15 368
23 декабря 2020 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: архив Onliner. Иллюстрация: Валерия Седлюковская

Беларусь будущего без коррупции и монополии. Каким мог бы быть интернет

Автор: Константин Сидорович. Фото: архив Onliner. Иллюстрация: Валерия Седлюковская

К сфере связи и интернета у многих белорусских пользователей давно накопилось много вопросов. Дорого, медленно, с непонятными платными подписками на всякое барахло и регулярным повышением цен. У всего этого есть свои причины, без которых позитивные изменения в сфере ИКТ, скорее всего, ощущались бы гораздо интенсивнее. О таких изменениях и порассуждаем.

Развитие без монополии

Кстати, монополии на пропуск межсетевого трафика у нас формально уже давно нет. Помимо «Белтелекома», который обычно ассоциируется с разными сочетаниями слов «монополия», «интернет» и «Беларусь», на рынке вроде как есть еще такие игроки, как Национальный центр обмена трафиком (НЦОТ) и «Белорусские облачные технологии» (beCloud).

«Белтелеком» и НЦОТ имеют право на пропуск международного трафика в Беларусь. То есть был один монополист, но теперь вроде как не один, а значит, и не монополист вовсе. Ну, вы сами все понимаете… Суть в любом случае осталась прежней: ни один частный провайдер не имеет права заключать напрямую с зарубежными операторами договоры на пропуск зарубежного трафика в обход БТК (чаще) или НЦОТ (реже).

Раньше (не знаю, как обстоят дела с этим сейчас) в школе, в общем-то, правильно учили, что почти любая монополия, тем более в рыночной экономике, — это, мягко говоря, не очень хорошо. Тем более это касается такой сложной и богатой на инновации сферы, как связь.

Что станет с интернетом в идеальной Беларуси без де-юре отсутствующей, а де-факто никуда не девшейся монополии на пропуск трафика? Достаточно посмотреть на соседние страны, в которых доступ в интернет не только быстрее, но зачастую и существенно дешевле. Опять же действует всем известное правило о справедливой конкуренции, от которой выигрывает конечный потребитель.

Ждем нормальный 4G...

Выше упоминали beCloud, но основное внимание уделили «Белтелекому» и НЦОТ. А здесь отдуваться придется «облачным технологиям». Вот вам серия фактов.

Факт №1. Белорусские операторы не могут развивать свои сети LTE. Как бы часто ни заявлял A1 о готовности чуть ли не мгновенно запустить собственную 4G-сеть, сделать это оператору так и не позволили.

Факт №2. По сути, услуги, связанные с 4G, монопольно предоставляет единый инфраструктурный оператор beCloud, с которым вынуждены сотрудничать остальные операторы в лице A1, МТС и life:).

Факт №3. Беларусь — страна с одним из самых медленных в мире мобильных интернетов. Оцените трагизм ситуации: нас опережают страны вроде Руанды, Намибии и, конечно же, Гондураса.

К слову, та самая Руанда на пару с Беларусью — чуть ли не единственные в мире страны, где используется модель развития LTE через инфраструктурного оператора. Хотя Руанде все равно удалось обойти нас на несколько позиций.

Не будем рассуждать о необходимости «пятой ноги», но факт в том, что сегодня в Беларуси сложилась ситуация, когда многие обладатели дорогущих суперсовременных смартфонов вынуждены переключать свои аппараты на работу в сетях 3G — просто потому, что так мобильный интернет работает быстрее.

Опыт многих развитых и не очень стран показал, что один оператор не всегда заинтересован в скоростях и покрытии. Опять же конкуренция приводит к принципиально другим результатам.

...а лучше 5G

Посмотрите на свой телефон. Вполне вероятно, что он поддерживает 5G — технологию, в которую вбухали огромные деньги, чтобы нам всем было хорошо. Мы, кстати, много и часто писали о преимуществах сетей пятого поколения.

Возможно, кто-то помнит, что где-то год-полгода назад операторы тоже много и часто рассказывали о 5G. Казалось, вот-вот, и мы забудем странную историю с провальным LTE и устремимся к новым вершинам цифрового общества. Даже о тестовых зонах отчитались! Казалось, еще чуть-чуть, и 5G заиграет своими волнами на наших улицах и в квартирах. Но что-то не срослось.

Пока можно только догадываться, что случилось. Отметим лишь, что у нас так до конца и не определились, то ли позволить операторам самим разбираться с развитием сетей в рамках выделенных частот, то ли снова прибегнуть к услугам старого доброго инфраструктурного провайдера.

Прозрачность и опять же конкуренция — то, чего не хватает для толчка в сторону 5G. Что ж, похоже, мы снова не успели заскочить в один вагон с развитыми европейскими странами (многие из них подключили сети пятого поколения еще в 2019 году). Может, хотя бы догнать когда-нибудь получится?

Разумность и стабильность (да-да) законов

Сегодня ты можешь рассчитывать на нерушимость одного закона, который обещает райское процветание как минимум до 2049 года, а завтра понимаешь, что вот-вот появится другой закон, который задвинет гарантии первого куда подальше. А уж что может появиться послезавтра, под Новый год лучше не думать, чтобы ненароком Вселенная не приняла это недоразумение за желание.

Или, например, ты можешь строить планы по развитию, рассчитывать хотя бы на ближайшее будущее. Кое-как это можно делать, ведь к налогу на прибыль в 18% уже привык. Но внезапно оказывается, что кто-то наверху решил: почему бы не попробовать 30%?

Пусть операторы обещают не перекладывать поборы на абонентов. Но в таких условиях и ждать своевременной модернизации оборудования и сетей не стоит: осталось бы на поддержание штанов. Да и тарифы рано или поздно все равно вырастут. Люди станут меньше тратить на связь, переходя на более дешевые тарифные планы. Операторы получат меньше прибыли, треть которой заберут…

В общем, инвестировать в технологии и развитие операторы будут только тогда, когда будут уверены в незыблемости правил игры. Это ключевой момент для инвестиционной привлекательности любой сферы экономики. Неудивительно, что поднимать ARPU некоторые операторы пытаются за счет не совсем честных уловок — о них ниже.

Нет скрытым платным подпискам

Больной вопрос для белорусских абонентов на протяжении последних нескольких лет. Onliner не один десяток раз затрагивал эту тему, и в редакцию до сих пор продолжают приходить жалобы белорусов на оформление подписок на абсолютно ненужный в век какого-никакого интернета контент.

Кратко о сути. Во время серфинга в сети вам могут показать страницу с призывом посмотреть что-то невероятно интересное и сочное. Вы даже можете решить, что закрыли надоедливое окошко, а могли действительно случайно нажать на кнопку с согласием. Как бы то ни было, все это очень мутная история, которая в мгновение ока привязывает к вашему номеру подписку на какую-нибудь адовую ерунду. Подписывают и на кнопочные телефоны, и на «симки», которые, например, нужны для удаленного управления гаражными воротами, и на детей, и на глубоких пенсионеров — ограничений нет совсем.

Основной сок со всего этого получают расплодившиеся «контент-провайдеры», но что-то достается и мобильным операторам. Пару лет назад абоненты предложили приравнять платные подписки на «развлекательные порталы» к мошенничеству, а также внести изменения в алгоритмы уведомлений об этих подписках. Итог ожидаемый: министерство связи со ссылкой на Правила оказания услуг электросвязи от 2006 года нарушений закона не увидело, а несогласных послало в суд.

Подобные подписки и отношение к абонентам — кривенькая гримаса бизнеса в условиях как минимум невмешательства регуляторов, несовершенных законов, которые не умеют идти в ногу со временем, а также инвестиционной неопределенности, о которой говорилось выше.

А можно без коррупции?

Если бы не коронавирус, выборы и вот это вот все, то самым громким событием этого года для Беларуси мог бы стать суд по так называемому «делу „Белтелекома“». Там было все: 16 фигурантов, включая теперь уже бывшего руководителя БТК, взятки в рамках поставок телеком-оборудования, более полутора миллиона долларов, более килограмма золота, разве что золотых батонов не хватало.

Ноги у тех убогих приставок для Zala, которыми вы пытаетесь пользоваться, скорее всего, как раз растут из всей этой коррупционной истории. Один только Сиводедов «поднял» на ней почти полмиллиона долларов.

Фото: «Белтелеком»

А ведь без коррупции эти полмиллиона могли бы пойти не на дачи-машины-квартиры одного чиновника, а на настоящую модернизацию оборудования. И приставки нам отгружали бы не копеечные глючные, а может, даже в каком-то роде и нормальные.

Убеждены, что в Беларуси будущего не останется места коррупции, причем не только в сфере связи и коммуникаций.

Интернет должен работать всегда

С августа этого года вы знаете, что интернет — это не базовое право человека. Пусть там себе ООН принимает какие угодно резолюции о недопустимости ограничения доступа в сеть, но у нас свой исторический путь, идущий параллельно с Индией, Сьерра-Леоне, КНДР и прочими человеколюбивыми мировыми державами.

Сегодня интернет по воскресеньям кажется нам чудом, а работающий без VPN мессенджер — временным недоразумением. Жаль только, что порой не все понимают взаимосвязь между причинами и следствием. И интернет уж точно нельзя назвать причиной чего бы то ни было.

Выбор покупателей
кабель RJ45, белый, длина 10 м
разветвитель RJ45 (мама x 2 - папа x 1), серый
PoE-инжектор RJ45/RJ45 (POE) (802.3af), черный

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by