7258
29 апреля 2021 в 11:00
Источник: Егор Енотов
Спецпроект

Токсичное закулисье, «Рокки» от Dota 2 и ностальгия по тетрису. Документальные фильмы о киберспорте

Все уже, кажется, поняли, что киберспорт — это тоже очень даже настоящий спорт со своими взлетами, падениями и драмами, достойными экранизаций. Пока авторы большого кино не торопятся рассказывать истории самоотверженных бойцов мышки и клавиатуры, отдуваться приходится документалистам — получается, в общем-то, тоже здорово. Совсем недавно на VOKA вышла новая документальная лента о знаменитой команде Natus Vincere. Рассказываем о ней и вспоминаем другие фильмы про киберспорт, которые стоит посмотреть.

«NAVI. Рожденные побеждать» (2021)

На постсоветском пространстве киберспорт с самого начала развивается так же успешно, как и во всем остальном мире, но кино о русскоязычных геймерах — явление почему-то редкое.

«NAVI. Рожденные побеждать» — самый свежий и, наверное, самый долгожданный среди поклонников индустрии фильм, который меньше чем за часовой хронометраж пытается охватить всю историю взлетов и падений украинской команды Natus Vincere. Состав Navi по Counter-Strike 1.6 когда-то был киберспортивным грандом, а вот в CS:GO у ребят все было не так радужно. Самый проблемный период — 2019 и 2020 годы — эмоциональный и сюжетный центр документалки. Тогда из команды ушел ее многолетний капитан Даниил Тесленко и «каэсеры» терпели одно поражение за другим прямо накануне крупнейшего чемпионата в польском Катовице.

Фильм хоть и построен по типичным канонам документалистики — с «говорящими головами» и нарезками архивных кадров, но снят с большой претензией на художественность. Режиссер Лейла Недорослева делает особенный акцент на движении рук игроков, пытаясь создать одними затемненными крупными планами мышек, клавиатур и быстро бегающих пальцев спортивный саспенс. Из-за малого хронометража повествование может показаться слегка скомканным и поверхностным, но как минимум выглядит все очень красиво.

Against the Odds (2019)

Полный драматического накала рассказ о европейской команде по Dota 2 — OG вполне может послужить основой для какой-нибудь спортивной драмы с голливудскими звездами в главных ролях. История датчанина Йохана Сундштайна и его напарников — «Рокки» от мира киберспорта, классическая сага об андердогах, которые в самый неожиданный момент ломают все представления об игре и оставляют с носом букмекеров и аналитиков.

Мультинациональный (за мониторами сидят датчанин, австралиец, македонец, француз и финн) состав OG — последние, на данный момент, чемпионы The International, главного мирового соревнования по «Доте» и одного из самых масштабных событий в киберспортивной индустрии. Причем они первые, кто сумел взять кубок (вернее, «аегис» — приз, стилизованный под артефакт — щит из игры) два раза подряд. В 2018 году, за два месяца до The International, из команды ушли два ключевых игрока — Сундштайн, по сути, вырвал чемпионство с незнакомыми новичками, вызванными на замену. После триумфа OG целый год играла с непостоянным составом (кто-то из геймеров вообще ушел в многомесячный отпуск), но в 2019-м все равно умудрилась повторить успех.

Поклонники ценят Сундштайна и компанию в основном за творческий подход к игре: OG почти не соблюдают устоявшиеся традиции, не строят однозначных стратегий по выбору героев и вообще скорее полагаются на хаос, чем на строгий расчет. Фильм Against the Odds (русскоязычного названия, как и перевода, увы, нет) как раз и воспевает такой подход, который возвращает успевший быстро стать серьезным киберспорт к тотальному фану.

«Бесплатная игра» (2014)

В свое время это был, пожалуй, самый нашумевший фильм о киберспорте — все благодаря тому, что им занималась сама компания Valve, еще и аккурат на взлете интереса к турнирам серии The International. Сейчас «Бесплатная игра» (верный перевод названия, скорее, звучит как «Свобода играть», но, что поделать, будем использовать прижившийся вариант) уже воспринимается как трогательный памятник совсем недавней эпохе, когда профессиональный гейминг у многих с трудом вписывался в планы на успешное будущее и даже миллионные гонорары не были аргументом для родителей молодых киберспортсменов.

Главные герои «Бесплатной игры» — теперь уже звездные «старички» Dota 2. Флегматичный американец Клинтон Лумис за 14 лет на игровой сцене успел и сам выиграть все что можно, и в качестве тренера поработать с другими знаменитыми игроками. Львовский балагур Даниил Ишутин, которого до сих пор многие считают самым харизматичным киберспортсменом мира, чемпион первого The International, раскрывает в фильме свои интровертные стороны. А сингапурец Бенедикт Лим сражается с родственниками за право выбирать для себя далеко не самую статусную и понятную профессию.

У фильма стандартная драматургия мотивационного спортивного кино, а большего, в общем-то, и не нужно — все и так работает безупречно. Если вдруг вы из тех, кого близкие ругают за круглосуточные «катки» (или вы сами и есть такой близкий), то посмотрите вместе с ними «Бесплатную игру» — может, это ничего и не изменит, но и зря время не убьете.

«Переломный момент» (2016)

Возможно, один из самых напряженных фильмов про киберспорт, рассказывающий при этом совсем не о громких победах и историях успеха. «Переломный момент» фокусируется на закулисных распрях, в которых в 2016 году погрязла одна из самых знаменитых команд по League of Legends — Team Liquid. Бесконечные пассивно-агрессивные стычки звездных игроков превращают вроде бы классическую по формату документальную ленту в настоящий триллер.

Для тех, кто в то время хоть немного следил за этой частью киберспорта, натянутые отношения между членами Team Liquid не были таким уж большим секретом. Но после выхода «Переломного момента» даже фанаты поняли, что это были не просто естественные и преодолимые трудности, а настоящий образец токсичной среды, которая стала результатом кучи менеджерских и тренерских ошибок. По сути, эта документалка — идеальная демонстрация того, как не надо делать, если вы собираетесь построить здоровый рабочий коллектив в любой сфере, не обязательно даже в спортивной.

Кроме того, в «Переломном моменте» между строк проскакивают мысли о разнице между самим понятием работы на команду в киберспорте и обычном спорте. Будь звездный эгоист и скандалист из Team Liquid Джошуа Хартнетт атлетом или футболистом, его карьера наверняка завершилась бы довольно быстро.

«Восторг по порядку: Мастера тетриса» (2011)

Словосочетание «турнир по тетрису» у многих вызывает максимум такую картинку перед глазами: поздние 90-е, двор, ватага детей с напряженным сопением склонилась над пластиковым прямоугольником Brick Game: кто-то сейчас побьет соседский рекорд. Но на самом деле соревнования по точному укладыванию пиксельных кубиков — это тоже целая индустрия, без которой, возможно, современный киберспорт не был бы таким, каким мы его знаем.

В центре документалки — тетрис-энтузиаст Робин Михара, который загорелся идеей отыскать лучших американских игроков в электронные кубики, чтобы устроить между ними грандиозное состязание. Первых участников Михара находит на старом сайте Twin Galaxies — организации, когда-то занимавшейся архивированием рекордов аркадных автоматов. Это Йонас Нойбауэр и Гарри Хонг, набравшие максимальные 999 999 очков, и Бен Маллен — мировой рекордсмен по числу выстроенных линий. Но, пожалуй, ключевая линия всего фильма — поиски Тора Акерлунда, почти мистической фигуры и единственного человека в мире, достигшего в тетрисе 30 уровня, после чего бесследно исчезнувшего.

В общем-то, к выбору персон авторы фильма подошли основательнее некуда. Кроме всех мастодонтов тетриса, в «Восторге по порядку» засветились даже создатель игры, советский программист Алексей Пажитнов и руководитель The Tetris Company Хэнк Роджерс (про него в этом году должен выйти голливудский байопик с Тэроном Эджертоном).


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Егор Енотов
Без комментариев