Марсоход впервые добыл немного кислорода

 
9534
22 апреля 2021 в 9:28
Автор: Ян Альшевский. Фото: NASA/JPL-Caltech. На фото: MOXIE

Марсоход Perseverance впервые смог добыть на Красной планете кислород. Для этого использовалась система под названием Mars Oxygen In-Situ Resource Utilization Experiment (MOXIE).Объем его невелик, так как главной задачей ученых было проверить саму возможность выработки кислорода из атмосферы Марса для его будущего накопления и хранения.

MOXIE использует нагрев до 800 градусов для отделения атомов кислорода из углекислого газа, после реакции в атмосферу Марса выделяется монооксид углерода, а кислород сохраняется. Специальная камера состоит из жаростойкого сплава, а тепло сохраняется с помощью аэрогеля. В первый заход MOXIE получил 5 граммов кислорода, которого было бы достаточно на 10 минут дыхания человека. Производительность системы составляет 10 граммов в час.

Для обеспечения полетов такого объема недостаточно: чтобы поднять с поверхности Марса ракету, на борту которой находится четыре астронавта, потребуется 7 тонн топлива и 25 тонн кислорода. Для сравнения, одному человеку на год для дыхания потребуется около тонны кислорода.

В NASA отмечают, что доставка к Марсу 25 тонн кислорода менее практична, чем, например, доставка увеличенного варианта MOXIE весом в тонну.


Пополняйте запасы детских подгузников в Каталоге

трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 9–15 кг, универсальные, 176 шт.
трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 15 кг, для приучения к горшку, 132 шт.
подгузники, для мальчика/для девочки, 9–14 кг, универсальные, 108 шт.
подгузники, для мальчика/для девочки, 5–9 кг, универсальные, 160 шт.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ян Альшевский. Фото: NASA/JPL-Caltech. На фото: MOXIE
Без комментариев