Новые зловещие штаммы «короны», закрытие границ, влияние 5G на распространение коронавируса — что там у COVID-19?

45
18 января 2021 в 12:27
Автор: Ян Альшевский. Фото: Vox

Новые зловещие штаммы «короны», закрытие границ, влияние 5G на распространение коронавируса — что там у COVID-19?

Медики осторожно бьют тревогу, если так можно назвать перманентное состояние, в котором системы здравоохранения многих стран находятся на протяжении многих месяцев. Новые штаммы коронавируса появляются постоянно, однако некоторые из них привлекают больше внимания. По ряду причин, из основных — повышенная контагиозность («умение» заражать больше людей), а также неизученные их свойства.

История показывает, что наиболее страшным для человека становится нечто неизведанное — то, чему пока нет объяснения. Когда-то боялись грома и молний, приписывая их появление богам, теперь «страшилкой» стала коронавирусная инфекция. «Британский», «африканский», «бразильский» штаммы — их объединяет прежде всего отсутствие полной информации о них.

По словам иммунолога Энтони Фаучи, одного из самых авторитетных специалистов США, ученые «относятся к новым штаммам со всей серьезностью». «Британский» вариант «короны», судя по всему, уже не такой опасный, как считалось ранее: штаммы из ЮАР и Бразилии он назвал «более зловещими» на его фоне. Пока, впрочем, не ясно, страшилка это или экспертное мнение, так как информации о новых «мутантах» нет. Как итог — опасения и страх в некоторых слоях общества.

Фаучи, кстати, уточняет один важный момент: новые штаммы не демонстрируют повышенную вирулентность (в том числе «британский»), однако контагиозность у них выше. Теперь стало понятнее, правда? Поясним для остальных: вирус передается быстрее, но при этом степень его опасности для здоровья и жизни может оказаться ниже (а может выше). Но «британский» штамм, который становится доминирующим (хотя мнения звучат разные), судя по всему, «более» контагиозный, но «менее» вирулентный. Что там с «юарским» и «бразильским», пока непонятно.

Вирусолог в очередной раз поднял вопрос об эффективности существующих вакцин – будут ли они работать с новыми штаммами. Фаучи был краток: если что, препараты «подкрутят», и все будет хорошо.

Новые штаммы постепенно распространяются по миру: в Германию, например, их завезли путешественники. Поэтому страна считает необходимым ограничить перемещения — отказаться от «не необходимых поездок». Что это значит на практике? Необходимые поездки никто отменять не будет. В прошлом материале мы уже упоминали феномен современности: прекратить сообщение между странами невозможно, можно лишь сократить его.

Немецкая пресса, в свою очередь, сообщает об обнаружении нового (очередного) штамма коронавируса: им заразились некоторые пациенты и сотрудники клиники города Гармиш-Партенкирхен. Однако местные специалисты настоятельно просят не раздувать панику: к настоящему времени описан более чем десяток тысяч вариаций «короны», но это не значит, что все они «зловеще опасные».

Краткий вывод: штаммов много, доминирующие сменяются, степень опасности еще предстоит определить.

Кстати, помимо борьбы с реальной опасностью остается время и на изучение вопросов, которые, казалось бы, возникать не должны. Так, консалтинговая компания Deloitte провела исследование на тему «есть ли связь между развертыванием сетей связи пятого поколения (5G) и ростом числа заражений коронавирусом». Это предположение назвали нелепым мифом, в очередной раз подчеркнув, что вирусы распространяются воздушно-капельным путем, а не путешествуют по радиоволнам.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ян Альшевский. Фото: Vox