В Беларуси появился конкурент «облаку» Amazon с кластером за $40 миллионов

 
10 215
24 февраля 2021 в 13:02
Автор: Станислав Иванейко. Фото: IBA Group

Компания IBA Group сообщила о запуске первого в Беларуси облачного кластера в формате Amazon: обещают сверхбыстрые виртуальные машины, цены в два раза ниже рыночных и uptime-оплату — за фактическое время работы машины. Его называют самым дорогим в Беларуси — цена составила $40 миллионов.

Облачный провайдер развивает модель «инфраструктура как сервис» (IaaS): в основе лежит платформа ICDC и виртуальные машины с графическими ускорителями, которые справляются с 3D-моделированием, рендерингом, ИИ, машинным обучением и другими задачами.

IBA Cloud взял за основу диски NVMe, которые в 2—3 раза должны быть лучше обычных SSD, что открывает путь к многопоточности и обработке большего числа запросов за одно и то же время. Ресурсы работают в изолированной виртуальной сети, что повышает безопасность благодаря контролю над сетью: можно создавать подсети, управлять видимостью, настраивать сетевые шлюзы и так далее.

Функционал состоит из пяти сервисов: Compute (управление инфраструктурой), Storage (распределенное хранение и восстановление данных), Network (конфигурирование сети), Tools (управление проектами и командами), а также Support (служба техподдержки).

Провайдер использует мощности дата-центра IBA в Парке высоких технологий. Центр обработки данных площадью около 1000 квадратных метров включает машинный зал на 64 серверные стойки и две телеком-комнаты на восемь стоек. Бесперебойность равняется 99,9%, а климат-контроль и энергобезопасность обеспечивают независимые центры.


Долгожданная новинка. Обновленный и ускоренный SSD Samsung 870 Evo

2.5", SATA 3.0, контроллер Samsung MKX, микросхемы 3D TLC NAND, последовательный доступ: 560/530 MBps, случайный доступ: 98000/88000 IOps

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Станислав Иванейко. Фото: IBA Group
Без комментариев