Рассказываем, как законно не платить налоги с крипты — хоть на миллион долларов

16 марта 2021 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Tima Miroshnichenko/Pexels

Рассказываем, как законно не платить налоги с крипты — хоть на миллион долларов

Сколько на криптовалюту ни смотри, понятнее от этого она не становится. Ее основная особенность — чрезвычайная волатильность — превращает виртуальные деньги в весьма спекулятивный инструмент заработка. Это не плохо, просто не для всех. И нужно отметить, что акции некоторых компаний могут дать фору криптовалютам, если оценивать скачки цен на них в процентном соотношении.

Коротко, о чем пойдет речь

  • Вы заработали на купле-продаже криптовалюты, продали намайненную криптовалюту.
  • Вы перечислили фиатные деньги на «официальную» банковскую карту и/или приобрели дорогостоящее имущество: автомобиль, квартиру и так далее.
  • Из-за превышения расходов над доходами вами заинтересовалась налоговая (или вы сами решили подготовиться).
  • Сбор документов, подтверждающих операции с криптовалютами, доходы от которых не облагаются налогами (пока что), либо документов, подтверждающих майнинг.
  • Сбор документов, подтверждающих курсовую разницу — ваш заработок.

На днях биткоин вновь показал всю свою сущность, забравшись выше $60 тыс. за единицу и поставив тем самым очередной исторический рекорд. На фоне этого уже не кажется столь уж невероятной возможность добраться до очередной «психологической» отметки в $70 тыс., а там и до $100 тыс. недалеко. Правда, есть также вероятность, что крипта снова рухнет, как это бывало — для «мыльных пузырей» это нормально.

А теперь представьте, что вы были настолько удачливы, что успели приобрести десяток «монеток», когда они были по $5 тыс. Курс высокий, но где-то внутри вы понимали: будет дороже. Намного. Это произошло, и ваши «инвестиции» размером в $50 тыс. честно заработанных (взятых в кредит, полученных от продажи машины и квартиры в райцентре — неважно, главное, чтобы это подтверждалось документально) внезапно превратились в полмиллиона долларов. Не так выгодно, как лотерея, но тем не менее.

Теперь можно выкупить квартиру в райцентре, заодно приобрести трешку в Минске, купить бэушную «семерку» BMW, еще и останется на пропитание. А кто это так пристально смотрит на ваше счастье? Кажется, это налоговая…


Надо отчитаться, пока не поздно, а поздно наступит 31 марта 2021 года — к этому моменту необходимо сдать налоговую декларацию за 2020-й. В вопросе нам помогает разобраться юрист криптобиржи Free2ex Артур Костюшко.

В качестве примера как раз возьмем ситуацию счастливого криптоинвестора, который хоть и поздно, но прикупил жменю биткоинов («эфира» или чего угодно еще) в 2020 году. Заработал на этом денег, которые перевел в фиат. Потерял на комиссиях, но на фоне роста благосостояния это слезы. Купил недвижимость, золото (говорят, вкладываться в металлы выгодно), машину, дорогой телевизор мечты и по мелочи. Потратил куда больше официального заработка, даже с подработками никак не получится: пришлось бы лет 100 работать, отказывая себе в еде и талонах на общественный транспорт.

Налоговая внезапно потребовала представить декларацию о доходах и имуществе («декларацию №2») за 2020 год. Специалисты подчеркивают, что этот документ не является декларацией о подоходном налоге о доходах («декларация №1»). Как только требование настигло вас, есть 10 рабочих дней на его удовлетворение. Получив желаемое, налоговая все досконально проверит.

Фото: Александр Ружечка

Скорее всего, весточка прилетит в виде предписания, в котором будет указано на несоответствие расходов по отношению к доходам. После этого появится требование уплатить подоходный налог или в письменной форме пояснить, откуда деньги: рассказать об источниках доходов, за счет которых было приобретено имущество.

Надо бояться? Нет.

— При необходимости дать пояснения вы должны помнить, что на сегодня и до 1 января 2023 года доходы физического лица, которые оно получило от продажи любой криптовалюты, в том числе биткоинов, подоходным налогом не облагаются, — поясняют наши собеседники.

В этом случае необходимо обратиться к пункту 3.1 декрета «О развитии цифровой экономики»:

«…до 1 января 2023 года не признаются объектам налогообложения:

— подоходным налогом с физических лиц — доходы физических лиц от деятельности по майнингу, приобретения (в том числе в порядке дарения), отчуждения токенов за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги и (или) обмена на иные токены. При этом расходы физических лиц — индивидуальных предпринимателей от таких деятельности и операций не учитываются при налогообложении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности».

Из этого следует, что вне зависимости от того, сколько сот тысяч или миллионов долларов внезапно оказались в вашем распоряжении, платить подоходный налог с них не нужно.

Фото: Александр Ружечка

Второй вопрос: нужно ли декларировать доходы от продажи криптовалют?

Нет. И вновь можно обратиться к декрету, согласно пункту 2.2 которого «токены не подлежат налоговому декларированию».

Тем не менее налоговая все также вправе уточнить у вас, откуда деньги (точнее говоря, доходы). В этом налоговая инспекция руководствуется статьей 11 закона «О декларировании физическими лицами доходов и имущества по требованию налоговых органов» и направляет физическому лицу требование о представлении пояснений об источниках доходов.

Теперь нужно честно рассказать, откуда у вас деньги (та сумма, которая не могла появиться у вас с вашими доходами от основной работы и превышает их). Хотя рассказать мало, нужно предоставить документальное подтверждение факта получения дохода от торговых операций именно с криптовалютами.

Фото: Александр Ружечка

— Криптовалюты хранятся на уникальных публичных идентификаторах, транзакции по каждому из которых можно просмотреть за все время его существования, — эта информация вам и необходима. Отправляетесь, например, к нотариусу, которому с помощью специального программного обеспечения показываете историю операций по публичному идентификатору принадлежащей вам криптовалюты, и подтверждаете подлинность скриншотов.

Также может потребоваться доказать, что указываемый публичный идентификатор принадлежит именно вам — вдруг на самом деле он сына маминой подруги? Здесь все просто: публичный идентификатор криптовалюты, кроме прочего, позволяет создавать сообщения в личном кабинете, подписывая его приватным ключом.

— У вас могут запросить создать любое сообщение на публичном идентификаторе, а после вы можете предоставить подтверждение сообщения в виде скриншота личного кабинета. Скриншот при необходимости можно заверить лично или у нотариуса.

Но налоговая не была бы налоговой, если бы все было так просто.

При отчуждении криптовалюты в истории торговых операций в публичном идентификаторе не будут указаны ни получатель, ни сумма фиатных денег за оплату криптовалюты. Выходит пробел, который необходимо закрыть.

В этом вам может помочь оператор криптоплатформы, в системе которого вы продали криптовалюту, получив фиатные деньги, которые затем перевели на счет в банке или иной кошелек. Криптоплатформа и банк имеют возможность предоставить подтверждение движения средств, а криптоплатформа в дополнение — еще и подтверждение наличия договорных отношений на участие в торгах.

Следующий шаг подтверждения — курсовая разница, на которой вы и заработали свои миллионы. Для этого необходимо обратиться к доверенному открытому источнику уровня CoinMarketCap, где надо выбрать даты приобретения и продажи криптовалюты — разница и будет доказательством получения доходов.


С заработком на разнице курсов криптовалют разобрались, теперь очень коротко рассмотрим вариант с майнингом. В отличие от продажи/покупки, в этом случае вы сами «добываете» деньги, а затем продаете полученный «урожай». Если у вас не майнинговая ферма, почти наверняка вы сможете потратить заработанное незаметно. Ниже опишем вариант для тех, чьи доходы превышают «на мороженое». Да и в случае последующего зачисления фиата на карточку тоже может понадобиться.

Правда, рассматривать будем условия, близкие к идеальным.

Какая информация вам понадобится? Доказательства приобретения оборудования — как минимум видеокарт, вероятно, еще и сопутствующих систем (охлаждения и управления). Как поясняют специалисты, в пакет документов может потребоваться добавить счета за электричество: майнинг является серьезным потребителем. В каких-то случаях также может быть необходимо подтверждение от компаний, предоставляющих услуги «майнинг-пула».

Далее идут финансовые операции по обмену, поэтому алгоритм тот же, что описан в первой части материала (за исключением информации о покупке крипты — начинать нужно с момента ее продажи).


В теории, собрав все необходимые документы, вы упростите собственную жизнь в случае интереса к вам со стороны налоговых органов.


Данная статья не является рекламой, консультацией или руководством, а создана в качестве информационно-просветительского материала. Подчеркнем, что деятельность, связанная с операциями с токенами, характеризуется высоким уровнем риска вплоть до полной потери вложенных средств. Кроме того, правовое регулирование сделок с токенами отличается в разных странах и регулируется согласно их законам.

NVIDIA GeForce RTX 3060, базовая частота 1320 МГц, макс. частота 1837 МГц, 3584sp, частота памяти 15000 МГц, 192 бит, доп. питание: 8 pin, 2 слота, HDMI, DisplayPort
NVIDIA GeForce GTX 1660 Super, базовая частота 1530 МГц, макс. частота 1815 МГц, 1408sp, частота памяти 14000 МГц, 192 бит, доп. питание: 8 pin, 2 слота, HDMI, DisplayPort
NVIDIA GeForce RTX 3060, базовая частота 1320 МГц, макс. частота 1837 МГц, 3584sp, частота памяти 15000 МГц, 192 бит, доп. питание: 8 pin, 2.5 слота, HDMI, DisplayPort

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Tima Miroshnichenko/Pexels
Без комментариев