39 913
164
02 декабря 2020 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович

Родилась без второй головы и нормальной. История первого ребенка, зачатого в пробирке

Технически первый в мире ребенок, зачатый с помощью технологии искусственного оплодотворения, был создан в чашке Петри. Но за Луизой Браун закрепилось прозвище «Младенец из пробирки» — так как-то более коротко, емко и понятно для массовой аудитории. Луиза Браун родилась в 1978 году. К ее зачатию было приковано внимание многих представителей прогрессивного и консервативного мира. Дебаты об этике, морали, духовности и религии сгустились вокруг ребенка весом 2,6 килограмма на выходе из утробы матери.

Путь неудач

«В тот день, когда я родилась, мою маму пришлось везти в операционную для кесарева сечения в кромешной темноте. Только свет фонаря освещал этот путь. Лишь немногие медики знали, кто она такая. Мои родители не хотели, чтобы об этом стало известно и написали в газетах», — рассказывала в одном из интервью по случаю своего 30-летия Луиза Браун.

Рождение девочки держалось в секрете. Когда ее отец впервые пришел к дочери в больницу, ее охраняли полицейские, чтобы никто из дотошных репортеров не смог проскользнуть в коридоры медицинского учреждения.

Рождение Луизы мгновенно стало глобальной сенсацией, которая ознаменовала собой поворотный момент в лечении бесплодия и подарила надежду миллионам пар, которые не могли завести ребенка. С тех пор миллионы младенцев по всему миру были рождены с помощью технологии экстракорпорального оплодотворения, при которой сперма и яйцеклетка смешиваются вне тела, а полученные эмбрионы переносятся в матку. Только в США в 2010 году с помощью ЭКО были рождены 59 тыс. детей.

Однако в 1970-е годы эта технология вызывала множество споров и негодования со стороны консервативной, религиозной части общества. К тому же на ранних этапах разработки ЭКО неудач было больше, чем успешных примеров. Пионеры этой технологии биолог Роберт Эдвардс и гинеколог Патрик Степто трудились над ней на протяжении десятка лет. Первый разработал способ оплодотворения человеческих яйцеклеток в лаборатории, второй — метод получения яйцеклеток из яичников.

К середине 1970-х пробное лечение проводилось для 60 пар, однако ни одна из этих попыток не увенчалась успехом. Лишь в одном случае удалось вызвать беременность, но и та была внематочной: плод рос в фаллопиевой трубе, а не в матке. Эту беременность пришлось прервать.

Когда родители Луизы встретились с Патриком Степто, тот предупредил их, что шанс на успех — «один на миллион».

Впрочем, за любой успешной технологией тянется история неудачных попыток ее внедрения. Таков научный путь познания и совершенствования технологий, благодаря которым мы живем в мире — таком, каков он есть.

Церковь против

Несмотря на то что технология искусственного оплодотворения была экспериментальным и ненадежным методом, Лесли и Джон Брауны все-таки решились доверить свое будущее врачам. Лесли была домохозяйкой, Джон работал на железной дороге — обычная британская семья, ничем не выдающаяся, не фанатично религиозная, но с тяжким грузом бесплодия.

«Когда я родилась в 1978 году, мастурбация для мужчины считалась грехом, но, если подумать, как еще мой отец дал свою сперму для оплодотворения яйцеклетки? — задавалась риторическим вопросом на научной конференции в Малаге этим летом Луиза Браун. — Церковь была против, естественно. Было собрание, и прозвучало сообщение, что, возможно, у меня не будет души. Но мои родители не обратили на это внимания».

Различные религиозные группы громко заявляли свои моральные возражения. Они рассматривали создание человеческой жизни в лаборатории как нарушение священного порядка и посягательство на божественные функции. Католическая церковь и сегодня выступает с осуждением ЭКО, так как эта процедура, по мнению духовенства, нарушает святость акта зачатия, наносит удар по отцовству и приводит к уничтожению запасных эмбрионов, которых подготавливают для проведения процедуры.

Впрочем, в 1978 году кардинал Альбино Лучани, который вскоре был избран папой римским Иоанном Павлом I, не стал критиковать родителей «Младенца из пробирки», подчеркнув, что они просто хотели завести ребенка. Это помогло немного снизить градус негатива в отношении семейства Браунов.

Критики пугали ужасными предсказаниями о том, что лечение может привести к страшным отклонениям во время беременности или после рождения ребенка. Но миссис Браун была настроена решительно.

Коробка с кровью

Она забеременела с первой попытки. По согласованию с правительством рождение ребенка даже пришлось снимать на камеру. Это было сделано для того, чтобы получить документальные доказательства родства ребенка и матери. А перед тем, как ребенка впервые передали в руки роженицы, девочка прошла около 60 различных тестов, которые доказали ее нормальность. Внимание общественности, которое обрушилось на миссис Браун, было ошеломительным для тихой домохозяйки.

«Моя мама получала тонны писем от людей. В основном они были положительными. Но были письма, источавшие ненависть, — рассказывала Луиза Браун. — Родители получили из Америки ужасную коробку. Внутри была разбитая пробирка, фальшивая кровь и нечто похожее на плод. Коробка была с угрозой, что отправители придут полюбоваться на них».

После рождения девочка на некоторое время приковала к себе внимание всего мира. Семья вернулась из больницы домой и обнаружила, что репортеры разбили на их улице лагерь. В течение нескольких месяцев Лесли не могла спокойно выйти из дома: репортеры преследовали ее повсюду. Поэтому семья Браунов решила переехать в другой дом, где был задний двор и их дочь могла спокойно гулять на свежем воздухе.

Родители Луизы даже иногда путешествовали с дочерью по различным научным конференциям, чтобы продемонстрировать миру: процедура безопасна, ребенок родился нормальным. Спустя несколько лет эти путешествия прекратились. Брауны хотели, чтобы Луиза была просто их дочерью, а не суперзвездой.

В возрасте 4 лет родители решили объяснить дочери, как она появилась на свет. Ей скоро нужно было идти в школу, и там обязательно возникли бы вопросы со стороны других первоклашек: «Почему тебя называют Франкенбеби?» Поэтому девочке показали видео, в котором было запечатлено кесарево сечение и появление Луизы на свет.

«Мама сказала, что ей нужна была помощь врачей, чтобы появилась я. Но не думаю, что я действительно понимала значение всего этого, пока не стала на несколько лет старше, — вспоминала Луиза. — За этим простым заявлением скрывались девять лет горя, когда мои родители изо всех сил пытались создать семью».

Четыре года спустя с помощью ЭКО родилась вторая дочь Браунов. В 2007-м, когда глава семейства умер, у супругов было две дочери и трое внуков.

Сейчас Луизе 42 года. Она живет в Бристоле с мужем, работает с девяти до пяти, воспитывает двух парней. Они были зачаты естественным путем. Детям приходилось объяснять, почему их мама оказалась в школьных учебниках по биологии.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович