«Репутация рынка может оказаться подорванной». IT-компании о повышении подоходного до 13%

 
788
23 декабря 2020 в 10:31
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner

В минувшую пятницу (18 декабря) Палата представителей в двух чтениях приняла проект закона «Об изменении Налогового кодекса», о котором ранее рассказали в Министерстве финансов. Среди предполагаемых проектом мер — повышение подоходного налога для резидентов Парка высоких технологий и индустриального парка «Великий камень» с 9 до 13%. С вопросами по сложившейся ситуации мы обратились к IT-компаниям, которые впервые столкнулись с изменением льготного режима резидентов ПВТ.

Если смотреть в целом, внесение изменений в особый режим налоговых льгот не противоречит декрету о «ПВТ 2.0», который вступил в силу весной 2018 года. Он хоть и действует до 1 января 2049 года, но декрет представляет собой нормативный акт, в который могут вноситься изменения. То есть допускаются дополнения и правки в зависимости от ситуации.

О компенсации возросшего подоходного налога и влиянии нового законопроекта на имидж IT-страны мы спросили крупные IT-компании:

— Будут ли дополнительные 4% компенсировать компания (или просто из зарплаты сотрудников будут высчитывать 13% вместо 9%)? 

ID Finance:

— В случае, если эта поправка в законодательстве будет принята, то компенсация этой статьи расходов, как и все другие виды компенсаций, ляжет на плечи компании. Дело в том, что при приеме на работу мы оговариваем чистую зарплату, которую сотрудник получит на карту, поэтому мы считаем, что это нововведение никак не должно беспокоить сотрудника, так как ИТ-специалист должен разбираться в своем направлении работы, а не в вопросах обеспечения выплаты его зарплаты в ранее оговоренном объеме.

Евгений Нагель, административный директор Gismart:

— Увеличение ставки подоходного налога затронет не столько сотрудников, сколько сами компании. Gismart, например, в отношениях с сотрудниками оперирует нетто-зарплатами, поэтому в данном случае подоходный налог — это наши затраты. Но даже в случаях, когда компания не компенсирует разницу подоходного налога, это в конечном счете все равно отразится на затратах бизнеса.

Евгений Нагель. Фото: Gismart
Стремясь компенсировать повышение затрат из-за увеличения подоходного налога, сотрудники будут делать запросы на увеличение оплаты труда или искать более выгодные на рынке предложения, в том числе и за границей. Так, бизнесы понесут расходы, связанные с увеличением зарплат или поиском новых сотрудников.

Павел Скурат, HR-директор VRP Consulting:

— Безусловно, дополнительные 4% будет компенсировать компания. Мы всегда договариваемся на «чистую» заработную плату и, если подоходный налог все же будет повышен, не намерены изменять наши условия. Философия нашей компании в том, чтобы сосредоточить внимание сотрудников на их рабочих задачах и повышении своего профессионализма. А любые бухгалтерские расчеты и изменения в законодательстве не должны никого отвлекать. Для решения этих вопросов у нас есть департаменты так называемой «сервисной» направленности: финансовый, HR, системного администрирования и другие.

Павел Скурат. Фото: VRP Consulting

— Как эта ситуация, по мнению компании, отразится на привлекательности белорусской юрисдикции для IT-компаний? Получается, льготы резидентов ПВТ нестабильны, их могут в любой момент пересмотреть.

Евгений Нагель, Gismart:

— Гарантии прав частной собственности, гражданские институты, защищающие эти права, понятные и прогнозируемые в долгосрочной перспективе правила ведения бизнеса, в том числе системы налогообложения, — все это необходимые условия для ведения, планирования и развития бизнеса. Спонтанные изменения условий негативно сказываются на оценке любой юрисдикции, где бы они ни происходили, и подрывают доверие к ней.

Имидж ПВТ и IT-сферы Беларуси формировался долго, и к этому прикладывались большие усилия. Жаль, что в текущих обстоятельствах репутация рынка может оказаться подорванной. Все-таки повышение налогов в период стагнации мировой экономики не самый перспективный шаг.

Павел Скурат, VRP Consulting:

— Мы прекрасно понимаем, что потенциальные инвесторы, а также компании, которые планируют открывать свои представительства в Восточной Европе, всегда сравнивают условия ведения бизнеса в РБ с условиями стран-соседей: Украины и РФ (Польшу и Прибалтику не берем во внимание, потому что они являются членами ЕС, где условия весьма схожи).

И в этом сравнении, наряду с такими факторами, как емкость национального рынка труда и его стабильность, во внимание берутся еще и экономические показатели, которые во многом зависят от налоговой нагрузки.

Любой бизнес ищет для себя те локации, где его операционная деятельность будет наиболее комфортной, выгодной, и учитывает все изменяющиеся условия.

Хотя сейчас сложно говорить о стабильности, ведь во времена экономического шторма, вызванного пандемией и бушующего по всему миру, экономики стран несут колоссальные убытки. Особенно страдает социальная сфера. Поэтому, на мой взгляд, сейчас важно направить дополнительные инвестиции именно в социальную часть экономики и после этого делать выводы о бизнес-привлекательности.

ID Finance:

— Мы — международная компания, и для нас любые изменения в юридическом, экономическом, налоговом и любом другом законодательстве не является чем-то новым. Естественно, мы просчитываем разные варианты развития событий, но пока изменений не произошло, говорить о возможных версиях преждевременно.

13.3" 2560 x 1600 IPS, Apple M1 3200 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Mac OS, цвет крышки серый
15.6" 1920 x 1080 IPS, AMD Ryzen 5 3550H 2100 МГц, 16 ГБ, SSD 512 ГБ, граф. адаптер: NVIDIA GeForce RTX 2060 6 ГБ, без ОС, цвет крышки черный
13.3" 2560 x 1600 IPS, Apple M1 3200 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Mac OS, цвет крышки серый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner