Инфекционист назвала условия победы над пандемией

 
11 января 2021 в 11:04
Автор: Ян Альшевский

Президент Международной ассоциации специалистов в области инфекций Ирина Шестакова назвала условия победы над нынешней коронавирусной пандемией. По ее словам, единственным способом остановить COVID-19 является вакцинация минимум 75% населения в максимально короткие сроки, сообщает «РИА Новости». Только в этом случае возможно создание «иммунной прослойки».

«Если есть эпидемия, любая совершенно, бактериальная, вирусная, и если во время эпидемии мы вакцинируем 50 и менее процентов населения, то мы эпидемию не остановим. Это всегда было догмой. Поэтому речь идет о том, чтобы остановить эпидемию, у нас должно быть привито порядка трех четвертей населения», — заявила Ирина Шестакова, которая раньше занимала пост главного внештатного специалиста Минздрава РФ по инфекционным заболеваниям.

Специалист отметила, что медленный процесс вакцинации не позволит создать барьер для распространения инфекции. «Если мы будем всех вакцинировать три года, у нас уже подоспеют те, у кого иммунитет закончился. И тем самым у нас это будет постоянный текущий процесс. Поэтому нужно так же, как мы проводим вакцинацию против гриппа», — говорит Шестакова.

По данным Bloomberg, к настоящему времени введено более 25 млн доз вакцины, в списке лидирует Китай, за которым с небольшим отрывом следуют США.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ян Альшевский
Без комментариев