в FIFA, который слишком мал для турниров

О проблеме возрастных ограничений, как никто другой, знает и Андрес Вейранг, в прошлом году взорвавший комьюнити FIFA Ultimate Team. Датчанин, подписанный в киберспортивное подразделение «Red Bull Лейпциг» познакомился с футбольным симулятором в пять лет, а в одиннадцать добрался до четвертьфинала национального кубка, завел личного менеджера и получил доступ к призовым в тысячи долларов.

В прошлом году уже 14-летний Андрес квалифицировался в Weekend League — главный соревновательный режим симулятора, который каждую неделю дает игрокам возможность провести 30 матчей с самыми разными игроками со всего мира — от обывателей до киберспортивных звезд. И там датчанину не было равных. Первую неделю он прошел со статистикой 30-0. На следующей тоже не допустил ни одного поражения. И на третьей, и на четвертой, и на пятой. Андрес впервые проиграл только спустя 535 игр — достижение выглядит ошеломительным, даже если не учитывать тот факт, что предыдущий рекордсмен выиграл 297 матчей подряд.

На своем славном пути подросток прихлопнул несколько видных игроков, в том числе чемпиона FIFA 19 Мохаммеда Харкуса, и заставил аналитиков зарыться в часы хронометража его игр, чтобы разгадать секрет игрового стиля Андреса. А он был прост: хорошая реакция и интуиция, грамотное использование одного и того же излюбленного финта и крепкая команда с Криштиану Роналду, Зинедином Зиданом и Килианом Мбаппе.

Самое интересное, что с помощью лиги выходного дня даже самые обычные геймеры при наличии таланта и большого везения могут попасть на крупные киберспортивные турниры от EA Sports. Но только не Андрес — человек, который выиграл полтысячи матчей подряд. Все из-за его возраста: по правилам организации в официальных турнирах FIFA не могут участвовать игроки моложе 16 лет. Поэтому пока что датчанин стримит на Twitch и готовится доказать свой статус лучшего в мире в 2022 году.

Школьники-чемпионы и семейные проблемы

Конечно, большей части юных геймеров не удается мгновенно стать звездами киберспорта. Но многие делают свои первые шаги еще в школе, ближе к ее концу выходя на серьезный профессиональный уровень. Например, именно так сложилась карьера трех ключевых звезд StarCraft из Южной Кореи.

Ли Ён Хо по прозвищу Flash в 14 лет дебютировал на ТВ и в профессиональных соревнованиях, а спустя год вошел в историю как самый молодой боец, который выиграл крупный корейский турнир. Ли Сын Хён, он же Life, ворвался на территорию профессионалов Global StarCraft II League в том же возрасте, и ему так же понадобился год для первого большого триумфа — чемпионства в Global StarCraft II League. Чо Maru Сон Чу начал раньше остальных — с победы в первом же официальном матче на ТВ в 13 лет. Каждый из ребят был бесспорной звездой и, приходя в профессиональный киберспорт уже не совсем в статусе ребенка, достаточно долго держал планку качества. Maru и сейчас, спустя 10 лет, считается одним из лучших игроков в StarCraft II. Прервать двенадцатилетнюю карьеру Flash смогла только внезапная повестка в армию. И лишь Life провел на арене всего 5 лет из-за договорных матчей и последующего заключения.

На историю звезд StarCraft похожа биография Саида Сумаила Хассана, известного под ником SumaiL. Пакистанский игрок пристрастился к DotA еще в восьмилетнем возрасте, а после переезда семьи в США в 13 лет парень попал в североамериканскую элитную лигу. Вскоре он прослыл одним из лучших неподписанных киберспортсменов на материке с высочайшим рейтингом и в 2015 году получил приглашение в известную организацию Evil Geniuses. Дальше дело техники. Шестнадцатилетний игрок отправился с EG сначала на чемпионат Азии по Dota 2, где помог команде одержать победу, а спустя несколько месяцев вошел в историю как самый молодой чемпион The International.

Подобные истории успеха до сих пор не всегда впечатляют семьи других юных игроков — и очень зря. Например, британец Джейден Эшман в 13 лет стал адептом Fortnite и посвящал ему все свободное время, из-за чего постоянно ссорился с мамой и отчимом. Но вместо того чтобы отдать родителям клавиатуру и мышь и пойти делать домашку, паренек нанял персонального тренера, а вскоре и подписал первый профессиональный контракт на $48 тыс. в год.

Спустя 2 года, в 2019-м, Джейдена уже ждал большой триумф: он занял второе место на чемпионате мира, получив больше $2 млн, и попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой киберспортсмен, который заработал свыше $1 млн призовых в рамках одного турнира. Забавно, что этого могло и не случиться из-за еще одного члена семьи: собака Эшмана съела его свидетельство о рождении прямо перед отъездом на соревнования в Штаты, и только благодаря оперативности местных чиновников паренек не лишился заслуженного успеха.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Кирилл Петренко
Без комментариев