«Мандалорец», «Игра престолов», «Ирландец»: самые дорогие картины стриминг-сервисов

34 472
17 марта 2021 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко

«Мандалорец», «Игра престолов», «Ирландец»: самые дорогие картины стриминг-сервисов

Стриминговые сервисы начали полноценную конкуренцию с традиционными кинокомпаниями. Ленты Netflix и других сервисов номинируют на престижные награды, фильмы для них не брезгуют ставить именитые режиссеры, а в главных ролях снимаются представители высшей лиги Голливуда. Соответственно, бюджеты у таких картин уже не просто сопоставимы, но иногда даже превосходят суммы, которые могут выделить на проект кинокомпании. В борьбе за зрителя стриминг-сервисы легко выделяют сотни миллионов на новый сериал, даже если он не про супергероев. Мы подготовили подборку самых высокобюджетных лент от стриминг-сервисов.

«Призрачная шестерка» (6 Underground)

Сервис: Netflix

Бюджет: $150 млн

Майкл Бэй — большой любитель взорвать и разбить что-нибудь на миллионы долларов, и с приходом на Netflix режиссер выбил себе один из самых больших в карьере бюджетов — целых $150 млн. За такие суммы обычно снимают эпические ленты с огромной массовкой и звездным актерским составом. Но в «Призрачной шестерке» из знаменитостей, по сути, только Райан Рейнольдс и сам Майкл Бэй.

Сюжет, как часто водится у режиссера, должен хоть как-то объяснять набор сменяющих друг друга экшен-эпизодов, а большего от истории и не требуется. Поэтому завязка умещается буквально в одно предложение: миллиардер-экстремал собрал единомышленников и борется с плохим правителем вымышленной страны Тургистан. Такого государства на карте не существует, но это не помешало мэру Туркестана (город в Казахстане) обратиться к Бэю с приглашением посетить город — мол, чтобы голливудский режиссер лично убедился, что народ живет совсем не так, как показано в боевике.

Фильм не назвать лучшей работой Майкла Бэя (пожалуй, этот титул так и останется за «Скалой»), но как одноразовый аттракцион с эффектными перестрелками и погонями на красивых машинах очень даже сгодится. А Netflix получил в копилку работу пусть и попсового, но все же далеко не последнего в Голливуде режиссера.

«Ирландец» (The Irishman)

Сервис: Netflix

Бюджет: $175 млн

Доподлинно не известно, сколько денег ушло на криминальную драму Мартина Скорсезе: в среднем называют сумму в $160—175 млн только на производство, а с учетом маркетинга бюджет взлетает до $225 млн. И лишь благодаря Netflix этот фильм вообще стал возможен: киностудии не решались выделить средства на ленту с ветеранами Голливуда, которую к тому же ставит один из главных режиссеров современности. Скорсезе обратился к Netflix после того, как Paramount отказалась выделить на фильм $100 млн. Стриминг-сервис согласился на бюджет в $125 млн, но и в такую сумму режиссер не уложился.

В основу фильма легли реальные события. Обычный водитель грузовика Фрэнк Ширан (Роберт Де Ниро) удачно начинает приторговывать мясом для местных гангстеров и быстро становится их штатным киллером. Судьба сводит его с криминальным авторитетом Расселом Буфалино (Джо Пеши) и лидером профсоюзного движения Джимми Хоффой (Аль Пачино). Сначала дела у них идут хорошо, но Хоффа начинает слишком часто переходить мафиози дорогу, и Ширан с Буфалино понимают, что им предстоит как-то решить эту проблему.

Как видно по составу, главным актерам на момент начала съемок было уже за 70, а их герои значительно моложе. Снять с внешности 30—40 лет обычным гримом не получилось бы, и создатели картины обратились к студии Industrial Light & Magic. В распоряжении компании была собственная технология омоложения лиц на экране. Получилось в целом убедительно, хоть местами кожа и глаза Де Ниро выглядят неестественно.

А что до самого фильма, то это очень качественная, затянутая и местами откровенно нудная драма о человеке, который лишь к концу жизни понял чудовищность своих поступков, но по-настоящему о них не сожалеет.

«Утреннее шоу» (The Morning Show)

Сервис: Apple TV+

Бюджет: $300 млн

Apple стремится занять свое место в нише стриминговых сервисов, где прочно обосновались Netflix, HBO Max и Disney+. Ресурсы корпорации позволяют тратить серьезные суммы на проекты, успех которых по меньшей мере неочевиден. В результате появляются дорогие сериалы и фильмы, и некоторые из них вполне себе интересны. Одним из сериалов с высокими оценками критиков стал проект под названием «Утреннее шоу». К тому же он с большой вероятностью еще и самый дорогой на Apple TV+: по данным Bloomberg, на два сезона компания потратила $300 млн.

Сюжет вращается вокруг работы крупного телеканала, где в отлаженные процессы и привычную суету вклинивается происшествие: одного из ведущих программы «Утреннее шоу» увольняют, как это сейчас модно, за непристойное поведение. Вместо него принимают молодую и амбициозную журналистку, которая благодаря своему запалу быстро завоевывает симпатии публики — и под угрозой оказывается карьера другой ведущей «Утреннего шоу». Склоки ведущих, борьба за рейтинги, постоянное давление на тему «Выдайте что-нибудь креативное» — если интересно подсмотреть, что творится по другую сторону камеры, то сериал определенно заслуживает внимания.

Сейчас шоураннеры работают над вторым сезоном — как и первый, он будет состоять из 10 эпизодов. Премьера должна была состояться еще в ноябре, но в планы вмешался коронавирус, и дата выхода второго сезона еще не названа. Зато известно, что ключевой актерский состав останется: зрители вновь увидят Дженнифер Энистон, Риз Уизерспун и Стива Карелла.

«Тихий океан» (The Pacific)

Сервис: HBO Max

Бюджет: $200 млн

Сериал из 10 эпизодов вышел в 2010 году, когда про стриминг-сервисы никто и не думал. Однако это проект HBO, и «Тихий океан» по-прежнему доступен подписчикам HBO Max. По некоторым данным, на момент выхода сериал был вообще самым дорогим: если разделить общий бюджет на количество эпизодов, получится в районе $20 млн на серию.

История «Тихого океана» тянется еще со времен мини-сериала «Братья по оружию», а тот, в свою очередь, появился благодаря успеху фильма «Спасти рядового Райана». После триумфа на «Оскаре» Стивен Спилберг и Том Хэнкс решили стать продюсерами новой ленты о Второй мировой, и так мир увидел «Братьев по оружию» 2001 года — тоже от HBO. А затем, спустя девять лет, Спилберг с Хэнксом вновь вспомнили о военной тематике. Результатом стал «Тихий океан».

Сериал основан на воспоминаниях американских морпехов, которые воевали в Тихом океане. «Тихий океан» — тот случай, когда вопрос «Ну и куда столько денег потратили?» вообще не возникает. Масштабные боевые сцены, использование техники и амуниции того периода, множество спецэффектов, общее качество съемок — придраться к чему-то очень сложно. Если вы остались под впечатлением после «Спасти рядового Райана», то смотреть «Тихий океан» точно стоит. Здесь, по сути, все то же самое, но в формате сериала.

«Мандалорец» (The Mandalorian)

Сервис: Disney+

Бюджет: около $240 млн

Точный бюджет «Мандалорца» не указывается, но известно, что лишь на первый сезон ушло около $100 млн — а второй явно был дороже. В среднем один эпизод оценивается приблизительно в $15 млн, и поскольку на данный момент их вышло 16, то общая стоимость проекта — плюс-минус $240 млн. Цифра вполне реальная, учитывая важность «Мандалорца» для Disney+: сериал стал одним из флагманских для молодого стриминг-сервиса.

Пусть последнюю трилогию «Звездных войн» фанаты вселенной вряд ли когда-либо простят Disney, но «Мандалорец» к ней отношения не имеет, и это хорошо. Главный герой — охотник за головами, чей образ воплотил Педро Паскаль — он же, к слову, будет играть Джоэла в экранизации игры «Одни из нас». Также актер может быть знаком зрителю по сериалу «Нарко» от Netflix.

«Мандалорца» в основном хвалят за легкую атмосферу и антураж космического вестерна, который в наше время встречается редко. Если хочется легкого сериала, который можно смотреть одним глазом за выполнением домашних дел, «Мандалорец» вполне подойдет.

«Игра престолов» (Game of Thrones)

Сервис: HBO Max

Бюджет: $630 млн

За восемь сезонов сериал здорово изменился и подрос в бюджете: начиналось все примерно с $5 млн за эпизод, а в последнем сезоне одна серия стоила уже дороже $15 млн. Все это привело к общей стоимости восьми сезонов примерно $630 млн, что делает «Игру престолов» одним из самых дорогих сериалов за всю историю кинематографа.

Если совсем упрощать, фэнтезийная сага рассказывает о борьбе за власть над королевством нескольких региональных правителей. Плоды внебрачных связей, личные амбиции и интересы влиятельных фигур привели к тому, что законными наследниками престола считает себя внушительное количество людей. Начинается глобальная война, в которой у каждой стороны есть свои преимущества: кто-то полагается на драконов, кто-то — на сильный флот. А вдобавок еще и зима приближается, вместе с которой появляются сверхъестественные агрессивные создания.

Брутальный сериал прославил HBO и сделал восходящими звездами некоторых актеров — например, Кита Харингтона и Ивана Реона. Также на счету «Игры престолов» несколько рекордов по объему пиратского контента.

«Видеть» (See)

Сервис: Apple TV+

Бюджет: $240 млн

Еще один проект от Apple TV+, на который сразу выделили крупный бюджет: одна серия оценивается примерно в $15 млн, а стоимость двух сезонов — $240 млн. По словам исполнителя главной роли Джейсона Момоа, солидная часть бюджета ушла на натурные съемки: эпизоды снимали в лесах Ванкувера, пришлось даже осушить озеро и отстроить возле него деревушку. Экологам волноваться не стоит: после съемок все вернули как было.

Сериал рассказывает о далеком будущем, в котором человеческая цивилизация пришла к сильному упадку и живет племенами. Дело в том, что уже не одно поколение людей рождается слепыми. Это привело к сильной трансформации уклада жизни: человек научился по-новому добывать пищу, обустраивать быт, защищать себя и близких. Все меняется, когда в семье главного героя рождаются зрячие дети. Казалось бы, наконец-то есть шанс вернуть человечество к былой жизни. Однако находятся противники потенциальных изменений: агрессивные племена считают зрение проклятием, которое и привело мир к запустению. На зрячих детей начинается охота.

Второй сезон «Видеть» еще не вышел, но он точно появится, и с очень высокой вероятностью — в нынешнем году.


Эти бюджеты хоть и крупные, но в ближайшее время рекорды явно будут побиты. Netflix готовит триллер «Серый человек» с бюджетом в $200 млн, а Amazon выложила лишь за права на сериал по мотивам «Властелина колец» $250 млн. Сериал грозится стать самым дорогим в истории: издание The Hollywood Reporter называет общую сумму затрат (вместе с правами) в $1 млрд.

Читайте также:

Таблетки для ПММ Finish All in 1 Max 75 шт. за 37 рублей с бесплатной доставкой

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко
Без комментариев