Google собирается обложить видеоблогеров новым налогом — до 30%. Белорусов тоже касается

 
15 159
11 марта 2021 в 10:01
Автор: Ян Альшевский

Google намерена ввести налог на деятельность видеоблогеров, работающих за пределами США на американскую аудиторию и получающих с этого доход. Как отмечает «Коммерсант», новые требования появились на фоне информации и желания российских властей обязать иностранные интернет-компании, включая YouTube, выплачивать НДФЛ за российских блогеров, зарабатывающих на рекламе.

Подоходный налог могут начать удерживать с июня текущего года, о чем сообщается на сайте Google, аналогичное предупреждение разослано блогерам из России, зарабатывающим на рекламе. Речь идет о прибыли от просмотров рекламы, сервиса YouTube Premium, cуперчата и спонсорства.

Размер налоговой ставки может составлять от 0% до 30%, и она зависит о того, есть ли между странами соглашение об исключении двойного налогообложения. Если соглашение есть, ставка может составить 0%, однако видеоблогер должен предоставить необходимые документы. В противном случае ставка составит 24%, она будет высчитываться от всей суммы, а не от дохода с американских зрителей.

Некоторые эксперты считают, что из-за нововведения может случиться отток пользователей, которые сменят площадку с лучшими условиями.

Google приводит пример расчета налога (полностью документ можно прочитать по ссылке):

Предположим, за последний месяц доход автора на YouTube составил 1000 долларов США. Из них 100 долларов США принесли действия зрителей из США. Вот как в этой ситуации может удерживаться налог.

  • Если автор не предоставил необходимую налоговую информацию. Налоговая ставка может составить до 24%. В рамках нашего примера это значит, что из дохода будет вычтено 240 долларов США. Другими словами, налог будет удерживаться со всей суммы, а не только с дохода, сгенерированного в США.
  • Если автор предоставил налоговую информацию и подал заявку на снижение налоговой ставки (в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения между его страной и США). Если автор является налоговым резидентом России, Беларуси или Азербайджана, то размер ставки для автора из примера может составить 0%, то есть из дохода может быть вычтено 0 долларов США, так как между США и данными странами заключено такое соглашение. Если автор, к примеру, является налоговым резидентом Казахстана либо Украины, то размер ставки может составить 10% в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения, и из дохода может быть вычтено 10 долларов США. В отличие от первого сценария, в этом случае налогом будет облагаться только часть дохода, которая получена в результате действий зрителей из США.
  • Если автор предоставил налоговую информацию, но между США и его страной не заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. В таком случае для автора будет установлена ставка в размере 30 % от дохода, полученного в результате действий зрителей из США. В рамках нашего примера сумма вычета составит 30 долларов США.

Видеокарты в Каталоге на складе магазинов

NVIDIA GeForce RTX 3060, базовая частота 1320 МГц, макс. частота 1777 МГц, 3584sp, частота памяти 15000 МГц, 192 бит, доп. питание: 8 pin, 2 слота, HDMI, DisplayPort
AMD Radeon RX 580, базовая частота 1257 МГц, макс. частота 1366 МГц, 2304sp, частота памяти 8000 МГц, 256 бит, доп. питание: 8 pin, 2 слота, DVI, HDMI, DisplayPort
NVIDIA GeForce GTX 1650, базовая частота 1485 МГц, макс. частота 1740 МГц, 896sp, частота памяти 8000 МГц, 128 бит, 2 слота, DVI, HDMI, DisplayPort

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев