Скорости выше 234 Мбит/с, но редко. BeCloud о тестировании 5G в Беларуси

 
6205
134
01 июня 2021 в 9:30
Автор: Станислав Иванейко, Ян Альшевский. Фото: forbes.com

Инфраструктурный провайдер beCloud сообщил подробности второго этапа тестирования 5G-сетей в Беларуси. Во время опытной эксплуатации специалисты проверили реализацию технологий 5G на базе ныне работающих станций LTE.

Так, в 5G-сети доля значений скоростей выше 83 Мбит/с оказалась порядка 63% (и более 234 Мбит/с в 10% случаев), в то время как в LTE скоростей больше 83,3 Мбит/с вовсе не зарегистрировано.

Загрузка данных в интернет (отдача трафика) в 53% случаев была на скорости выше 44 Мбит/с, а в LTE скоростей выше 44,01 Мбит/с вообще не зарегистрировано. В 5G-сети в 10% случаев скорость была выше 86 Мбит/с. Всего развернуто 87 базовых станций.

Второй этап тестирования будет идти до конца этого года. Тестовый участок уже появился в помещениях Национального аэропорта. Сейчас beCloud совместно с «Объединенным институтом машиностроения Национальной академии наук Беларуси» и Минским тракторным заводом начал тестировать 5G для дистанционно управляемой сельхозтехники. Задержки в 5—10 мс beCloud назвал «вполне достаточными для большинства сценариев работы роботизированной и дистанционно управляемой техники», а «требования по задержке в 1 мс и менее являются излишними». Кроме этого, в скором времени появится 5G-сеть на некоторых станциях и перегонах метро.

При получении разрешения на коммерческое использование 5G на развертывание сети понадобится примерно год. Об этом сказал заместитель генерального директора по электросвязи beCloud Михаил Дука, отвечая на вопрос журналиста Onliner.

После завершения второго этапа тестирования beCloud готов начать внедрение 5G в Беларуси и запустить коммерческую эксплуатацию.

Одними из основных вопросов в beCloud назвали выделение частотного диапазона и высокую стоимость 5G для конечного абонента.

(будет дополнено)


Покрываем интернетом все уголки квартиры и дачного участка — усилители Wi-Fi в Каталоге

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Станислав Иванейко, Ян Альшевский. Фото: forbes.com