157
04 февраля 2021 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович

Как в фильме Болливуда. Про индийских богачей, которые живут в шаге от трущоб

К роскоши жители Индии привычны. Пускай монархия там перестала существовать еще полвека назад, но потомки местных царей-королей благополучно живут, пользуются уважением и щеголяют шиком. У богачей в Индии есть с кого брать пример, а истории о роскошной жизни широко известны в стране.

Корни роскоши

Например, индийский бизнесмен и председатель HRH Group of Hotels Арвинд Сингх Мевар обладает голубой кровью (не буквально), является 76-м хранителем дома Мевар, женат на принцессе Виджаярадж из Катча и посещает светские королевские рауты в Европе. В 2013 году он присутствовал на свадьбе принцессы Швеции Мадлен и Кристофера О’Нила. И пускай королевский титул у Арвинда Сингха Мевара лишь номинальный, но бизнесом он ворочает вполне реальным.

Фото: lapolo.in

Главы других видных индийских династий рассредоточены по регионам страны и точно так же, помимо обладания дворцами, не чураются вести бизнес. Кто-то активно зарабатывает на туристах и молодоженах, открывая для них доступ в части своих «хором». Одни утоляют там свое любопытство, другие устраивают в королевских апартаментах пышные свадьбы. Кто-то заведует успешными компаниями по производству шелка. Кого-то тянет в политику — на депутатские кресла в индийском парламенте. А кое-кого прельщает карьера в кино. Болливуд по влиянию в Индии запросто утирает нос Голливуду.

Саиф Али Хан больше известен как киноактер и продюсер, но родился он в семье с претензией на величие. Его отец Мансур Али Хан Патауди был навабом. Патауди — это целая династия навабов, наместников бывшего княжеского государства. Течет в нем кровь и королевского дома Бхопал.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Spotted By Z (@celebrityspaghetti)

Но, помимо папкиного наследства, Саиф Али Хан, рожденный с серебряной ложкой во рту, сделал знатную карьеру в кино, снимался не только в Индии, но и на Западе. Его состояние оценивается в $150 млн, у него есть дома в десяти шикарных локациях. Один из таких особняков расположен в Мумбаи.

Самый контрастный город Индии

Мумбаи в целом считается индийским городом мечты, в котором хватает как богачей, так и бедняков. Согласно отчету New World Wealth за 2019 год, Мумбаи входил в топ-20 самых богатых городов мира. Его благосостояние достигало $960 млрд. Там проживает самое большое число состоятельных людей, чьи активы превышают $1 млн.

В Мумбаи прописан главный индийский богач Мукеш Амбани ($74 млрд), владеющий Reliance Industries, самым крупным частным холдингом в стране, который занимается всем — от нефтехимии до мобильной связи. На постоянной основе он предпочитает жить в Великобритании.

NWW представила отличную тепловую карту концентрации состоятельных людей в Мумбаи. Благодаря ей можно понять, что в этом городе-сказке экстремальное богатство соседствует со столь же чрезвычайной бедностью. Даже в самых «горячих» районах города можно обнаружить соседство богатых кварталов с районами крайней нищеты.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Art | Drone | Documentary (@johnny_miller_photography)

Объясняется это просто. Индийская экономика — одна из самых быстрорастущих в мире. Но и уровень неравенства доходов в этой стране столь же высок. Работнику с минимальной зарплатой в сельской местности потребуется 941 год на то, чтобы заработать столько, сколько зарабатывает за год самый высокооплачиваемый руководитель швейной компании. Это цифры Oxfam — организации, которая изучает бедность и пытается с ней бороться.

Миллионеры плодятся

Число лиц со сверхвысоким доходом в Индии в ближайшие пять лет почти удвоится. Такой прогноз содержится в отчете Knight Frank’s Wealth Report 2020. В нем также говорится, что, несмотря на геополитическую напряженность, прогнозы медленного роста и неопределенность, больше половины (51%) индийских богачей приумножили свое состояние. И если в 2019 году их было 5986 человек, то через пятилетку это число увеличится до 10 354.

Что является причиной этого роста? В прошлый раз мы рассказывали про китайских миллионеров и миллиардеров. Там хватает людей, которые поднялись на недвижимости и строительстве, но было достаточно и юных головастых айтишников. В Индии же основной прирост дает… фармацевтическая отрасль.

Список Wealth Hurun India Rich List в прошлом году пополнился 162 новыми лицами, 27 из них — это бизнесмены из «фармы», еще 20 — представители химической и нефтехимической отраслей, 15 — сферы услуг и разработки ПО. Объясняется это простым фактом: на фоне пандемического кризиса фармацевтическая отрасль — одна из немногих, которым удается доминировать, так как приоритетные расходы обычных людей сместились в сторону здравоохранения.

"Вакцинный король Индии" Сайрус Пунавалла. Фото: SANJIT DAS/BLOOMBERG NEWS 

Но немало историй успеха и в неожиданных для нас областях. Например, в крикете. Игрок в крикет Шубман Гилл стал фигурантом списка «30 до 30» индийского Forbes. Ему 21 год, у него более 1 млн подписчиков в Instagram и безоблачная карьера впереди. А всего пять лет назад он был просто сыном небольшого земледельца в провинции.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ꮪhubman Gill (@shubmangill)

Криводушием будет не сказать, что многие миллионеры появляются и в IT-сфере. Вот у этих ребят, к примеру, очень важный агротехнический проект: с помощью технологи гиперспектральной съемки с БПЛА и дронов они выявляют угрозы для сельскохозяйственных культур и предоставляют эту информацию фермерам. Они скромные, аккаунты в Instagram закрыли.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Forbes India (@forbesindia)

Портрет миллионера

С каждым годом средний индийский богач становится все моложе. Благодаря исследованию фирмы Kotak Wealth Management за 2018 год нам известно, что 60% индийских богачей были моложе 40 лет. За год до этого показатель был меньше — 47%.

Авторов таких исследований интересует в первую очередь поведение людей с большими деньгами. На что они их тратят? В приоритете одежда и аксессуары. На эти категории товаров приходилась наибольшая доля их расходов. Естественно, речь не про ширпотреб, а про брендовые вещи, которые за версту продемонстрируют обладателя люксового статуса. И чем больше молодых людей присоединяется к этому клубу сверхбогачей, тем больше внимания уделяется моде.

На втором месте (до коронавирусной пандемии) были расходы на отдых — путешествия за рубеж. Эта статья расходов у индийских миллионеров оказалась более затратной, чем у представителей любой другой национальности, отметили в KWM.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Evan Singh Luthra (@evanluthra)

В другом исследовании (Hurun Indian Luxury Consumer Survey 2019) принял участие 831 человек из списка самых богатых индийцев, владеющих недвижимостью, и списка самых богатых женщин страны. Средний возраст респондентов — 35 лет. Люди из этого исследования рассказали, что чаще всего в качестве подарков для мужчин выбирают люксовые часы, а для женщин — украшения. Пожилым дарят в основном продукцию, связанную со здоровьем и медициной, а также ваучеры на путешествия. Инвестируют они в недвижимость, золото и акции.


Видеокарты в Каталоге на складе магазинов

NVIDIA GeForce GTX 1660 Super, базовая частота 1530 МГц, макс. частота 1815 МГц, 1408sp, частота памяти 14000 МГц, 192 бит, доп. питание: 8 pin, 2 слота, HDMI, DisplayPort
NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti, базовая частота 1341 МГц, макс. частота 1455 МГц, 768sp, частота памяти 7008 МГц, 128 бит, доп. питание: нет, 2 слота, DVI, HDMI, DisplayPort
NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti, базовая частота 1290 МГц, макс. частота 1392 МГц, 768sp, частота памяти 7000 МГц, 128 бит, 2 слота, DVI, HDMI, DisplayPort

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович