5449
20 апреля 2021 в 10:30
Источник: Сергей Солонкевич
Спецпроект

Алекс Фергюсон — человек, который изменил все. Вспоминаем истории о легенде «Манчестер Юнайтед»

Бывший тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон — легенда. Как для поклонников «красных дьяволов», так и для мирового футбола. Сэр Алекс тренировал команду на протяжении 26 лет. Под его руководством манкунианцы выиграли больше трофеев, чем за всю предыдущую столетнюю историю клуба. Но болельщики помнят не только о впечатляющих результатах, которых достиг сэр Алекс. С именем шотландского специалиста связано немало культовых историй. Их пересказывали так часто, что большинство из них можно смело относить к международному футбольному фольклору. Вместе с VOKA вспоминаем некоторые в рамках нашего цикла о легендарных тренерах.

«Сбросить „Ливерпуль“ с их гребаного насеста» 

Алекс Фергюсон и «Манчестер Юнайтед» были неразрывно связаны так долго, что кажется, будто до их объединения ничего не было: ни у «МЮ», ни у Фергюсона. Разумеется, это не так. Клуб еще до прихода шотландца семь раз становился чемпионом Англии, брал кубки страны, а однажды даже распробовал на вкус победу в престижном международном турнире: в 1968 году «красные дьяволы» выиграли Кубок европейских чемпионов.

На момент подписания контракта с «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон был сформировавшимся коучем, который успел поработать с несколькими шотландскими коллективами и национальной сборной. Самой успешной на тот момент для Фергюсона стала работа в «Абердине». Команда из небольшого портового города под руководством будущей легенды побеждала в чемпионатах и Кубках Шотландии. Но самым громким достижением стал выигрыш Кубка обладателей кубков УЕФА в 1983 году. Тогда Алекс Фергюсон отметил, что он «сделал что-то стоящее в своей жизни». К этому трофею «Абердин» в том же году добавил Суперкубок Европы, став первым шотландским клубом, которому это удалось.

6 ноября 1986 года Алекса Фергюсона назначили главным тренером «Манчестер Юнайтед». На момент переезда специалиста в Манчестер «красные дьяволы» не выигрывали чемпионат Англии почти двадцать лет. А вот принципиальный соперник «Ливерпуль» в это время брал титул за титулом и в 1986 году стал шестнадцатикратным чемпионом.

Именно тому периоду некоторые приписывают ставшую памятной фразу Алекса Фергюсона: «Моя самая большая проблема не то, что происходит в данный момент. Моим главным вызовом было сбросить „Ливерпуль“ с их гребаного насеста. Так можете и напечатать!» Но есть и свидетельства, что эту фразу сэр Алекс произнес не в 1986-м, а в 2002 году. Тогда «МЮ» занимал восьмое место после семи туров чемпионата. Коуч отвечал на вопрос о борьбе с «Арсеналом» за чемпионство, но этой фразой дал понять, что для него в приоритете разборки именно с «Ливерпулем». Цитату подхватили журналисты и сделали ее крылатой. Она обросла легендами, и дошло до того, что многие путают, когда же все-таки Ферги говорил о «гребаном насесте „Ливерпуля“».

«Вы не можете выиграть что-либо с детьми» 

Сезон-1994/1995 вышел для «Манчестер Юнайтед» неудачным. «Красные дьяволы» не смогли выиграть чемпионат, в последнем туре сыграв вничью с «Вест Хэмом» (а нужно было обязательно побеждать). В финале Кубка Англии «МЮ» уступил «Эвертону», а в Лиге чемпионов не смог преодолеть групповой этап. К тому же в это время отбывал дисквалификацию нападающий клуба Эрик Кантона, избивший болельщика «Кристал Пэлас».

Алекс Фергюсон начал подтягивать в основную команду футболистов из молодежного состава. А летом 1995-го из клуба ушли опытные Пол Инс, Марк Хьюз и Андрей Канчельскис. Параллельно с этими процессами в «МЮ» конкуренты из «Арсенала», «Ливерпуля» и «Ньюкасл Юнайтед» активно проводили трансферные кампании. Фергюсон же ограничился покупкой двух голкиперов и доверил места в основе молодым воспитанникам клуба: Гари и Филу Невиллам, Дэвиду Бекхэму, Полу Скоулзу и Ники Батту. Пресса жестко критиковала шотландца за такой выбор, но Фергюсон был полон решительности.

В стартовом поединке следующего розыгрыша чемпионата Англии «Манчестер Юнайтед» проиграл «Астон Вилле» со счетом 1:3. Комментатор Алан Хансен, намекая на молодой возраст некоторых игроков «МЮ», бросил фразу: «Вы не можете выиграть что-либо с детьми». Эта цитата тоже стала знаменитой и была на слуху долгие годы. И вот почему.

Следующие пять матчей в чемпионате «Юнайтед» выиграл. Затем случился вылет из Кубка Лиги и Кубка УЕФА. Манкунианцы провалили концовку первого круга, трижды сыграв вничью и дважды проиграв. «Ньюкасл Юнайтед», занимавший первую строчку, оторвался от «красных дьяволов» на десять очков. Очную встречу «МЮ» выиграл со счетом 2:0 и сократил отставание до семи очков. Затем «Юнайтед» победил «Куинз Парк Рейнджерс» со счетом 2:1, сократив отставание от лидеров до четырех очков, но снова забуксовал в следующих матчах. Во второй встрече между лидерами турнира клуб из Манчестера снова победил.

Перед финальным туром чемпионата «Манчестер Юнайтед» находился уже на вершине турнирной таблице, опережая «сорок» на два очка. Для победы в чемпионате «Ньюкаслу» нужно было побеждать и надеяться на поражение «красных дьяволов». Но «Манчестер Юнайтед» выиграл свой матч со счетом 3:0, а «Ньюкасл» сыграл вничью. Неделю спустя манкунианцы завоевали Кубок Англии, обыграв в финальном матче «Ливерпуль». «Манчестер Юнайтед» стал первым клубом в истории Англии, которому удалось завоевать два чемпионских «дубля» (победы в чемпионате и Кубке Англии в одном сезоне). Несмотря на колоссальное давление со стороны прессы и болельщиков, молодые футболисты «Манчестер Юнайтед» не сломались и оправдали доверие Фергюсона. Средний возраст того ростера «Юнайтед» составлял 24 года. Результаты Алекса Фергюсона заставили скептиков притихнуть и оставить разговоры о «детях» на потом.

Смелый шаг Алекса Фергюсона, который перед сезоном-1995/1996 доверил места в основе молодым футболистам, еще долго приносил свои плоды. Молодежь набралась опыта и в дальнейшем составила костяк команды, который спустя три года сделал «требл» — выиграл чемпионат, Кубок Англии и Лигу чемпионов. Именно после этого триумфального сезона Фергюсона посвятили в рыцари в знак признания его заслуг перед английским футболом.

Коварный «Ферги-тайм»

«Если „МЮ“ проигрывал дома, арбитр добавлял не менее пяти минут. Если они выигрывали — максимум две», — однажды поделился мнением тренер Роберто Манчини, рассуждая о таком явлении, как «Ферги-тайм». Была в его словах истина или нет — вопрос спорный. Между тем «Ферги-тайм» — широко распространенная теория заговора, сторонники которой уверяют, что судьи любили прибавлять много минут после завершения таймов для того, чтобы «Манчестер Юнайтед» добился победы или хотя бы сыграл вничью.

Считается, что «Ферги-тайм» впервые появился весной 1993 года, во время игры «МЮ» против «Шеффилд Уэнсдей». В ту пору у четвертого арбитра не было электронного табло. Зрители на «Олд Траффорд» не знали, сколько времени добавил судья. «Манчестер Юнайтед» боролся за титул, поэтому коллективу Фергюсона нужна была только победа. А «Шеффилд» почти до конца основного времени вел в счете. Рефери, который начинал тот матч в качестве линейного, но во втором тайме заменил получившего травму главного арбитра, позже рассказывал, что ни о какой затяжке времени в том матче и речи не шло. Но остановки игры привели к тому, что судья компенсировал 7 минут и 16 секунд. В итоге манкунианцы вырвали победу со счетом 2:1. Первый мяч они забили на 88 минуте. Рефери оказался под давлением. А играющий тренер «Шеффилд Уэнсдей» Тревор Фрэнсис недоумевал, откуда арбитр взял так много компенсированного времени. Матч закончился победой «Юнайтед», а победные очки очень пригодились команде Алекса Фергюсона. Через месяц «красные дьяволы» выиграли титул, став чемпионом Англии впервые с 1967 года.

В понятие «Ферги-тайм» входило не только умение «Манчестер Юнайтед» вырывать победы в самый последний момент. Алекс Фергюсон хитрил и пытался оказывать психологическое давление на судей, якобы выбивая дополнительные минуты тогда, когда это было нужно «красным дьяволам».

В период работы сэра Алекса у руля «Манчестер Юнайтед» во времена Премьер-лиги (с 1992 по 2013 год) команда забила 81 мяч на 90 минуте или позже. Но, пожалуй, самая известная история, связанная с «Ферги-тайм», произошла в финале Лиги чемпионов 1999 года. Тогда «Бавария» забила быстрый гол в ворота «МЮ» и вела на протяжении всего матча. В перерыве Алекс Фергюсон сказал своим футболистам классные и мотивирующие слова: «В конце этого матча Кубок чемпионов будет находиться всего в шести футах от нас, и мы даже не коснемся его, если проиграем. Многие из тех, кто находится рядом, могут никогда больше не подойти к нему так близко. Даже не думайте о том, что сможете сюда вернуться, если не сделали всего возможного, чтобы притронуться к нему!»

Команда Алекса Фергюсона перевернула игру в компенсированное время. На первой добавленной минуте «красные дьяволы» сравняли счет, а на третьей — забили победный мяч. Тогда Алекс Фергюсон впервые выиграл Кубок европейских чемпионов.

Человек, который изменил все

Алекс Фергюсон уже 8 лет не тренирует «Манчестер Юнайтед». Но когда заходит речь о величии «красных дьяволов», фирменном игровом стиле или громких победах, то все сразу вспоминают именно этого человека. Если разговор идет непосредственно о самом Ферги, то тут же упоминается и «МЮ». 26 лет работы специалиста оказали слишком огромное влияние на красную часть Манчестера. Тринадцать титулов чемпиона Англии и четыре финала Кубка европейских чемпионов (два из них — победные) — это колоссальное достижение сэра Алекса и его коллектива, даже без учета всех остальных трофеев. Любой тренер «Манчестер Юнайтед» будет оставаться в тени Фергюсона до тех пор, пока хотя бы не повторит этот результат.

За 26 лет Алекс Фергюсон выстроил несколько команд и воспитал несколько поколений «МЮ», которые добивались колоссальных результатов. Он начинал заново, добирался до вершины, перезагружал клуб и снова шел к победам. Для «Юнайтед» Ферги стал тем человеком, который действительно изменил все. И делал это не единожды.

За 8 лет без сэра Алекса «Манчестер Юнайтед» стал другим. Иногда команда может выдать такой матч, после которого болельщики выдохнут: «Ух ты, как будто при Фергюсоне!» Однако чаще, глядя на игру манкунианцев, ловишь себя на мысли, что на бровке порой очень не хватает того самого человека в очках, постоянно жующего жвачку. Уж он бы точно заставил «красных дьяволов» играть только до победы, пусть и на последних секундах.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Сергей Солонкевич
Без комментариев