Коронавирус в 2021-м: быстрого отката к «нормальной жизни» не будет, с вакцинами все сложно

04 января 2021 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Reuters

Коронавирус в 2021-м: быстрого отката к «нормальной жизни» не будет, с вакцинами все сложно

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Reuters

Под конец прошлой зимы слабо верилось в страшилки про сотни тысяч заболевших и умерших от коронавируса, однако реальность оказалась даже хуже. Но теперь у мира есть вакцина, и не одна. Казалось бы, скоро COVID-19 станет просто историей — пусть и той, что изменила мир. Однако специалисты уверены, что радоваться еще слишком рано. Как минимум половина наступившего года (а то и чуть больше) будет довольно напряженной и особенно важной для борьбы с пандемией.

Ожидается дефицит вакцин

Старший научный сотрудник Сумия Сваминатан из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) полагает, что ближайшие шесть месяцев особенно важны в сдерживании пандемии. Положительные изменения определенно наметились, считает ученая: «Мы приближаемся к началу конца, мы видим свет в конце тоннеля». Но тоннель этот длинный.

Дело в том, что существующие вакцины, одобренные теми или иными регуляторами, защищают от коронавируса не сразу. К тому же требуется изготовить огромное количество доз, и некоторые производители уже заявили, что с поставками ожидаются сложности. Так, Pfizer сообщила администрации президента США, что обеспечить страну дополнительными поставками не получится вплоть до конца июня либо начала июля: другие государства уже подсуетились и застолбили заказы. Плюс нужно учитывать время работы медиков, которые должны будут ставить пациентам уколы. Это, подытоживает Сваминатан, сделает ближайшие месяцы весьма напряженными.

Изображение: Reuters

Безусловно, наличие вакцин, еще и от нескольких корпораций, всяко лучше их отсутствия. Но с прививками все непросто. Нынешние вакцины предполагают использование двух доз на одного пациента. К примеру, вариант от Pfizer требует ставить вакцину с интервалом в 21 день. Двухэтапное применение растягивает положительный эффект от вакцинации во времени.

Страны будут делать прививки в первую очередь гражданам в группе повышенного риска: это, естественно, врачи, а также специалисты, которые вынуждены контактировать с большим количеством людей. Всем остальным придется ждать падения ажиотажа, и это может растянуться на месяцы. Лишь после того, как бо́льшая часть населения пройдет вакцинацию, настанет время формирования коллективного иммунитета. Точно неизвестно, какой процент населения должен быть с прививкой для остановки распространения коронавируса. Но считается, что хватит порядка 60—80%.

Если экстраполировать ситуацию на весь мир, то выходит, что требуется привить 5—6 млрд человек — в ближайшие месяцы, конечно, сделать это не получится. Да и не факт, что такой показатель будет достигнут впоследствии. Положительная новость тоже есть: заметного уменьшения числа заболевших можно ожидать уже весной — произойдет это как раз благодаря старту вакцинации людей из группы повышенного риска.

Ущемление прав против борьбы с вирусом

Будет ли прививка обязательной? Пока что об этом речи не идет. Но может случиться так, что без поставленной вакцины человек окажется отрезан, например, от путешествий.

В Бразилии суд уже постановил, что в отношении граждан, которые не будут делать себе прививку от COVID-19, разрешено вводить ограничения. При этом суд отметил, что законы страны запрещают принудительную вакцинацию. Однако можно использовать определенные меры против людей, которые отказываются от прививки.

Среди них — запрет на посещение определенных мест или учебу в государственной школе. К слову, все тот же бразильский суд постановил, что родители либо опекуны должны сделать своим детям прививки от COVID-19.

Вероятно, другие страны в той или иной мере тоже поддержат подобные требования. С одной стороны, это фактически принуждение человека к вакцинации, что можно расценить как нарушение его прав, с другой — все же с коронавирусом нужно что-то делать, а без массовой вакцинации остановить пандемию едва ли возможно. Натуральную оспу удалось победить именно благодаря тотальной вакцинации — последний случай заражения был зафиксирован в 1977 году.

Изображение: globaltimes.cn

Наверняка будут громкие судебные дела, где COVID-диссиденты пойдут против политиков, и это не говоря о новой волне сжигания вышек 5G или чего-нибудь другого, что люди в шапочках из фольги назовут новым виновником пандемии. Но глобально еще до COVID-19 при посещении некоторых стран (в основном африканских и латиноамериканских) путешественникам настойчиво рекомендовали делать прививки от болезней, характерных для конкретных регионов. Здесь картина плюс-минус такая же, поэтому чего-то принципиально нового мы, скорее всего, не увидим.

Уйдут «многие месяцы и годы»

Ситуация в Соединенных Штатах «придет к некому подобию нормальности» осенью этого года, считает иммунолог Энтони Фаучи, один из самых авторитетных специалистов страны. На данный момент в США почти 21 млн выявленных случаев коронавируса, из которых примерно 360 тыс. закончились летальным исходом. Весенние прогнозы Трампа, согласно которым страна может потерять от COVID-19 100 тыс. человек, тогда казались чем-то нереальным. Сейчас же хорошо видно, что казавшиеся пессимистичными прогнозы были бы позитивным исходом.

Пока что в США с распространением вакцины все непросто. К концу 2020 года власти планировали сделать прививки 20 млн американцев. На деле же вакцину получили около 2,8 млн человек. Распространение одобренных регулятором вакцин происходит медленно, и это вызывает много возмущения среди американцев. Врачи Стэнфордского медицинского центра даже устроили акцию протеста: первые партии вакцины отдали не тем докторам, что работают непосредственно с больными COVID-19.

Также с критикой обрушился на федеральные власти декан факультета общественного здравоохранения Брауновского университета Ашиш Джа: «Они думают, их работа закончится с привозом вакцины в Штаты, и четко очерченного плана нет». По словам эксперта, к нынешнему положению вещей привела длинная цепочка ошибок, которая взяла начало еще весной. Ашиш Джа полагает, что, если доставка доз продолжится в нынешнем темпе, на вакцинацию населения уйдут «многие месяцы и годы». Это грозит сотнями тысяч новых смертей от COVID-19 в одних только Соединенных Штатах.

Вакцины требовательны к температурным режимам, что тоже добавляет трудностей при их транспортировке и хранении. Например, прививка от Moderna должна храниться при температуре −20 градусов Цельсия, а вакцина разработки Pfizer и BioNTech — вообще при от −70 до −80 по Цельсию. Вариант от AstraZeneca обещает быть намного удобнее. По данным корпорации, нужна температура примерно в 2—8 градусов по Цельсию, то есть подойдет обычный холодильник. Однако эта вакцина еще не готова к использованию. Также не исключены проблемы с поставками расходников: понадобится множество одноразовых шприцов, ваты и перчаток сверх текущих потребностей медицинских учреждений.

Изображение: bioworld.com

Наконец, пока что остается туманной ситуация с новыми штаммами, которые периодически возникают. Сумия Сваминатан из ВОЗ уверяет, что на данный момент нет причин сомневаться в эффективности вакцин против что «оригинального» коронавируса, что новых разновидностей: мол, реакция иммунной системы на прививки такова, что организм должен быть защищен от разных штаммов. А если все же понадобится отдельная вакцина, то ее будет легко сделать.


Словом, все это приводит к тому, что с появлением эффективных вакцин коронавирус по щелчку не исчезнет и мир не вернется к «доковидному» формату. Многое из новой реальности останется как минимум на ближайшие месяцы, а вполне вероятно, что и до конца года. Ношение масок, использование антисептиков, соблюдение социальной дистанции — если вы только привыкли к этому, то вновь менять привычки не придется, все останется как есть. Специалисты в области здравоохранения считают, что базовые меры против распространения COVID-19 будут актуальны на протяжении всего года.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by