Британская «корона» уже в Беларуси?

339
12 января 2021 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: cottonbro/Pexels

Британская «корона» уже в Беларуси?

Новый штамм коронавируса наделал немало шума: он быстрее распространяется, и в этом его основная сила. Опаснее ли он? Ученые пока придерживаются мнения, что нет: течение болезни, судя по предварительным данным, остается прежним, тяжелых случаев больше не становится. Слабый момент этой истории заключается именно в ускоренной передаче коронавируса «линия B.1.1.7» (это одно из обозначений нового штамма) — от 40 до 70% в сравнении с «оригинальным» вирусом.

Но даже это можно рассматривать в позитивном ключе: народ быстрее переболеет и выработает иммунитет. Правда, на фоне увеличенных темпов заболеваемости будет расти и количество жертв (хотя риски, напомним, остаются на прежнем уровне — конечно, при условии готовности медицинской инфраструктуры выдержать наплыв пациентов, а также желания населения соблюдать хотя бы базовые меры предосторожности).

Даже «драконовские методы» вроде запрета на перемещение между регионами и тотального контроля за прибывающими не позволили сдержать распространение «британского» штамма коронавируса. Объяснение этому простое: он появился до того, как был выявлен, а потому зараженные успели попутешествовать по миру, попутно заразив случайных и не очень людей. Дальше — как в фантастических фильмах и классических математических моделях: новый штамм отправился «покорять» территории, набирая обороты и заводя «потомство».

Фото: Pexels

В прошедшее воскресенье, например, сообщили о четырех зарегистрированных случаях заражения новым штаммом коронавируса в Японии. Их привезли члены одной семьи из четырех человек. Инфекцию они подхватили во время поездки в Бразилию. Нюанс в том, что обнаруженный штамм не просто «новый» и напоминает «британский» вариант, но им не является — и пока неясно, плохо это или хорошо. Но наверняка это обычно для вирусов, штаммы которых плодятся в огромном количестве.

Откуда появился новый штамм?

Пока неизвестно. Может, «нулевым пациентом» стал зараженный с ослабленным иммунитетом. А может, на вирус повлияли иные особенности чьего-то организма. Право на существование имеет множество гипотез.

В каких странах нашли новый штамм коронавируса?

По состоянию на конец декабря 2020 года на сайте ВОЗ сообщалось о небольшом количестве стран, где были зарегистрированы зараженные новым штаммом: это Великобритания, Австралия, Дания, Италия, Исландия и Нидерланды. Постепенно список расширялся. Так, «мутант» уже добрался до Индии, Швеции, Франции, Испании, Германии, Швейцарии, Канады, Японии, Ливана, Сингапура и США, есть свой вариант в ЮАР, ежедневно добавляются новые регионы.

Фото: Reuters

Накануне также сообщалось о регистрации первого случая заражения новым штаммом коронавируса в России — пациентом оказался прибывший из Великобритании путешественник. На фоне этой информации директор специализированного центра экспертной медицины «Медицина 24/7» Олег Серебрянский заявил о серьезной опасности для страны, упомянув контагиозность штамма.

По словам специалиста, она «примерно в 2,5 раза выше, чем у привычного нам варианта». Показатели заметно отличается от данных, озвученных другими учеными, однако информации, чтобы делать окончательные выводы, недостаточно — споры о том, является ли новый штамм более заразным и если является, то насколько, все еще ведутся.

Специалисты говорят, что вопрос состоит не в «если [новый штамм появится в очередном регионе]», а в «когда». К способам противостоять распространению с более-менее высокой эффективностью относят полное закрытие границ, но это невозможно в принципе — миллионы людей продолжат передвигаться по земле и над ней.

Однако также звучит мнение, что закрытие границ имело смысл лишь на ранних стадиях развития пандемии — тогда страны решали, пускать кого-то извне или нет. Если пандемия уже бушует повсюду, закрытие границ не сдержит внутреннего распространения заразы: лишив возможности передвигаться, но не применяя иные меры профилактики (ограничение прямого контакта, проведение массовых мероприятий и тому подобные), получить эффект нельзя. Впрочем, многие страны действуют, ориентируясь на собственное видение ситуации.

Для справки: в мире насчитывается немного стран, в которых коронавируса нет в принципе (по данным за ноябрь). Это совсем небольшие островные государства с малой численностью жителей, а также Северная Корея и Туркменистан. Две последние страны официально отрицают наличие заражений, в Туркменистане возросшее количество смертей от респираторных заболеваний объясняют загрязнением воздуха и пылью; в других государствах проводилось полное или выборочное тестирование.

Сколько всего людей заразилось новым штаммом?

Неизвестно. Проблема в том, что для точного подсчета необходимо проводить повторные исследования, проверяя, какой именно штамм вызвал «ковид». На это требуются дополнительные ресурсы, которых не хватает. В Великобритании пациент с VUI-202012/01 (другое название «мутанта») появился в сентябре 2020 года, как показывают ретроспективные исследования. Предположительно, в октябре началось его активное распространение. По официальным данным, в Англии насчитывается чуть более тысячи человек, у которых обнаружили заражение штаммом «линия B.1.1.7».

Фото: Pexels

Для сравнения: в США секвенирование было проведено только на 51 тыс. образцов из 17 млн доступных для анализа. Так что количество зараженных на данном этапе можно вывести лишь с помощью математического моделирования и путем изучения поступающих данных. В том числе по этой причине зараженные новым штаммом остаются в «списках» подхвативших «обычный» коронавирус, но в некоторых странах новый штамм регистрируется уже в 50% новых случаев.

Новый штамм исчезнет?

Судя по всему, нет. Напротив, некоторые предварительные данные указывают на то, что новый штамм постепенно замещает существующие. Одновременно появляются другие «мутанты» с разной степенью живучести — это обычный механизм выживания, характерный для вирусов: они умеют приспосабливаться.

Более того, появление нового доминирующего штамма уже происходило во время текущей пандемии — как минимум в феврале 2020 года, когда появился «европейский» вариант, постепенно ставший основным.

Разработанные вакцины — все?

Утверждается, что разработанные вакцины эффективны против нового штамма. Если коронавирус продолжит мутировать, он может измениться до такой степени, что существующие препараты начнут терять эффективность. Вероятно, это одна из причин, по которой вакцинация должна происходить в как можно более сжатые сроки.

Теперь ответ на вопрос «Появится ли новый штамм в Беларуси?»

Логично предположить, что, если Беларусь не пойдет каким-то особенным путем, новый штамм коронавирусной инфекции появится и в нашей стране — вопрос в том, когда это произойдет и будет ли об этом сообщено. Исключать, что он уже завезен, также нельзя: как показывает пример других стран, лазейка для вируса обязательно найдется.

Источники: Nature, ABC (1, 2), Nikkei, Forbes, Regnum, Fox11Online, NewsMedical, CNBC, BBC, ВОЗ.

пульсоксиметр, с дисплеем, влагозащищенный корпус
пульсоксиметр, с дисплеем, синхронизация со смартфоном, влагозащищенный корпус
пульсоксиметр, с дисплеем, подключение к ПК, влагозащищенный корпус

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: cottonbro/Pexels