В Литве ожидают притока белорусских айтишников — ради них изменяют законы

 
22 263
442
12 мая 2021 в 17:33
Автор: Ян Альшевский. Фото: Christina Morillo/Pexels

Постепенное снятие в Литве карантинных ограничений и поправки к закону об инвестициях и занятости подтолкнут больше белорусских предприятий к переезду в республику, считает литовский вице-министр экономики и инноваций Йовита Нелюпшене. По ее словам, 43 белорусских предприятия начали процесс перевода, а 37 еще думают, передает Baltnews.

Переезд этих предприятий смог бы создать в Литве около трех тысяч новых рабочих мест, уверена Нелюпшене. Она подчеркнула, что это не создаст особого риска на рынке информационных технологий страны. По словам вице-министра экономики и инноваций, над переездом в Литву думают преимущественно специалисты IT-сферы, работающие в сфере стартапов, предоставляющие услуги развития бизнеса и разработчики игр.

Как напоминает издание, ранее Комитет по социальным вопросам и труду обсудил поправки к законам «Об инвестициях» и «О занятости», или так называемый пакет о релокации работников. Согласно документу, гражданам третьих стран, в частности Беларуси, будет проще перевести работников и членов их семей в Литву.

В случае принятия поправок (это может произойти в июне), на льготы смогут претендовать предприятия, подписавшие договоры инвестиций с правительством Литвы и обязавшиеся инвестировать как минимум 1,45 млн евро, создать как минимум 20 новых рабочих мест и платить зарплаты в размере 1,5 средней величины зарплаты в самоуправлении, в котором будут сделаны капиталовложения.


Стильный аксессуар и спортивный помощник — смарт-часы и браслеты в Каталоге Onliner

фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.1" (126x294, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели 6 суток
часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED 1.78" (368x448, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов
фитнес-часы, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.2" (360x360, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 3 суток 23 часа

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ян Альшевский. Фото: Christina Morillo/Pexels