32 590
14 января 2021 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович

Кольцо вокруг Земли и вавилонский город. Фантастическое будущее на обложках советского журнала «Техника — молодежи»

Автор: Виталий Олехнович

Чтобы поднять пласт давно почившей цивилизации, необязательно отправляться на археологические раскопки. Сегодня реликты можно отыскать всего в пару кликов в интернете, листая подшивки старых советских журналов и поражаясь тому, чем грезило прогрессивное социалистическое государство. Именно грезило, так как в действительности далеко не всем этим мечтам суждено было сбыться. Они оставались красивыми обложками в не всегда благоприятной действительности.

Сегодня мы пролистали десятилетний архив журнала «Техника — молодежи» — одного из самых интересных научно-технических изданий СССР. На его страницах грандиозные планы по обращению рек вспять, покорению Луны и Марса, созданию кибернетических разумов и роботов соседствовали с подробностями строения косилок, устройства животноводческими комплексами и советами по добавлению дрожжей в корм для скота. С одной страницы журнального номера на тебя смотрела первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, а на соседней размещалась статья областного совнархоза о «техническом нормировании труда».

Вот те обложки и статьи к ним, которые привлекают внимание спустя 70 лет.

Пылевое кольцо вокруг Земли, 1960 год

Проект инженера Городского в этом выпуске журнала назвали привлекательным и смелым. Задача под стать строителям коммунизма — отопить северное полушарие Земли с помощью создания кольцевого пылевого облака. Смелых инженеров той поры мало интересовали возможные негативные последствия в виде изменения климата. Куда уж там, если 47% территории СССР покрыты вечной мерзлотой и непригодны для интенсивного земледелия.

Вот и предлагали молодые романтики окружить планету пылевым кольцом, которое будет в дни солнцестояния поворачиваться к солнцу «лицом», а в дни равноденствия — «ребром». И пылинок-то нужно не так много — 1 750 000 тонн. Снаряжаем спутники калиевой пылью, дистанционным взрывателем — и вперед! Дополняет это все фантастическое устройство запуска пылевых бомб с Земли.

«В целом после сооружения пылевого кольца лето станет жарче, а земля — теплее; причем три времени — зима, весна и осень — почти не будут отличаться между собой по климатическим характеристикам», — заключает инженер.

Атомный дирижабль, 1963 год

Инженеры Седых и Козловский на страницах этого номера возмущались тому, что усилия целых коллективов, работавших над развитием дирижаблей, оказались отброшены на задворки истории. Разве не под силу «нашей молодежи, талантливой, смелой, дерзающей» возродить эту школу?

Вон за границей дирижабли уже развивали скорость до 200 км/ч. Тихоходной такую штуку не назовешь! Да и в горы она карабкается лучше поездов. Всего-то надо установить атомный реактор на большом расстоянии от рубки и экипажа, использовать силовые конструкции из легких и прочных титановых сплавов — и дирижабельный транспорт станет таким же привычным, как автомобильный и железнодорожный.

Но, как видим, научно-техническая интеллигенция призыву инженеров не вняла.

Надувной хребет, 1963 год

Вдохновением для этой обложки стала небольшая заметка инженера-строителя Харьковского. Буквально несколько абзацев в журнале, но зато идея для обложки — надувной хребет, который сможет остановить шторм.

Автор предлагал при приближении бури отправлять на специальном корабле наперерез ему рулоны пленки, подъемные краны и насосы, чтобы преграждать непогоде дорогу гигантскими пирамидами из шаров диаметром по 300—500 метров каждый. Пирамиды следовало размещать в 10—15 километрах друг от друга, а между ними — натягивать двойную стенку, которая смогла бы выдержать напор ветра. Чтобы пирамидки не перевернулись, предлагалось заякорить их трубой.

«Для такой мечты есть вполне реальные основания», — выражал уверенность инженер. Правда, острую необходимость в таких фантастических надувных горах он не обосновывал.

Обитаемый планетоид, 1965 год

Космический филиал Земли в виде скорлупы выеденного ореха (то есть астероида) появился на обложке журнала с подачи доктора технических наук Покровского, который заинтересовался проектом американца Дэндриджа Кола. Шутка ли — искусственный объект, внутренности которого могли бы заселить тысячи землян, со своими полями, реками и искусственным солнцем.

Уже тогда предлагалось, чтобы будущие переселенцы проходили психологическую обкатку в изоляции на Земле, а корабли для строительства обитаемых планетоидов собирались непосредственно в космосе: уж чересчур масштабными они должны были быть.

«Целый рой космических городов возникнет там, где мчатся сквозь космическое пространство сонмы планетоидов», — писал Покровский. Непонятно только, зачем они там нужны. Вопросом «Зачем?» советские мечтатели задавались редко.

Города — вавилонские башни, 1966 год

Последнюю летнюю обложку журнала 1966 года украшают города будущего: башня западногерманского проекта на 24 тыс. человек и город-гора советских проектировщиков на 55 млн человек. Размах, которому позавидуют любые фантасты.

Проектированием таких масштабных жилых комплексов озаботились на фоне стремительно возраставшей численности населения Земли. Даже освоение полярных районов и возведение искусственных островов в океане не снимало напряженность, а потому архитекторы устремили взоры ввысь. В Западной Германии предложили проект города-башни высотой 1250 метров на 8000 квартир по 100 квадратных метров каждая.

Инженер и лауреат Госпремии СССР Дрязгов в статье предложил не строить долговязые здания, а возвести что-нибудь более приземистое в виде холма или конуса высотой в километр-полтора с основанием диаметром 30—35 километров. Таким образом появилась бы полезная площадь в 900 квадратных километров.

На территории Москвы 1960-х в таком зиккурате можно было бы разместить около 55 млн человек. «Расчеты, проделанные мною, свидетельствуют, что осуществление подобного проекта вполне по плечу человечеству уже на нынешней ступени научно-технического прогресса».

Мотоцикл за лучшего робота, 1967 год

В 1966-м журнал объявляет конкурс на лучшую конструкцию человекоподобного робота, а через год подводит его итоги. На кону слава: финал транслируют по телевидению, для участников выступает начинающая певица Алла Пугачева, а победителю вручается ценный приз — мотоцикл.

До финала добрались два робота-экскурсовода «Сепулька» и «Сибиряк-2», личный секретарь «АРС» и радиоуправляемый «Андрюшка» с «Нептуном». Последний и победил в конкурсе. Журнал описывает победителя так: умеет ходить и замечать препятствия, запоминает 112 команд, играет в шахматы и чутко реагирует на рентгеновское излучение, умеет танцевать.

Про личного помощника «АРС» из Калуги, кстати, в свое время местные телевизионщики даже сняли небольшой ролик. Он до сих пор хранится в городском музее космонавтики.

Шагающие машины, 1969 год

Не только воздушной подушкой мечтатели собирались заменить колесо, которое уже какое тысячелетие катилось по земле. Пошатнуть это многовековое доказательство совершенства предлагали и с помощью шагающих машин, которые дали бы фору древнему изобретению на участках, не проходимых качением.

С обложки одного из журналов 1969 года на читателя шел «САМ8» — «педипуляторное» устройство. «Ноги человека связаны через следящие системы с металлическими лапами. Стоит оператору зашагать на месте — его механический двойник отправится в путь», — говорится в описании к обложке.

В статье же рассказывалось о трудностях, с которыми сталкиваются конструкторы подобных устройств: инерционные силы, динамическая реакция на корпус машины, выбор походки, обратная связь с дорогой и так далее. Тем не менее заключение авторов статьи — академика и кандидата технических наук — было оптимистичным: «Верится, пройдет немного времени, и шагоход, крепко встав на ноги, отмерит не одну сотню километров по еще не освоенным просторам».

Читайте также:


Фигурки-держатели для смартфонов и геймпадов в виде героев комиксов и видеоигр – от 59 р.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by