ВОЗ назвала вероятный сценарий происхождения коронавируса

 
24 852
29 марта 2021 в 12:14
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Justin Ng/Linfa Wang

Согласно выводам совместного исследования специалистов ВОЗ и Китая, коронавирус передался человеку от летучих мышей через посредника. Им было животное, установить вид которого пока не представляется возможным. Такие выводы содержатся в черновике отчета об исследовании, который получили журналисты Associated Press.

Результаты, впрочем, вполне ожидаемые. Еще на заре пандемии ученые выдвигали подобную теорию происхождения коронавируса. Гипотеза о лабораторной утечке отброшена как несостоятельная. Вероятность прямой передачи от летучих мышей к человеку называют существенной, а распространение через пищевые продукты маловероятным.

Публикация отчета неоднократно откладывалась. Как пишет The Guardian, это вызывало вопросы о том, не пытается ли китайская сторона исказить выводы и снять с себя вину за пандемию.

Черновик был получен от дипломата из Женевы, приближенного к работе ВОЗ. Пока тяжело сказать, когда произойдет официальное опубликование отчета и насколько сильно его выводы изменятся к тому времени.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Justin Ng/Linfa Wang
Без комментариев