Белоруска сперва не поверила мошенникам, но они все же украли 7300 рублей

 
11 112
79
11 февраля 2021 в 14:40
Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com

У врача из Орши мошенники выманили информацию, которая позволила списать более 7300 рублей. Подробности преступления сообщает УВД Витебского облисполкома.

Женщина знала о случаях мошенничества, когда злоумышленники звонят и представляются сотрудниками банков. Поэтому белоруска сперва не поверила страшилкам о списании денег с карты. Тогда мошенники зашли с другой стороны: обратились к женщине по имени и отчеству, назвали реальный номер карточки для доказательства, что они — настоящие сотрудники банка. Также белоруску несколько раз переключали якобы на других сотрудников банка. В итоге женщина передала сведения, которые помогли преступникам снять деньги.

УВД Витебского облисполкома сообщает, что только с начала этого года в области зафиксировано более 200 преступлений в отношении владельцев банковских карт, а сумма похищенного приближается к 300 тысячам рублей. В прошлом году ущерб для жителей Витебщины составил почти 2 миллиона рублей.

Памятка:

  1. Банк не будет звонить в мессенджеры и с иностранных номеров (которые начинаются не на +375).
  2. Банк никогда не запрашивает одноразовый код из SMS, PIN-код карты и 12-значный код на карте. CVC тоже не нужен банковскому сотруднику для подтверждения вашей личности.
  3. Банк, как правило, вообще не звонит клиентам для подтверждения какой-либо информации.
  4. Когда сомневаетесь, действительно ли вам звонят из банка, спросите имя и должность сотрудника, положите трубку и позвоните на общий номер банка, попросив соединить с этим же человеком.
  5. Если сперва сообщили злоумышленникам данные, а потом поняли, что это были мошенники, сразу же звоните в свой банк и блокируйте карты. Иногда это можно сделать через банковское приложение.

Также предупредите о подобных звонках родственников, особенно пожилых.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com