Мобильным операторам повысят налог на прибыль? A1 и МТС не будут перекладывать бремя нагрузки на абонентов

 
13 948
22 декабря 2020 в 14:24
Автор: Виталий Олехнович

Коронавирусную пандемию в Беларуси принялись тушить не только запретами на выезд за границу, но и новыми налоговыми изменениями. Минфин хочет повысить налоги для резидентов ПВТ, «Великого камня» и мобильных операторов. Сейчас ставка на прибыль для последних равна 18%. Ее хотят поднять до 30%, а дополнительные вливания в бюджет отправить на борьбу с коронавирусом.

Как операторы будут компенсировать этот повышенный налог? Скажется ли это на их ценовой политике? Ждать ли роста цен на связь? Мы обратились за комментарием к представителям крупнейших операторов и дополним публикацию, как только получим ответы.

Пока есть комментарий от A1. Вот ответ, который нам прислали. Говорят, что на абонентах это повышение налога не отразится.

«Временное повышение ставки налога на прибыль, предусмотренное проектом закона «Об изменении Налогового кодекса» для операторов сотовой связи, не отразится на абонентах: бремя налоговой нагрузки компания возьмет на себя.

Мы горды тем, что А1, часть A1 Telekom Austria Group, крупнейшего иностранного инвестора в сфере информационно-коммуникационных технологий в Беларуси, на протяжении многих лет является одним из самых крупных налогоплательщиков из числа компаний с негосударственной формой собственности. При этом мы выражаем сожаление в связи с тем, что телекоммуникационная и IT-отрасли снова сталкиваются с ухудшением инвестиционного климата для ведения бизнеса в Беларуси, в то время как другие страны активно поощряют инвестиции в сферах, связанных с информационными технологиями и цифровой трансформацией», — сказано в комментарии А1.

Дополнено

В МТС дальнейшую ценовую политику в условиях повышения налога прокомментировали так: «Возможное изменение законодательства не окажет влияния на изменение цен для абонентов».

(Будет дополнено)

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев