18 352
18
07 июня 2021 в 10:30
Источник: Кирилл Петренко
Спецпроект

Пицца на крыше, замок канадского чиновника и ресторан для селебрити. Истории знаменитых домов, которые засветились в кино и сериалах

Истории домов, которые мы видим в любимых фильмах, не заканчиваются с отъездом съемочной команды. Одним из них есть что рассказать о своем прошлом, а быт других после появления в фильме или сериале начинает обрастать новыми приключениями. Вместе с VOKA вспомнили несколько таких домов и истории их жильцов.

Дом Сопрано и его вежливые гости

Дом Тони Сопрано выглядит так кинематографично, словно его строили специально для съемок сериала про мафиозный клан. А на деле здание возвел Виктор Реккья — владелец фирмы, которая застроила целый квартал рядом. Бизнесмен и его жена заселились в дом за десять лет до того, как авторы сериала «Клан Сопрано» начали искать подходящую локацию для съемок. Команде потребовалось перебрать более 150 вариантов, но стоило художникам-постановщикам наткнуться на жилище Реккьи, как они сразу же влюбились в его впечатляющие интерьеры в стиле восьмидесятых и представительную подъездную дорожку, которая идеально подходила для ежедневных прогулок мафиозного босса за утренней газетой.

Фанаты сериала почти не мешали хозяевам, которые продолжили жить здесь и после съемок: вели себя тихо и учтиво, как и следует в водах такой акулы, как Тони Сопрано. Делали селфи, беседовали с Патти Реккьей, обращаясь к ней «миссис Сопрано», а когда умер Джеймс Гандольфини, сыгравший главного героя сериала, устроили возле дома стихийный мемориал.

Задний двор дома Сопрано. Фото: Stefano Ukmar для The New York Times

В поместье Северный Колдуэлл, где расположился дом Реккьи, сняли более 30 эпизодов сериала, включая пилот, пока интерьеры не воссоздали на студии в Нью-Йорке. В 2019 году семья решила продать дом за цену, вдвое превышающую рыночную. Но, кажется, $3,4 млн — не самые сумасшедшие деньги за возможность почувствовать себя Тони Сопрано, прохаживаясь в бархатном халате за свежей прессой.

Американская история ужасов в сериале и наяву

Первый сезон хоррор-антологии начинался с классики — истории про идеальный особняк с жутким прошлым — и нашел для этого прекрасную съемочную площадку. Дом Розенхайма, выполненный по индивидуальному проекту архитектора, украшает Лос-Анджелес с 1908 года, а его интерьеры успели засветиться в таких известных сериалах, как «Декстер», «Секретные материалы», «Блудливая Калифорния», «Анатомия страсти» и «Баффи — истребительница вампиров». В 2014-м, спустя три года после выхода первого сезона «Американской истории ужасов», особняк выставили на продажу. А через год он уже принимал новых жильцов — Эрнста фон Шварца и Анджелу Окенфолд, которым предстояла встреча с настоящим кошмаром. И призраки вместе с прочей нечистью тут вовсе ни при чем.

Так «дом-убийца» выглядел в сериале

Этим кошмаром стали толпы фанатов, которые иной раз чуть ли не штурмовали дом, взламывали двери и окна, мешали семье жить спокойной жизнью и при этом не особенно боялись полиции. Как оказалось, Эрнст и Анджела и знать не знали о сериале, поэтому решили судиться с риелтором, который не ввел их в курс дела.

Фото: Los Angeles Daily News

При этом семья не избавилась от дома — наоборот, вскоре стала чаще рассказывать не о беспокойных фанатах, а о плесени. Позже супруги, кажется, все-таки приступили к попыткам монетизации мистического имиджа своего жилья и начали травить байки про странные звуки в стенах и движения на чердаке. С этим якобы не помог справиться даже экзорцист, поэтому пара с детьми бо́льшую часть времени живет в другом месте. На прошлый Хеллоуин хозяева устроили стрим в TikTok, чтобы дать фанатам возможность взглянуть на всю чертовщину, происходящую в доме.

Бесплатная пицца, которую хочется ненавидеть

Кажется, что может быть хуже, когда назойливые фанаты выламывают окно в вашу ванную комнату? Владельцы дома Уолтера Уайта из сериала «Во все тяжкие» прошли через настоящий ад, и виной всему классика итальянской кухни.

В третьем сезоне шоу разозленный главный герой швырнул на крышу гаража пиццу — и понеслось. Толпы фанатов, которые и без того докучали Фрэн и Луи Падилья из Альбукерке, мгновенно расширили свой арсенал действий. Главе семейства и раньше зачастую приходилось буквально сидеть с ружьем в кресле у входа, но куски пиццы на крыше стали проблемой посерьезнее настырных селфи или воровства камней со двора.

В пиковые моменты дом в Альбукерке видел по две сотни новых гостей в день. И многие из них приезжали не с пустыми руками. Но вместо того, чтобы пообщаться с семьей и предложить им пиццу, они портили частную собственность — и как после этого позитивно относиться к фанатам? Проблему пытались решить даже создатели сериала, но их обращения мало кто слушал. В итоге семейство Падилья возвело по периметру участка металлический забор. И хотя редкие спортсмены продолжали доставлять пиццу прямо на крышу здания, жить в доме стало немного проще. По крайней мере до выхода фильма El Camino, снова вернувшего быт семьи в «боевое» положение.

Никто не хочет покупать дом маньяка

Да, жить в культовом для фанатов какой-либо франшизы месте непросто. Но и продать такой дом не всегда легко. В этом на своем опыте убедились Скотт и Барбара Ллойд, жильцы дома, в котором снимали «Молчание ягнят». Семья провела в уютных стенах обители маньяка Буффало Билла более 40 лет и не чувствовала ничего неприятного, ведь для них это было старое и знакомое родовое гнездо. Фанаты тоже не особенно докучали. По крайней мере пока дом не выставили на продажу и не начались «смотрины».

При этом забирать пятикомнатный дом в живописной части штата Пенсильвания за абсолютно нормальные для такого предложения $300 тыс. никто не спешил: «покупатели» были довольны и просто туром по мастерской великого злодея. В то же время реальных претендентов на жилье крайне смущал тот факт, что в стенах их потенциального семейного очага орудовал серийный убийца — пусть и вымышленный.

Продать дом по рыночной цене не удалось, но Ллойды были рады избавиться от этого мертвого груза, уступив более $100 тыс. Спас их мужчина по имени Крис Роуэн — судя по всему, самый преданный фанат фильма. В начале 2021 года он объявил об открытии отеля, в котором можно просто остановиться на ночь, позавтракать или отпраздновать, например, свадьбу. Роуэн сообщил, что дом открыт «для новых жертв», но владелец еще только собирается восстановить все киношные интерьеры и сделать копию пыточной Буффало Билла.

Самый обычный дом самого известного волшебника

А вот владельцы «Дома Дурслей» из первой части «Гарри Поттера», наоборот, смогли здорово заработать на продаже недвижимости. Причем они даже не пытались заигрывать с аудиторией франшизы.

В 2000 году студия нашла идеальное место для трудного детства мальчика-сироты со шрамом на лбу. Правда, уютный домик в британском Брэкнелле использовали только в первые две недели съемок — затем точную копию жилища Дурслей воспроизвели в студийном павильоне. Фанатов, конечно, это не останавливало от паломничества к месту силы, но со временем поток поттероманов почти иссяк. В итоге, когда владельцы продавали дом в 2010 году, связь с франшизой им никак не помогла — недвижимость ушла с молотка за вполне стандартные 290 тыс. фунтов. Однако спустя еще шесть лет новым хозяевам все-таки удалось выручить за дом почти полмиллиона, хотя риелторы признавали, что цена на него была завышенной.

Интересно, что культовый статус трехкомнатного таун-хауса в английской провинции вообще не подчеркивался в объявлениях. Более того, обновленные интерьеры сильно отличались от тех, что были в фильме (к слову, именно дороговизной свежего ремонта владельцы и обосновывали задранный ценник). Да, жемчужина этого места — чулан под лестницей — на фотографиях присутствовала, но и она мало напоминала ту ужасную комнатку, в которой Гарри мечтал о лучшей жизни.

Военное училище для мутантов

Чтобы попасть в какие-то близкие сердцу локации, фанатам не всегда приходится покупать дома, прикидываться покупателями или надоедать жильцам, напрашиваясь на ночь в обезьяннике. Например, замок, приютивший мутантов из серии фильмов «Люди Икс», бо́льшую часть времени просто открыт для посещения.

Поместье Хэтли выглядит как наследие английского Средневековья, хотя по своей сути это чуть ли не новодел, да и находится оно вовсе не в Англии, а в Канаде. В 1906 году вице-губернатор Британской Колумбии Джеймс Дансмюр решил вложить честно заработанные за время службы отечеству сбережения в роскошный замок в духе своих шотландских предков — так и появилась эта своеобразная машина времени. Сорок комнат с роскошным убранством, дубовая мебель, уникальные камины и светильники, итальянские и японские сады — неизвестно, во сколько чиновнику обошлась такая «дача», но ходили слухи, что у архитектора был полный карт-бланш без оглядки на бюджеты.

За несколько последних десятилетий замок Хэтли стал настоящей попсой, появившись и в трилогии «Человек-паук» Сэма Рэйми, и в сериалах «Тайны Смолвиля» и «Стрела», везде верно служа в качестве родового гнезда какой-нибудь знати. Но многие знают поместье в качестве Школы Ксавьера для одаренных подростков, и, кстати говоря, в реальности здание какое-то время выполняло похожие функции. В 1940 году, после смерти вдовы Дансмюра, замок перешел во владение канадского правительства и должен был служить резиденцией для британской королевской семьи на случай экстренной эвакуации. Туманный Альбион выстоял, поэтому поместью и его садам придумали новую роль и разместили в нем учеников колледжа военно-морских офицеров.

Сейчас учебное заведение носит название Королевский дорожный университет и продолжает арендовать шикарный замок у государства за символический $1 в год. А все желающие могут беспрепятственно устроить фотосессию на его территории или даже договориться об экскурсии по самому зданию, где учился стрелять глазами Циклоп и разминал когти Росомаха.

Высокий уровень насилия и высокая кухня

Отель «Континенталь» из трилогии «Джон Уик» — одно из самых доступных для посещения фанатами мест в мире. Сфотографироваться на его фоне может каждый, кому удастся добраться до центра Нью-Йорка. Попасть можно и внутрь одного из манхэттенских «утюгов» под названием Beaver Building, стоящего на углу Уолл-стрит. Правда, скрывающиеся за его дверями интерьеры вряд ли покажутся кому-то знакомыми. Дело в том, что эпизоды внутри отеля, который служит нейтральной (по крайней мере до какого-то момента) зоной для нью-йоркских киллеров, снимали буквально в паре кварталов оттуда, в легендарном американском ресторане Delmonico’s (его здание похоже на Beaver Building, но чуть пониже). Понятное дело, что за таким пафосным фасадом скрывается не рядовая закусочная, а общепит с историей.

Первый ресторан под этим названием открыли в тридцатых годах XIX века Джон и Питер Дельмонико из Швейцарии. Вместе со своим племянником Лоренцо, отвечающим за вина, они сменили несколько адресов, пока не заселились по адресу Бивер-стрит, 56. Заведение пережило несколько пожаров — хозяева отстраивали его заново и даже якобы привозили колонны из Помпеев. Дельмонико меняли правила кулинарной игры: они одними из первых отказались от комплексных обедов, ввели полноценное меню и отдельную винную карту. В ресторане братьев даже изобретались хорошо знакомые всем блюда — например, яйца бенедикт.

Увы, семья Дельмонико не смогла справиться с сухим законом, поэтому в 1923-м вся их сеть закрылась. Через три года часть здания на Бивер-стрит, 56, выкупил некто Оскар Туччи и перезапустил один из первых ресторанов высокой кухни в Штатах в качестве закусочной имени себя. А после отмены сухого закона он вернул название и оригинальные кулинарные традиции любимого места. В пятидесятых Delmonico’s был местом притяжения американских селебрити: пообедать туда часто приезжали Мэрилин Монро, Элвис Пресли, Элизабет Тейлор и Джон Кеннеди.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Кирилл Петренко