Разработчик вакцины «Спутник V» и AstraZeneca будут сотрудничать

 
3196
21 декабря 2020 в 13:27
Автор: Ян Альшевский. Фото: mos.ru

Российский исследовательский центр имени Н. Ф. Гамалеи, компания AstraZeneca («оксфордская вакцина»), Российский фонд прямых инвестиций и «Р-Фарм» подписали меморандум о сотрудничестве, сообщает «РИА Новости». После этого директор центра Гамалеи Александр Гинцбург объявил о старте совместных клинических испытаний комбинации российского «Спутника V» и препарата AZD1222 от AstraZeneca.

«Испытания не потребуют, насколько я представляю, больших инвестиций и длительного времени по той простой причине, что две технологические платформы, на которых созданы вакцины AstraZeneca и „Спутник V“, принципиально схожи, очень похожи. Поэтому те компоненты, которые входят как в один, так и в другой вакцинный препарат, легко совместимы», — рассказал Александр Гинцбург.

Как напоминает агентство, обе вакцины созданы на базе аденовирусных векторов, в которые встроен шиповидный белок коронавируса SARS-CoV-2. Аденовирусы лишены способности к репликации и служат системой доставки антигена в человеческие клетки.

По словам руководителя AstraZeneca Паскаля Сорио, комбинация двух препаратов обеспечит гибкость программы вакцинации.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ян Альшевский. Фото: mos.ru
Без комментариев