«С рисками придется мириться». Специалисты о вакцине от COVID-19

17 022
128
23 ноября 2020 в 10:13
Автор: Ян Альшевский. Фото: Artem Podrez/Pexels

«С рисками придется мириться». Специалисты о вакцине от COVID-19

Разработчики вакцин от COVID-19 — компания Pfizer и BioNTech, а также Moderna — заявили, что эффективность их вакцины составляет 95% и 94,5% соответственно, данный показатель «Спутник V» оценивается в 92%. Это воодушевляющие показатели, однако пока остается открытым вопрос, в чем именно эффективны препараты.

Вакцина эффективна, но в чем? И что делать с рисками?

«Эффективна в чем? В предотвращении заболевания? Предотвращении следующих заражений? Развития болезни? Развития болезни в серьезной форме?» — спросил ранее Дэниэл Сэлмон из Institute for Vaccine Safety при Университете Джонса Хопкинса. Он заявил, что это разные вопросы, которые потребуют ответа.

Обычно побочные эффекты вакцин начинают проявляться спустя 60 дней после их приема. По этой причине в США, например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует сообщать всю информацию, полученную в этот период в рамках третьей фазы испытаний, — в случаях, когда речь идет о вакцинах для экстренного применения. Это чрезвычайно важно для понимания того, безопасен ли препарат, и позволяет оценить риски, возможные при немедленной необходимости использовать вакцину.

Американские специалисты заявляют, что в ситуации с новой коронавирусной инфекцией с рисками придется мириться. Такого мнения придерживаются в специальном комитете при Центрах по контролю и профилактике заболеваний (CDC). «Да, мы могли бы подождать полгода, год и или два, чтобы собрать достаточно информации», — говорит Грейс Ли из CDC. Эксперт отмечает, что при нынешней пандемии «необходимо сохранять баланс» (между рисками и необходимостью защитить население).

Новые технологии, которые применяются при разработке вакцин Pfizer, BioNTech и Moderna, означают, что специалисты точно не знают, какие именно последствия и побочные эффекты есть у препаратов этих компаний. Производители заявляют, что опасности нет.

В то же время при «массированной» вакцинации наверняка будет появляться информация о сложностях разного характера — просто в рамках теории вероятности. «Если вы дадите препарат 10 млн людей в возрасте старше 65 лет, у части из них в день приема случится сердечный приступ. Это будет случайность, однако она подорвет доверие к вакцинации», — говорит Дэниэл Сэлмон.

В странах, где существуют влиятельные движения «антипрививочников», уровень доверия может оказаться ниже. В США, например, 58% жителей страны готовы сделать прививку «прямо сейчас», если она будет бесплатной и получит добро от FDA. Для сравнения, в сентябре этого года показатель доверия был ниже 50%. Основным драйвером доверия становится информация о препаратах: народ желает знать, насколько они эффективны и безопасны.

Статистика

Сейчас в мире зарегистрировано почти 59 млн случаев коронавирусной инфекции, 40,7 млн человек выздоровели, умерли 1,39 млн. «Лидером» в списке остаются США с 12,5 млн случаев, в стране от коронавируса умерли 262 тыс. человек. Второе место у Индии (9,1 млн заражений и 133 тыс. умерших), третье — у Бразилии (6 млн и 169 тыс. соответственно).

Насчитывается 11 стран, в которых количество зарегистрированных случаев превышает миллион, и четыре страны, где от COVID-19 умерли более 100 тыс. человек в каждой (США, Бразилия, Индия, Мексика).

Ошибки

На днях врачи рассказали о наиболее распространенных ошибках, которые могут привести к неверным данным при сдаче анализов на COVID-19.

Так, проба будет неинформативной, если при взятии мазка специалист недостаточно глубоко ввел инструмент, если пациент до этого высморкался или промыл нос. То же касается и мазка из зева: перед тестом нельзя принимать пищу, полоскать рот антисептическим раствором. Кроме того, тест не уловит недавнее заражение. Об этом рассказала главврач клиники «Твой доктор» Татьяна Романенко в интервью РБК.

«В течение трех часов человек не должен ни пить, ни курить, ни чистить зубы. Если он это сделает, то никаких возбудителей вы не найдете», — дополняет заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова. Кстати, по ее словам, ложноотрицательные тесты ставят под сомнение существующую статистику заболеваемости.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ян Альшевский. Фото: Artem Podrez/Pexels