Много кофе, 5G и свободного места. Фоторепортаж с выставки ТИБО-2021

01 июня 2021 в 16:25
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Малиновский

Много кофе, 5G и свободного места. Фоторепортаж с выставки ТИБО-2021

В Минске стартовала почти ежегодная выставка IT-достижений Беларуси и ближнего зарубежья — ТИБО-2021. «Почти ежегодная» из-за отмены мероприятия в прошлом году — тогда это связали с пандемией нового коронавируса. С тех пор многое изменилось: пандемия, судя по всему, отошла на второй план, но после августа прошлого года появились другие нюансы. 

Завышенных ожиданий от выставки у нас не было: из практики очевидно, что на ТИБО редко показывают прорывные продукты хотя бы потому, что появляются они нечасто. Скорее, это выставка-продажа, где предприятия и научные учреждения как бы продвигают свои новые и старые решения. Для кого? Для бизнеса, хотя выставка ранее была интересна и для тех, кто «просто поглазеть», а не заключать договоры.

Основной темой выставок последних лет была и остается технология связи 5G. Недавно, правда, она представляла собой тестовую зону рядом с самим выставочным комплексом на проспекте Победителей, 111а. Сейчас заметно расширилась, и мы позже протестируем доступные скорости — говорят, они высоки. И потом добавляют: 5G это дорого и обычному потребителю не нужно — «LTE более чем достаточно». Да, если 4G покажет все, на что способно.

Несмотря на это, повсюду на выставке встречаются значки и надписи именно 5G — у оператора МТС, торговой марки «Белтелекома» «Ясна» и компании Huawei, которая является одним из основных поставщиков оборудования для инфраструктуры. Они же — генеральные партнеры форума, потому и места занимают почти центральные. Вокруг много «умных городов» (точнее, решений к ним), однако зацепиться глазу за что-либо сложно.

Привлекает внимание обилие кофеен, только неясно, хорошо это или плохо: посетителей в первой половине дня было совсем немного, чувство пустоты создавали и аскетичные выставочные точки. В 2019 году мы заметили, как смещаются акценты на более узкую аудиторию — бизнес и специалистов, которые ищут решения под конкретные задачи.

В 2021 году ощущение усилилось: развлекательного компонента, зрелищности стало меньше. Кое-где случается всплеск интереса — появляются компактные группки, рассматривающие ползающих по ковру роботов, какие-то интерактивные стенды, симуляторы, однако разнообразия в разы меньше. Зато появилось больше «информационных» боксов — со стойкой для хозяев стендов и стопочками пресс-релизов. Такие привлекут разве что целенаправленно ищущих определенную компанию посетителей.

Программа выставки крутится вокруг больших данных, облачных технологий, упоминается блокчейн (вероятно, ему посвятят немало времени в запланированных докладах), промышленное производство и ЖКХ (конечно, с применением компонентов умного города), интернет-технологии и другие проявления технологических решений «для всех».

В этом году обычному посетителю вскоре станет скучно: из сотовых операторов здесь лишь стенд МТС, который упоминался выше. Компания традиционно продвигает FinTech-направление, облачные услуги, был представлен пилотный проект в рамках концепции телемедицины, а также концепция интернета вещей и возможности сети 5G SA. Стенда life:) мы не нашли (как и упоминания его в списке участников), A1 не стал участвовать в выставке.

Значительную часть выставочной зоны занимает стенд «Беларусь — страна цифровых возможностей»: здесь можно побродить между экранов с информацией и проникнуться идеей эффективной коллаборации госорганов и IT-компаний. Мы побывали в этом лабиринте, но отправились дальше.

Хотя штуковин, которые просто интересно рассматривать, на этот раз мало либо они уже бывали на ТИБО в прошлом. Тут «Интеграл», там «Горизонт», здесь «Витязь» — зарядки для электрокаров, спецсвязь, интерактивные системы и умные остановки, которые когда-то будут повсеместно внедрены. Средства защищенной связи, много систем наблюдения и видеоаналитики, измерений.

Привлекал внимание забавная система от стартапа «Жестобот» — это робот, который управляется жестами на интуитивном уровне. Система считывает движения руки пользователя, на которую надет эдакий киберпанковый нарукавник с сенсорами и датчиками.

Разработчики говорят, технологию можно использовать как в игрушках, так и в строительных роботах — удаленное управление (наверняка с помощью 5G).

Или вот симулятор управления харвестером или форвардером — это что-то из лесной промышленности. Можно использовать для обучения будущих специалистов, попутно симулируя различные сценарии вплоть до поломок и способов решения проблем — инженерам-механикам понравится. Выглядит как игровой симулятор на 10 тысяч долларов. Кстати, самой живой «аллеей» выставки стала именно та часть, где размещена молодежь и учебные заведения с их проектами — здесь какой-то постоянный движ, все шевелится.

Резюмируем: теперь это точно мероприятие для бизнеса. Хотя у вас может быть и другое мнение (оставляйте его в комментариях).

Выставка продлится до пятницы.


Покрываем интернетом все уголки квартиры и дачного участка — усилители Wi-Fi в Каталоге

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев