Боремся с засухой: обзор увлажнителей и очистителей воздуха разной цены

19 833
17 декабря 2020 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич

Боремся с засухой: обзор увлажнителей и очистителей воздуха разной цены

Увлажнители и очистители воздуха долгое время казались мне малополезной прихотью: все-таки живем посреди «легких Европы», а не в мегаполисах Китая, где из-за жуткого смога маски были в тренде задолго до коронавируса. Но оказалось, что такие девайсы — вполне себе популярные и ходовые товары, особенно в зимнее время. Так что любопытство победило, и было решено взять на тест шесть моделей увлажнителей/испарителей.

Вообще, оптимальная влажность для жилого помещения — примерно 40—60%. Но в засушливую погоду и во время отопительного сезона, как правило, показатель снижается. Как это сказывается на здоровье человека? Может снизиться работоспособность, появиться сухость глаз и носа, повышенная утомляемость. Кто-то даже не обратит на такие моменты внимания или спишет их на другие факторы, а на кого-то пониженная влажность окажет более выраженный негативный эффект.

Что до чистоты воздуха, то есть важный параметр — уровень микрочастиц PM 2.5. Это частицы, чей размер менее 2,5 микрона (1 микрон — 0,001 миллиметра). Они, находясь в воздухе, из-за слишком малых размеров попадают прямо в легкие человека, минуя предусмотренные природой барьеры. Такие частицы могут содержать вредные для организма элементы, которые способны стать одним из факторов развития хронических и других тяжелых заболеваний. Современные климатические комплексы оснащены фильтрами, которые улавливают в том числе и микрочастицы PM 2.5. Однако все равно стоит регулярно проветривать комнаты для притока свежего воздуха.

Гонконг. Изображение: pexels.com

Еще один тренд — ионизация воздуха. Из заметных эффектов — воздух приобретает специфический запах «как при грозе». Смысл заключается в создании аэроионов, то есть кислорода с отрицательным зарядом. Они «приколачивают» летающие в воздухе микрочастицы к поверхностям помещения.

Если по-простому, то к плюсам ионизированного воздуха относят пользу для организма: якобы нормализуется сон, улучшается иммунитет, повышается работоспособность. Но и минусов хватает: ионизаторы слегка повышают уровень озона (а это токсичный газ), некоторые хронические заболевания могут лишь обостриться, плюс организму нужно время на привыкание к ионизированному воздуху. В целом драматизировать ионизацию тоже не стоит: по некоторым данным, какого-либо заметного эффекта — положительного или отрицательного — ионизаторы для бытового применения не оказывают. Так что и гнаться за ней особо не стоит.

Мы тестировали устройства в домашних условиях, поэтому ниже — субъективные впечатления от того, как они работают, насколько удобны и понятны в управлении. Сделать точные выводы об эффективности можно лишь в лабораторных условиях. Но, забегая вперед, отметим: результат работы девайсов действительно ощутим, хотя сперва внутренний скептик твердил, что это лишь самовнушение.

Xiaomi Mi Air Purifier Pro H

Это просто очиститель воздуха — увлажнять пространство он не умеет. Первым делом обращают на себя внимание размеры устройства: раскрасить его под «хаки», закинуть на плечо — и косплей Шварценеггера из «Коммандос» готов: очиститель уж очень большой, но и рассчитан он на приличную площадь — до 72 кв. м. То есть, по сути, для однокомнатной квартиры устройство будет избыточным, и можно взять вариант подешевле и с меньшей площадью действия.

очиститель, 3-ступ. фильтр, для помещения до 72 м², шум 34.1 дБ, питание: сеть, цвет белый

Mi Air Purifier Pro H — одна из немногих моделей на тесте с отсоединяемым кабелем питания. Казалось бы, вроде не сильно это и нужно. Но все равно так удобнее: если провод повредится, подключаешь любой универсальный — и готово. К примеру, подходит кабель от PlayStation 4 Slim или PlayStation 5.

Очиститель устроен максимально просто: воздух втягивается, проходит через фильтр с тремя ступенями очистки, и затем свежий воздух выходит сверху. Круглый дисплей сенсорный, вполне отзывчивый при касаниях и информативный. Девайс даже можно подключить к Wi-Fi и организовать управление через приложение на смартфоне.

Но тут нас ждала засада: Mi Air Purifier Pro ни в какую не хотел подключаться к домашним сетям в диапазоне 2,4 ГГц. Удаление из названий сетей дефисов и подчеркиваний (было уточнение, что распознаются сети только с буквенно-цифровыми символами) ни к чему не привело — приложение просто не отображало сеть как доступную, хотя смартфон был подключен к ней. Возможно, все дело в приложении для iOS: проблемы со смарт-техникой Xiaomi при взаимодействии через эту платформу были и раньше.

Девайс отображает уровень загрязнения в виде цифр: чем меньше, тем лучше. При первом включении он показал менее 10 единиц и довольно быстро перешел на 1, изредка поднимаясь до 2—3. Во время жарки еды на сковородке Xiaomi показал загрязнение на уровне 30 баллов при закрытых окнах и без включенной вытяжки. Затем всего за 15 минут очиститель уменьшил показатель до единицы. По ощущениям, запах от готовки остался, но стал заметно слабее.

Лучше всего использовать Mi Air Purifier Pro H на первой либо второй скорости. Стоит поднять обороты, и эффект взлетающего самолета обеспечен. Очень уж шумно становится, находиться в комнате некомфортно.

Boneco Air-O-Swiss H680

По виду не скажешь, но это — чистый премиум: модель стоит больше 2 тыс. рублей. И это уже не просто очиститель, а целый климатический комплекс вместе с увлажнением воздуха. Важный момент: после заправки водой не передвигайте устройство либо делайте это с предельной аккуратностью. В моем случае произошло внеплановое мытье пола: оказывается, вода легко и в большом количестве выливается через боковые решетки, потому что принцип работы оказался примерно как у кулера с перевернутой бутылью сверху.

климатический комплекс, 3-ступ. фильтр, расход воды до 1000 мл/ч, для помещения до 100 м², шум 25 дБ, питание: сеть, цвет белый

Кнопки у модели сенсорные, что опять же добавляет премиальности. Но обнаружилась проблема: они без подсветки, и в темноте совершенно непонятно, что и где нажимать. Также есть крохотный пульт с обычными клавишами. Работает Boneco тихо: в специальном ночном режиме даже возле кровати не мешает — слегка гудит, и все. Только редкие «бульк» при подтягивании воды из бака напрягают, хотя к этому наверняка можно привыкнуть.

Увлажнитель показал себя неоднозначно. Он определенно работал, потому что уровень воды в баке уменьшался, но почему-то выше 35% так и не поднялся даже спустя четыре часа работы. И это при выставленном желаемом уровне в 55%.

P.S. Этот прибор, в отличие от остальных, привезли нам в готовом виде, без коробки и инструкции. Оказалось, что экземпляр не оснащен компонентом, который обеспечивает корректную работу системы увлажнения. Поэтому претензии к этому аспекту Boneco могут быть необоснованны.

MiSoon KJ420F-A350U3

Закончились идеи для надежных паролей? Просто посмотрите на название этого климатического комплекса. Вид вполне сносный, верхняя панель словно выезжает из корпуса — сперва даже казалось, что она выдвижная, но нет. Пожалуй, из всех моделей у MiSoon самый понятный и удобный интерфейс с сенсорными кнопками в нижней части дисплея.

Качество воздуха можно определить по цвету диодной подсветки: синий — самый чистый, зеленый — тоже годится, а вот при красной дела так себе. Ночью диодная подсветка и яркий экран могут мешать, поэтому в MiSoon предусмотрели их отключение.

климатический комплекс, расход воды до 220 мл/ч, для помещения до 50 м², шум 66 дБ, питание: сеть, цвет белый/серый

Помимо ионизации, у модели есть очистка воздуха ультрафиолетовой лампой. Говорят, это убивает практически все микроорганизмы, что во время сезона простудных заболеваний более чем актуально.

Уровень частиц PM 2.5 заметно плясал, и непонятно, с чем это связано. При включении MiSoon показывал этот параметр в районе 40—50 единиц и постепенно снижал его до 8—15. Однако он не закреплялся на одном значении: сначала вроде бы стабильно отображает 7—8, затем вдруг увеличивается до 20—30, хотя в комнате при этом ничего не меняется. Убедиться в корректной работе показателя загрязненности воздуха легко: достаточно тряхнуть возле прибора какое-нибудь старое пыльное покрывало — показатель сразу подскочит.

Winia AWI-40PTWCD

Как и Xiaomi Mi Air Purifier Pro H, эта модель имеет отсоединяемый кабель питания. Состоит девайс из двух половинок: в верхней находятся вся электроника и привод, а нижняя — чаша для воды с барабаном, который вращается и поднимает воду. Никаких баков нет — жидкость надо заливать прямо внутрь корпуса.

мойка воздуха, расход воды до 450 мл/ч, шум 25 дБ, питание: сеть, цвет белый

Управление организовано через сенсорные клавиши. Работает модель очень тихо — можно оставлять даже на второй скорости и заниматься работой, шум терпимый. Увлажнение воздуха происходит быстро: судя по показателям Winia, примерно после часа использования показатель перевалил за 40%, и автоматом включился режим мойки воздуха.

Кроме тишины, порадовали и размеры Winia: при емкости бака в 7 литров (для сравнения: у большого MiSoon — только 1,5 литра) девайс вполне компактный. Хотя, как и в случае с другими приборами, ставить его вплотную к стенкам нельзя, нужно около 20 сантиметров пространства со всех сторон.

Неприятная деталь, которую легко и не заметить: через корпус видны проводки

Funai Zen HAP-Z200SE

Компактный аппарат только очищает и ионизирует воздух, не увлажняя его. Лучше всего модель подойдет, например, для спальни: работает она на площади 20 кв. м. Зато и устройство небольшое. Все управление сосредоточено на вертикальной сенсорной панели справа, а об уровне загрязнения воздуха говорит цвет верхнего диода — от синего до красного. Более детальной индикации нет.

очиститель, 3-ступ. фильтр, для помещения до 20 м², шум 25 дБ, питание: сеть, цвет белый

В автоматическом режиме Funai работал на первой либо второй скорости, не забираясь выше даже при приготовлении еды. Единственная придирка — переключение между скоростями довольно громкое, отчетливо слышен щелчок.

Кроме этого нюанса, замечаний нет. Работает тихо, цена терпимая с учетом функционала: все-таки ионизация есть. Правда, зимой хотелось бы еще и увлажнение.

Panasonic F-VXL40R

По размерам модель сопоставима с MiSoon, только менее широкая. Индикация заметно проще: никакого сенсорного экрана, обычные физические кнопки под одной пластиковой подложкой с диодами. Влажность девайс показывает довольно условно: низкая, умеренная либо высокая — никаких вам процентов. Очень уж по-простецки это выглядит в конце 2020 года, но, с другой стороны, наверное, есть и те, кто принципиально выбирает кнопочный телефон вместо смартфона.

климатический комплекс, расход воды до 350 мл/ч, для помещения до 30 м², шум 23 дБ, питание: сеть, цвет белый

Из интересных функций — удаление запахов с одежды, что выведено в отдельный режим. Здесь пригодился прокуренный свитер: вешаем одежду над решеткой F-VXL40R, нажимаем Clothes Refresh — и увлажнитель начинает мощно гнать воздух. Через час система сама возвращается к режиму, в котором работала до этого. Запах дыма стал слабее, но полностью не уходит. К тому же могло показаться, что был достигнут положительный эффект, еще и потому, что аппарат целый час работал на высокой мощности, из-за чего воздух в комнате в целом стал чище и свежее. Но смысл такого режима непонятен: запах все равно остается, а при сильном шуме на протяжении часа не очень-то комфортно работать или, допустим, смотреть фильм.

Также есть автоматический режим EcoNavi: прибор каждый час проверяет чистоту воздуха и даже учится предугадывать появление загрязнений в определенное время.

Panasonic F-VXL40R в целом произвел хорошее впечатление (интерфейс отнесем к вкусовщине), но цена заставляет сильно задуматься. Хотя все же это знаменитый японский бренд, который подсознательно вызывает больше доверия, чем малоизвестные производители.


До начала использования увлажнителей/очистителей казалось, что такие устройства просто будут впустую расходовать электричество (хотя в этом плане они очень экономичны) и воду. Но несколько изменений действительно было — опять же чисто субъективных. Во-первых, стало меньше пыли на поверхностях: не сказать, что она совсем пропала, но уборку можно делать где-то в полтора раза реже. Во-вторых, пропала сухость в носу. Так что как минимум увлажнитель воздуха — вещь в хозяйстве нужная. Очиститель, в том числе для самоуспокоения, тоже лишним не будет.

Редакция благодарит магазин xiaomi.by за предоставленный Xiaomi Mi Air Purifier Pro H, онлайн-гипермаркет AMD.by за предоставленный MiSoon KJ420F-A350U3 и ООО «ХОБОТ» за все остальные модели устройств для тестирования.

мойка воздуха, расход воды до 350 мл/ч, для помещения до 50 м², шум 27 дБ, питание: сеть, цвет белый
климатический комплекс, 2-ступ. фильтр, для помещения до 27 м², шум 41.5 дБ, питание: сеть, цвет серебристый
очиститель, 3-ступ. фильтр, питание: сеть, цвет белый

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев