20 мая 2021 в 7:29
Автор: Ян Альшевский

Удаленные глаза и грибок-убийца. В Индии из-за «короны» распространяется опасная болезнь. Грозит ли она Беларуси?

Разыгрываем три iPad Air! Скачайте приложение «Каталог Onlíner», чтобы участвовать!

Новые штаммы коронавируса регистрируются постоянно, но некоторые из них вызывают серьезные опасения. Такие вносят в специальный список Variant of Concern (VOC) — термин придумали для SARS-CoV-2 и его потенциально опасных вариантов. Относительно недавно он пополнился одним из штаммов линии поколений B.1617 — как выяснилось, коварным по своей природе.

Впервые этот штамм с двойной мутацией был обнаружен в одном из штатов Индии в октябре прошлого года, в VOC попал его «потомок» B.1617.2. Теперь в списке четыре штамма: индийский, британский, южноафриканский и бразильский. Еще десятки — в списке «наблюдения».

Фото: Vijit Bagh/Pexels

Индия оказалась в лидерах по количеству новых заражений и смертей: ежедневно от «короны» в стране умирает более 4 тыс. человек, а общее количество умерших превысило 274 тыс. С точки зрения статистики смертность колеблется в районе 1%, однако в одной их самых густонаселенных стран мира небольшой процент выглядит зловещим в реальных цифрах.

Почему все боятся индийского штамма?

Как и в предыдущих случаях, опасения вызывает скорость его распространения. При низком уровне вакцинации появление заразного штамма приведет к резкому повышению нагрузки на медицинскую систему. Поэтому развитые страны используют для распространения вакцин все доступные возможности.

Дело в том, что пара процентов привитого населения противоречит концепции коллективного иммунитета. Медленный процесс также не позволит защитить население: пока привьют необходимое количество, первым получившим препарат нужно проходить повторную вакцинацию. Это как затыкать дырку в плотине пальцем. Кстати, по данным The New York Times, количество привитых в Индии — 13 на 100 человек.

Что касается темпов распространения, индийский вариант коронавируса, согласно предварительным данным, распространяется на 50% быстрее, чем британская «корона». А британский штамм, в свою очередь, распространяется на 40—80% быстрее «дикого» — оригинального и давно вытесненного — штамма коронавируса. Теоретически (пока) индийский штамм может вызывать более острое и длительное течение заболевания, оказаться более стойким к лечению и вакцинам. Также в список VOC включают штаммы, способные заражать уже вакцинированных людей или перенесших заболевание, вызывая у них тяжелую симптоматику.

Нередки случаи, когда при заражении одного члена семьи коронавирусом остальные остаются здоровыми либо заражаются не все. В случае с индийским вариантом шансы остаться «в стороне» стремятся к нулю, считают медики.

Фото: france24.com/Reuters

Другая причина опасений — опасность для медицинского персонала. В Индии из-за нового штамма уже наметились проблемы с комплектностью, а с учетом в целом сложной ситуации в стране ком неприятностей может нарастать. Согласно официальной статистике, в Индии с момента начала пандемии от «короны» умерли 860 медиков, а около 170 из них — в последний месяц.

«Черный грибок»

Коронавирус сам по себе опасен, однако это лишь часть беды. Масла в огонь подливает «побочка». Иногда «сопутствующие» заболевания используют как способ «прикрыть» смертность от COVID-19, однако чаще медики указывают на прямую связь между новым коронавирусом и осложнениями. Но и в этом случае не все так просто.

В случае с индийским штаммом проблемой стал мукормикоз — грибковая инфекция, вызываемая разнообразными видами грибов семейства мукоровых. Выражается заболевание в инвазивном некротическом поражении в носу и на небе (могут быть поражены другие внутренние органы в зависимости от способа заражения). Грибок способен добраться до мозга, прогнозы для пациента неблагоприятные: заболевание считается редким, но опасным, шансы выжить в запущенном случае — менее 50%, а лечение — дорогое.

«Корона» не вызывает заболевание, но врачи предполагают, что связь есть. Его развитию может способствовать прием стероидных препаратов, применяемых в случае тяжелого течения COVID-19 и в критических случаях. Стероиды снимают воспалительный процесс в легких и помогают организму бороться с заболеванием, но они же снижают иммунитет и отправляют уровень сахара в крови «к облакам» — как у диабетиков, так и у не страдающих этим недугом.

В качестве примера приводится ситуация в Мумбае, где в апреле с диагнозом мукормикоз поступило 250 человек. Отчеты поступают и из других регионов: в одном штате Махараштра заболевших может быть более 2 тыс. Многие из них были диабетиками, переболевшими COVID-19 и проходившими этап восстановления дома. Одиннадцати из них врачи удалили как минимум один глаз, пораженный грибком, но хирургическое вмешательство не помогло: шестеро в итоге умерли.

Фото: Rafiq Maqbool/AP/nydailynews.com

В декабре — феврале также фиксировались подобные случаи, но на пять крупных городов — Мумбаи, Бангалор, Хайдарабад, Дели и Пуну —пришлось 58 случаев инфекции. Она возникала через 12—15 дней после перенесенного ковида и после 2—3 недель стероидной терапии. Чтобы подчеркнуть масштабы, индийские медики напомнили: ранее мукормикоз диагностировали в разы реже.

Информация о растущем количестве случаев мукормикоза приходит и из других городов Индии. Им страдают диабетики любых возрастов — как молодые, так и люди старшего возраста. Некоторые поступают к врачам в состоянии, не позволяющем проводить операции. Специалисты считают, что это только начало.

Стоит отметить, что «черный грибок» не передается от человека к человеку, заражение происходит из-за спор во вдыхаемом воздухе, реже — через порезы на коже. Когда иммунная система работает без сбоев, грибковая инфекция проходит незаметно.

Внимание! Видео не рекомендуется к просмотру впечатлительным людям.

Наиболее частые симптомы — заложенность и кровотечение из носа, опухшие веки, боль в глазах, температура, снижение остроты зрения и его полная потеря, иногда — черные пятна на коже вокруг носа. Удаление глазных яблок необходимо в запущенных случаях для предотвращения передачи грибка в мозг, в одном случае хирургам пришлось удалять фрагменты челюсти пациента.

Для лечения мукормикоза индийские медики используют внутривенные инъекции противогрибкового препарата, стоимость одной дозы которого составляет $48, и принимать его необходимо ежедневно на протяжении до восьми недель. Спрос на него привел к росту и так высоких цен и развитию черного рынка. С учетом цены препарат становится недостижимым для многих.

Почему мукормикоз начал распространяться в Индии? Это произошло из-за ряда факторов, в том числе погодных условий. Врачи предполагают, что предотвратить развитие мукормикоза можно, используя четко выверенные дозы стероидных препаратов на этапе лечения и восстановления после COVID-19, особенно у диабетиков. По словам Ланцелота Пинто, пульмонолога из одного из мумбайских госпиталей, некоторые врачи считают: чем больше стероидов, тем лучше — и назначают «конские» дозы.

Фото: Clement Percheron/Pexels

Итог — «упавший» иммунитет и предрасположенность к развитию мукормикоза. А представители семейства мукоровых встречаются повсеместно, они могут быть найдены в почве и разлагающейся органике (например, в гниющей растительности). Если добавить сюда влажность и высокую температуру, условия для развития почти идеальные. Дополнительный фактор — большое количество диабетиков. В Индии данное заболевание диагностировано у более чем 10% жителей — это более 77 млн человек. Больше только в Китае — 116 млн, но это 9% от населения страны, поэтому именно Индия — «столица диабета».

Может ли мукормикоз найти дорогу в другие страны мира?

Точной статистики по заболеваемости мукормикозом в мире нет. Согласно примерным подсчетам американских исследователей, количество зараженных может составлять 1,7 на 1 000 000 человек.

Проблема Индии, кроме прочего, заключается в большом количестве недиагностированных случаев диабета, а значит, существовании обширной группы риска. Это вместе с погодными условиями делает ситуацию в стране «уникальной», считают некоторые эксперты. Немаловажную роль играет также возможность ранней диагностики заболевания, еще один упоминавшийся выше аспект — дорогостоящее лечение. В развитых странах «черный грибок» вряд ли приведет к катастрофическим последствиям и не имеет шанса на распространение в принципе.

COVID-19 в очередной раз показал, какие неожиданные «сюрпризы» готовит заболевание и что быть готовым ко всему невозможно. На смену «старым» штаммам приходят новые, которые становятся все более заразными, подталкивая людей к скорейшей вакцинации: мутации возможны в том числе из-за доступности «мощностей» для изменений — зараженных людей. Чем больше людей поймет очевидное, тем сложнее заразе будет выжить. И Беларусь не исключение.

Источники: The Times of India, WebMD, BBC, The New York Times, National Geographic, Rare Diseases, CBC, ABC

К новому сезону отключений горячей воды — водонагреватели в Каталоге

вертикальный/настенный, 50 л, 2 кВт, время нагрева 80 мин, 121×27×28.5 см
Onlíner рекомендует
универсальный/настенный, 7.3 кВт, 16.1×8.6×11.3 см

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский