NASA засняло очередного пылевого дьявола на Марсе

 
7630
37
05 марта 2021 в 13:08
Автор: Виталий Олехнович

На Марсе регулярно образуются пылевые вихри. В анлоязычной разговорной речи их называют пылевыми дьяволами. Фотографией такого одинокого вихря, заснятого объективом Марсианского разведывательного спутника (MRO), поделился Университет Аризоны, который разрабатывал камеру высокого разрешения с телескопом-рефлектором для спутника.

«Хотя основная цель этого наблюдения за дюнами в кратере к северу от кратера Антониади — отслеживать изменения с течением времени, камера HiRISE часто ловит природу в действии. В данном случае это четко очерченный пересекающий дюны пылевой дьявол, который оставляет на своем пути более темный след подповерхностного материала»,говорится в описании под фотографией на сайте университета.

Ученым поступает огромный массив снимков с камеры. Конкретно этот был сделан 30 января 2020 года.

Пылевые вихри довольно часто попадают в объективы марсоходов и орбитальных аппаратов. Впервые такой засняли в рамках программы «Викинг» в 1970-х годах. На Марсе такие дьяволы порой оказываются в 50 раз шире и в 10 раз выше по сравнению с земными.

Иногда они несут угрозу для марсоходов, а порой оказывают им добрую услугу. В свое время пылевые вихри очистили солнечные панели «Спирита» и «Оппортьюнити», после чего они начали получать больше энергии.


Безрамочный 24" IPS-монитор с динамиками и двумя HDMI — LG за 318 р.

24", 16:9, 1920x1080, IPS, 75 Гц, AMD FreeSync, динамики, интерфейсы HDMI+D-Sub (VGA)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович