Для хардкорного туризма, городского фитнеса и модного денди. Обзор трех умных часов от Honor, Huawei и Amazfit

33 964
24 ноября 2020 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич

Для хардкорного туризма, городского фитнеса и модного денди. Обзор трех умных часов от Honor, Huawei и Amazfit

Нынешние умные часы по своим возможностям часто походят друг на друга, и основными факторами выбора являются их внешний вид и приверженность потенциального покупателя бренду. Такая же ситуация и с классическими «глупыми» часами. При подборе умных часов стоит обращать внимание на экран, время автономной работы (сутки и даже двое — никуда не годится), а потом смотреть перечень функциональных особенностей — есть ли там что-то, без чего вы жить не можете.

В нашем обзоре — навороченные фитнес-браслеты, которые хотят быть умными часами: Honor Watch GS Pro, Huawei Watch Fit и Amazfit GTR.

Honor Watch GS Pro

Компания Honor представила умные часы Watch GS Pro в сентябре этого года. Их можно назвать «военными» благодаря усиленному корпусу и соответствия стандарту MIL-STD-810G. Звучит круто, поэтому немного остановимся на данном моменте.

В боевых условиях Watch GS Pro могут продержаться, но не факт, что долго. Основной целью тестов, проводимых в рамках сертификации MIL-STD-810G, является определение способности гаджета противостоять внешнему воздействию в виде вибраций и ударов (например, часы иногда роняют).

Существует набор тестов, и производитель может выбирать, какие и как проводить. Уважающие себя и потребителя производители предоставляют информацию о тестах для соответствия MIL-STD-810G. В случае с Honor Watch GS Pro эти данные открыты, указан отчет о проведенных испытаниях.

Если коротко, то часы могут оставаться работоспособными и исправными при воздействии высоких и низких температур (в Беларуси таких не бывает — от минус 40 до плюс 70), высокой влажности, низком давлении, ударах, после попадания в песок и пыль — в общем, хардкорный туристический вариант.

Металл в таком случае не приветствуется: он быстро берет температуру и дополнительно утяжеляет часы. Увесистые часы — приятно, но для защищенного девайса это минус. В любом случае здесь корпус пластиковый, но есть металлический неподвижный безель — эдакий реверанс в сторону высокого класса. Смотрится неплохо. Справа на корпусе есть две физические кнопки (нижняя может быть настроена на вызов определенной функции).

Несмотря на большие габариты, часы весят чуть более 45 граммов без учета ремешка, они удобно сидят на руке.

Человек с небольшим запястьем может столкнуться с проблемой неверных данных при использовании «медицинских» сенсоров: мешает выпирающая косточка лучезапястного сустава, часы должны сидеть очень плотно. На практике это выразилось в 84% насыщенности крови кислородом (что на фоне боязни коронавируса едва не привело к вызову скорой). После нахождения «правильного» места показатель варьировался в диапазоне 96—99%. На мужской руке таких проблем не было, но иногда измеритель не срабатывал («Попробуйте еще раз»).

Однозначно радует время автономной работы Watch GS Pro. Вначале отношение к заявленным 25 дням было очень скептическим, но по прошествии примерно 10 дней мнение изменилось. На время жизни батареи влияет множество параметров: в частности, яркость экрана (по умолчанию выставляется автоматически, на максимуме ярко и красиво, но выжигает глаза — запаса более чем достаточно), использование пульсометра, «стрессометра», GPS. Последний может активно потреблять энергию и заметно сокращает время работы часов. В некоторых режимах упражнений активируется режим низкого потребления энергии — тогда часов хватит на три-четыре дня, а не на два.

Honor Watch GS Pro ориентированы в первую очередь именно на увлеченных спортом: здесь более 100 режимов для «воркаута» (в том числе бег трусцой и темповый бег), для удобства часы громко сообщают об этапах тренировок. Плюс есть уйма графиков и других мотивирующих штуковин, а также возможность использовать их в бассейне. Наличие компаса и высотометра позволяет собирать грибы в высокогорной местности и потом не заблудиться. Путь обратно поможет найти GPS-трекер (без карты, только виртуальная дорога с отметками смены направления, доступен в некоторых режимах «воркаута»).

В часах также имеется собственный музыкальный плеер. Для загрузки музыки используется приложение Huawei Health на смартфоне. Также часы управляют композициями, играющими из стриминговых сервисов на смартфоне (с «Яндекс.Музыкой» точно работает).

Музыка будет играть из встроенного динамика часов, динамика смартфона или наушников, подключаемых непосредственно к часам. Само собой, при наличии динамика и встроенного микрофона часы можно использовать для телефонных разговоров.

Через мобильное приложение пользователю доступны различные циферблаты — бесплатные и за деньги. Также можно установить «заставку» — вариант Always On Screen, на котором выводится циферблат — для тех, кто привык, что он всегда виден. Но тогда батарейка будет высаживаться еще быстрее. Через мобильное приложение можно установить собственный вариант циферблата, добавив подходящий снимок через галерею. Аналогично действует функция OneHop — через NFC смартфона и приложение Huawei Beam (нужно выбрать фотку и поднести часы к смартфону).

Выводы

Отличная батарейка и 1,39-дюймовый экран, на котором удобно читать уведомления, в теории — устойчивость к повреждениям (мы не проверяли). Дизайн — для тех, кому нравятся крупные часы, сидят отлично. Огромное количество режимов для увлеченных спортом плюс уточненная настройка. Громкий динамик, неплохой микрофон.

Цена достаточно высокая. В интерфейсе (в меню) могут быть заметны легкие подергивания. К замерам уровня кислорода в крови нужно относиться как к сопутствующей информации, не более того. Иногда может подвирать «счетчик» пульса, увеличивая показатели. Подключение к GPS может занять много времени.

Huawei Watch Fit

Это умные часы в формфакторе фитнес-браслета и с соответствующими возможностями и характеристиками. Если же рассматривать девайс именно в качестве часов, тогда есть нюанс с дизайном: по размерам и форме Huawei Watch Fit слишком изящны (субъективно, само собой).

Кроме того, тестовое устройство в «графитовом черном» цвете имеет ремешок светло-«мятного» цвета — он прикольный, но «легкомысленный». Зато благодаря большому количеству отверстий для регулировки его можно подогнать под любую кисть — на фоне классических металлических и кожаных такой позволяет затянуть его на комфортном уровне. Плюс материал не боится воды, не вызывает неприятных ощущений на холоде или жаре. Ремешок, если возникнет большое желание, можно заменить, но только на фирменный. Минус в том, что его фиксаторы пластиковые — лучше их не ломать.

Форма корпуса из полимерного материала сверху чуть изогнутая, как и 1,64-дюймового AMOLED-экрана, но нижняя часть часов при этом не имеет изгиба. В теории такой дисплей удобнее для жестового управления: пальцы ни за что не цепляются.

Как и у других «коллег по цеху», в Huawei Watch Fit есть возможность выбрать циферблат под свои эстетические предпочтения — на самих часах или через то же приложение Huawei Health.

Многие программные фишки у умных часов идентичны, вопрос лишь в том, сенсоры какого производителя применяются и насколько грамотно написан код для обработки данных. Так что у Huawei Watch Fit есть свой мониторинг сна и стресса, а также наблюдение за пульсом с установкой нормы, при преодолении которой будет подан сигнал. Имеется забавная функция, отслеживающая, не слишком ли пользователь засиделся на одном месте в одной позе. Если так, часы должны напомнить пошевелиться.

Имеется и мониторинг уровня кислорода в крови, так востребованный во время коронавируса. Как и в любом другом случае, умные часы не являются медицинским устройством, поэтому верить им безоглядно нельзя. И проблемы все те же: часы должны плотно сидеть на запястье, оставляя после себя высокотехнологичное «клеймо» от сенсоров. Если ремешок ослабить, сенсоры могут сработать некорректно.

Зато благодаря небольшим размерам Huawei Watch Fit точнее измеряют показатели у людей с тонким запястьем (крупные девайсы не всегда получается закрепить в нужном положении). Да и в целом эти умные часы занимают меньше «места», они легкие (около 21 грамма), рука привыкает быстро.

Почти не выступающая единственная физическая кнопка на корпусе одновременно удобна и нет. Удобна — потому что часы не цепляются за рукава и карманы, а нет — потому что ее не всегда удобно нажимать из-за плотно прилегающего к запястью тонкого корпуса Huawei Watch Fit.

Из плюсов — яркий и большой (с учетом габаритов часов) AMOLED-экран, на котором вся информация скомпонована плотно, глаза не разбегаются и не цепляются за ненужные украшательства.

В Huawei Watch Fit также заложено огромное количество тренировок. «Сжигание жира», «Растяжки», «Укрепление сердца и легких» — и так до бесконечности. В часах можно плавать. При выборе комплекса упражнений они показывают анимированный пример (выглядит это забавно, но для начинающих — самое то), а затем предлагают повторить, замеряя показатели для отправки в приложение Huawei Health.

Также имеется Always On Screen — тусклая «заставка», которая сменяется на обычный красочный экран при активации. Это снижает время автономной работы примерно вдвое, без этого режима и при неактивном GPS часы могут проработать 6—10 дней в зависимости от использования набора функций. При активном GPS заниматься спортом можно без смартфона, но опять же время автономной работы пострадает — хватит на день.

Always On Screen в действии

Huawei Watch Fit умеет управлять музыкой на смартфоне, а вот своей нет — загрузить треки в память девайса нельзя. Можно также принимать звонки, однако уже на гарнитуру, подключенную к смартфону.

Еще одна фишка (вряд ли востребованная, но имеется) — удаленный запуск камеры смартфона, (аналогичная функция есть и у умных часов выше). Работает без задержки: после нажатия в течение примерно секунды включается камера мобильника и производится съемка фото. Круто, но, честно говоря, непонятно зачем. То же касается «фонарика», в качестве которого выступает экран часов.

Очевидно порадовала производительность часов — тот случай, когда никаких «лагов» при переходах по экранам меню не наблюдалось, все очень плавно.

Выводы

Время автономной Huawei Watch Fit работы на высоте. Устройство получило яркий экран. Полное отсутствие «тормозов» любого типа — тоже плюс. Цена вполне подъемная (особенно с учетом наличия GPS, пульсометра, анализатора уровня кислорода в крови и анимированных уроков).

Минусы — иногда медленный запуск GPS и неверный подсчет преодоленной дистанции (но в нашем случае часы разных брендов все показывали разные результаты — кто прав, неизвестно). Дизайн — на любителя: кому-то Huawei Watch Fit покажутся похожими на «сплющенные» Apple Watch.

Amazfit GTR

Самые внешне «неспортивные» часы в этой тройке. По форме они приближены к «классике», хотя дизайн, конечно, максимально осовремененный и указывает на принадлежность к «умным» устройствам.

Ремешок тестовых часов состоит из нескольких слоев, верхний по цвету и текстуре походит на кожу, внутренний — мягкий силикон. У тестовых часов алюминиевый корпус (вес — 36 граммов без ремешка), закругленный, браслет выглядит как отдельный элемент. Может, с более темным ремешком было бы иначе — заменить его благодаря стандартным размерам не проблема.

Физические кнопки сбоку внешне напоминают заводные головки, к тому же они крутятся по часовой стрелке и против с забавным механическим звуком. Нижняя по умолчанию вызывает «фитнес-меню», ее можно переназначить или отключить, но срабатывает она только на главном экране (когда выведены часы). Если нажать кнопку, будучи, например, в настройках, ничего не произойдет. Неудобно.

Безель, судя по всему, также металлический, с напылением, смотрится богато. Да и в целом часы позиционируются как аксессуар для успешных (спортивных) модников. Но востребованы ли среди них Amazfit GTR, утверждать не беремся.

У 47-миллиметровой модели 1,39-дюймовый AMOLED-дисплей с достойными яркостью и разрешением, однако олеофобное покрытие не до конца справлялось со следами пальцев — приходилось протирать дисплей либо мириться с «жирным» ореолом вокруг ярких символов на экране. Возможно, это особенность защитного стекла Gorilla Glass 3.

Как и предыдущие модели, это устройство не позволяет устанавливать сторонние приложения на усмотрение пользователя, то есть также представляет собой продвинутый фитнес-браслет в формфакторе часов. Здесь имеется 12 «спортивных» режимов — этого вполне достаточно для всего (плавание тоже есть — часы позволяют окунаться в воду, но не нырять). Через приложение доступно очень много разнообразных бесплатных циферблатов, есть по-настоящему крутые. После загрузки на часы их можно менять на самом устройстве. Есть функция Always On Display, которая по традиции потребляет много энергии.

В Amazfit GTR имеется небольшой набор дополнительных функций в виде пульсометра, который сигнализирует в случае критически повышенного сердцебиения, плеера для управления музыкой на смартфоне (встроенная память на 64 МБ требуется для ОС и дополнительных данных типа «шкурок» часов) да GPS для «спортивных» возможностей. С GPS вышла заминка: иногда по каким-то причинам часы напрочь отказывались подключаться к спутникам — как в помещении, так и на улице.

Необычно реализована функция уведомлений: для этого приложение Amazfit должно оставаться на смартфоне запущенным (в фоне), то есть после перезагрузки смартфона или в случае, если программа была выгружена системой, уведомления приходить не будут. Зато юзер может сам задать, от каких именно приложений получать уведомления (реагировать на них с часов — отвечать — нельзя). По умолчанию все уведомления отключены, в отличие от часов от Honor и Huawei — там есть базовый набор изначально активных.

Что касается времени автономной работы, то часы могут продержаться до трех недель «обычного» использования, пару дней с активным GPS и якобы более двух месяцев, если отключить все вспомогательные модули и системы, оставив «просто часы».

Выводы

Amazfit GTR — фитнес-браслет, который походит на умные часы и имеет некоторый стиль, в чем и заключается его ценность. Внешне создается впечатление, что функций у устройства больше, чем есть на самом деле. Цена достаточно высока, если опираться именно на возможности.

У часов отличная батарейка и экран, но интерфейсу не помешало бы добавить плавности (низкий fps очевиден). Зато он максимально прост: рыться в подпунктах не приходится, все немногое на виду. Часы удобно носить, они выполняют свои функции, а вопрос, нравится или нет, — дело субъективное.

Благодарим представительство Honor в Беларуси за предоставленный на обзор Honor Watch GS Pro, компанию «Huawei Беларусь» за предоставленный Huawei Watch Fit, магазин xiStore за предоставленный Amazfit GTR.

фитнес-часы, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.39" (454x454, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 3 недели 4 суток
фитнес-часы, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.64" (456x280, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 1 неделя 3 суток
фитнес-часы, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.39" (454x454, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 10 недель 4 суток

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев