Спецпроект

«Попробуйте, а не нойте, что жизнь плохая». Как белоруска на пенсии вернулась на подиум и стала Instagram-блогером

37 906
12 ноября 2020 в 9:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич
Спецпроект

«Попробуйте, а не нойте, что жизнь плохая». Как белоруска на пенсии вернулась на подиум и стала Instagram-блогером

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич

Лариса Трафимович с выходом на пенсию решила, что пора заняться собой: у детей своя жизнь, с внуками все в порядке, а просто курсировать между домом и дачей скучно. Так Лариса вспомнила, каково ходить по подиуму на каблуках, с подачи внучки завела Instagram на 5 тыс. подписчиков и стала примером для людей своего поколения. Модель уверяет, что в любом возрасте нужно уметь радовать себя, не жаловаться на обстоятельства и превращать мечты в реальность. Этой публикацией Onliner вместе с волонтерским проектом A1 #яонлайн продолжает серию материалов о блогерах старшего поколения, которые своим оптимизмом и интересом к жизни заряжают всех вокруг.


«Говорили: „Ну, будешь ты портнихой“. Так судьба и сложилась»

— Чем занимались в молодости? Где росли, на кого учились?

— Родилась в Витебске, я старшая из троих детей. До 8 лет воспитывалась в семье, потом мы попали в детский дом. Там я пробыла до 15. Окончила восемь классов, решила поступить в техникум связи. Приехала в Витебск, но математику сдала на двойку. (Смеется.)

Мне так не хотелось возвращаться в детский дом, что я набралась смелости и пошла к директору. Упросила, чтобы разрешили пересдать. Теорию я знала, просто случилась будто амнезия: вот вылетело из головы, и все. И, как ни странно, мне разрешили пересдать. Достаю билет, читаю — тему знаю. Выхожу отвечать к доске — и снова не судьба. Но потом я подумала, что оно и к лучшему.

В детский дом я возвращаться не хотела: почувствовала свободу. Подумала, что надо хоть куда-то пойти учиться, пусть и в училище. В училище в то время брали после десяти классов, а я окончила только восемь. Пошла в отдел, который курирует детей из детского дома, и они сказали: «Знаете, есть первый экспериментальный курс в швейном училище — с восьми классов. Набирают группу на три года обучения». Получается, как раз к 18 годам его оканчивают. Был август, и все заведения, казалось, были уже укомплектованы. Но направление мне все равно дали. Пришла в училище — и меня взяли.

Я попала именно туда, куда мне и нужно было. В детском доме я очень любила шить, меня из швейной мастерской было не выгнать. Помню, мне говорили: «Ну, будешь ты портнихой». Так судьба и сложилась. После училища по направлению попала в Солигорск, потом в 19 лет переехала в Гомель, работала в ателье. Экспериментальный цех предложил мне перейти к ним и быть по совместительству моделью: я была высокая и стройная, по всем параметрам подходила под требования.

— В Советском Союзе устраивали показы мод?

— Конечно! Все поражаются. А вы не представляете, насколько это было красиво и интересно. В Советском Союзе была мода. Почему? Потому что люди тогда одевались в основном в ателье. А я работала на фабрике не массового пошива — она называлась «индпошив». Это была экспериментальная лаборатория, где разрабатывались направляющие коллекции осень/зима и весна/лето. Всегда были методические совещания, собирались закройщики города, им показывали эти коллекции.

Не было школ моделей, ничего такого. Нас вообще было три человека — и мы показывали по пятьдесят вещей. Платок на голову, что-то сняли, что-то надели — я пошла, потом возвращаюсь, и заново все. И ведь хорошо ходили, под аплодисменты.

Даже когда мой внук смотрел фотографии, сказал: «Бабушка, на тебе так красиво сидят вещи». Извини, а ты как думал? Мы очень красиво одевались.

«Мы должны стремиться к красоте и меньше кушать»

— Если не было модельных агентств, где брали манекенщиц?

— Прямо на улице находили. Меня нашли в ателье, вторую девушку и молодого человека взяли с улицы. Тогда все этого боялись: наш народ в то время был более стеснительный. Да и мне всегда первый выход со страхом давался: колени дрожат, как у актера. А потом выходишь, думаешь: «Так, все хорошо», — и идешь спокойно.

— Какие были требования к параметрам? Знаменитые 90-60-90?

— Тогда была мода детская, молодежная, среднего возраста и старшего. И да, были параметры. Размер одежды у меня был 46-й — то есть 92-62-92. И рост подходил: 175 сантиметров.

— Что думаете о трендах вроде отказа от идеальных параметров, о появлении моделей плюс-сайз? Это нормально или должен оставаться эталон?

— Мода должна быть для всех размеров. В наше время тоже все разрабатывалось, и для полных людей была отличная одежда.

Но подиум все равно требует стандарта. Искусство смотрится издали. Даже если девушка полная, она все равно должна быть правильно сложена. Да, плюс-сайз, но должно смотреться гармонично. Согласны? Это ведь тоже красиво. Просто мы должны стремиться к красоте и меньше кушать. (Смеется.)

У меня спрашивают, как я так сохранилась. А у меня было голодное послевоенное детство, и я еще с тех времен не привыкла много есть. На обед у меня или первое, или второе — и все. Помню, в детском доме на обед подали первое, второе и третье. Я спросила: «Это что, все нам?» Никогда до конца не доедала, и сейчас тоже так.

«Мать, раз ты модель, то должна завести Instagram»

— Вы ведете блог в Instagram. Как так получилось?

— Когда мне было 65 лет, две мои дочери вышли замуж за итальянцев и уехали за границу. Как с ними общаться? Skype, компьютер — у меня истерика: боюсь его, не знаю. Но начали меня учить, кое-как я Skype освоила. Потом муж прочитал, что на Западе возвращаются модели моего возраста. И предложил мне попробовать вернуться.

Я подумала: дети уехали, занятий особо нет, внука вырастили, времени много — вяжу, шью, дачей занимаюсь. Но все равно хочется какого-то роста, движения. А то дом — дача, дача — дом — и все.

Начала интересоваться, полезла в интернет. Оказывается, в Беларуси ничего такого не было. Потом обратилась к Тамаре Гончаровой (руководитель модельного агентства «Тамара». — Прим. Onliner), я с ней знакома давно. Спросила про моделей моего возраста. Тамара сказала, что пробовала собрать группу — все боятся, даже модели нашего поколения. А я все равно хотела попробовать, но нужно было научиться: сейчас новые требования, да и надо вспомнить, каково это — я же 35 лет на каблуках не ходила.

Посмотреть эту публикацию в InstagramСегодня международный день пожилых людей. И молодость прошла давно, обратно не воротится; И многое уж не дано, А все равно жить хочется! Хандра порой наотмашь бьет! Незваный гость - бессонница, И печень голос подаёт, А все равно жить хочется, Суставы яростно скрипят, И сердце так колотится! Болячек как на пне опят, А все равно жить хочется! Таблеток россыпь на столе, за нами грипп охотится, Давление скачет по шкале, А все равно- жить хочется! Душа ещё чего то ждёт! Ещё куда-то просится,а жизнь идёт!И пусть идёт! И пусть Всегда Жить Хочется!!! Вот такие прислали стихи, очень созвучны моему возрасту. Фотограф @alexander.putilo Визажист @vicvic.makeup #живемпокаживется #неунываем✌ #радуемсякаждомудню
Публикация от Лора (@larisatrafimovich)

И только через два года, когда мне уже исполнилось 70, Тамара позвонила: «Набралась группа, приходи». Думаете, большая группа? Семь человек. Начали заниматься. А моя младшая дочь — тоже модель. И она мне все время говорила: «Мать, раз ты модель, то должна завести Instagram». В общем, сопротивлялась я целый год.

Потом ко мне из Италии приехала внучка, хотела почему-то в медицинский университет здесь поступать. Но у нее возникли проблемы со здоровьем — нужна была операция, восстановление. Ее мама в Италии, а я каждый день хожу в больницу к внучке и вижу, что настроение на нуле. И как-то пришла я к ней, говорю: «Варенька, а научи меня Instagram». Хотелось отвлечь ее. Внучка мне все объяснила, потом показала своим друзьям мою страницу — и сразу 50 подписчиков. И вот так все пошло.

Дальше меня даже стали искать пенсионерки и спрашивать, как найти модельные курсы, куда лучше обратиться. Пенсионеры сейчас активные, и желающих стало много. Теперь я уже привыкла к Instagram, жду каждую новую фотосессию. И нравится, что еще можно что-то написать.

— Сколько времени уделяете ведению блога?

— Мало. Фотографий после сессии получается много, но я выбираю только те, что мне понравились, — могу их на полку отложить. Потом, например, был День пенсионеров, и отложенное фото на глаза попалось. Выставила снимок — и текст сразу был готов. Меня будто щелкает: «О, вот есть фотография к такому-то дню, к такой-то теме».

Когда я болела коронавирусом — целый апрель, — начала писать воспоминания о детском доме, о молодости. В жизни было много испытаний, и по сегодняшний день они есть. Но я благодарна богу за это — потому что становлюсь сильнее. Мне подписчики писали: «Лариса, расскажите еще что-нибудь, так интересно читать». А потом, когда я поправилась, я оставила только парочку фотографий — те, которые не ранили меня. А тяжелые для себя истории убрала.

Посмотреть эту публикацию в InstagramДорогие подписчики! Пока я сидела в карантине и болела, я начала писать, мне так было легче справиться, и ваша поддержка,чтобы я писала дальше, мне очень помогла. Сейчас будет реабилитация. Я благодарю Вас,от всего сердца, за поддержку! Желаю Вам не болеть и беречь себя, своих близких и окружение. Ещё раз благодарю Вас ❤️❤️❤️. #модельтретьеговозраста #бабушкаблогер #бабушкатрехвнуков #маматрехдочек
Публикация от Лора (@larisatrafimovich)

— Планируете расширяться на YouTube, TikTok?

— Я была на Facebook, но ушла. Мне как-то не понравилось. Вот Instagram мне подходит. Кто-то на меня подписался, я смотрю его страницу — если нравится, сразу подписываюсь в ответ. Познавательные сообщения бывают.

— Можете набрать больше подписчиков — придут рекламодатели, станете зарабатывать на блоге.

— Да, мне предлагают такое. Но это же как работа получается. А я лучше буду по подиуму ходить. (Смеется.) Я хочу повязать, на природе побыть.

Просто я еще и вижу, что люди очень привязываются к Instagram. Я лучше буду в меру. Не хочу быть зависимой.

— Кто ваша аудитория?

— Люди разные. Все наши модели, мои дети и внуки, есть много молодежи. Одна подписчица хотела встретиться и узнать, действительно ли я так выгляжу. Сходили в кафе, пообщались — у нее тоже были тяжелые моменты в жизни. Потом эта женщина сказала, что очень благодарна: мы поговорили и пришли к выводу, что все можно пережить.

С молодежью, кстати, нравится работать. Есть несколько фотографов — очень креативные ребята, с ними хорошие сессии получаются.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Лора (@larisatrafimovich)

«Сейчас надо работать головой»

— А как же «раньше было лучше», «молодые эти непонятно чем занимаются»?

— Проблема моего поколения в том, что оно не может расстаться с тем, что было когда-то в молодости. А в молодости все кажется хорошим, она ведь прекрасна в любом возрасте. Когда мы приходим к пожилому возрасту, нужно осознать: да, мы прожили жизнь, и сейчас совершенно другое время. И мы должны перестроиться, чтобы жить в нем. Я к этому пришла благодаря своим детям и внукам. Да, тоже сопротивлялась. Видите, как я рассказывала про Instagram и компьютер: «Не буду, мне это не надо». Но я волей-неволей стала учиться, к этому сама жизнь подвела. А когда начала учиться, мне стало интересно.

Помню, дочь подарила сенсорный телефон. Я сразу: «Не надо, мне с кнопками проще!» А теперь я только с такими телефонами и умею работать. Потом мужу подарили тоже сенсорный — и он сопротивлялся. А теперь привык. Просто мы уже в таком возрасте, что всему новому сопротивляемся. Ведь нужно поработать над собой, а мы не хотим: мозг не привык. Но в то же время это хорошо развивает ум.

Я своим ровесникам всегда говорю: нам нужно учиться жить рядом с молодежью и учиться от нее жить. И я этого не стесняюсь: я учусь у своих детей и внуков, благодарна им за это.

Я наблюдала, как внуки росли, и видела, что они родились другими даже по сравнению с моими детьми. Младшей внучке 6-й год идет, а она знает русский, итальянский, английский — да сейчас в садиках даже китайский учат.

Время другое, век совершенно другой. Это когда я родилась, под коня картошку копали. Теперь трактор прошел — и все. Да, раньше мы работали руками. А сейчас надо работать головой.

И когда внуки приезжали, мое дело было накормить и уложить спать. Господи, да вырастут они сами, это их время. И выросли же: внук вот старший в 21 год работает в Праге в IT, востребованный специалист. И я за то, что молодежь прекрасная. Просто нужно это понимать, и все.

— Хорошо, финальный аргумент: что это за домохозяйка современная, которая пуговицу пришить не может?

— Ну не может и не может. Почему только молодые не могут? У меня сестра на год моложе меня — и она по сей день пуговицу не пришьет. И что с того? Вот у меня профессия такая, что я умею пришить пуговицу. Каждому человеку что-то дано, и он должен развиваться в этом. Многие ведь мечтали кем-то стать, а жизнь сложилась по-другому. Так возьмите хоть сейчас и начните: рисуйте, пойте — у каждого ведь есть какая-то нереализованная мечта. Попробуйте, а не нойте, что жизнь плохая. Все зависит только от нас, поверьте.

«Пришло время полюбить себя»

— Предположу, что по образу мышления вы сильно отличаетесь от людей вашего поколения. Откуда это в вас?

— Возможно, это потому, что я очень рано стала самостоятельной. Или потому, что я наблюдательный и очень творческий человек. Я всегда любила творить: красиво одеваться, красивый дизайн, чтобы дача красивая была. Помню, 13 лет назад дети подарили нам определенную сумму. Муж хотел баню, а я — террасу. Я всю зиму рисовала проекты, изучила, как бани строят, — чтобы было так, как я вижу и хочу: красиво, грамотно, правильно. И даже рассчитала, как правильно проложить 18-метровую канализацию. Надо просто учиться и не лениться.

Когда вырастила детей, поняла, что надо заняться собой: все-таки детдом, троих детей вырастила, в жизни всякое случалось, работала до 60 лет — нужно было хорошо отдохнуть. Пошла на йогу, появились другие интересы. Пришло время полюбить себя. А когда полюбишь себя и начнешь работать над собой, все получится.

Кто со мной общается, говорят, что я их пример. Это очень приятно. Я живу, чтобы мое поколение понимало: жизнь дана для того, чтобы любить и радовать себя. Жизнь нужно принимать такой, какая она есть, но в то же время мы должны делать все, чтобы нам в ней было хорошо и интересно.

— Дайте совет для свежего ума и бодрости на протяжении всей жизни.

— Движение — жизнь. Без движения ничего не будет. Причем во всех смыслах: как физически, так и умственно. Нужно развиваться, учиться. В нашем возрасте все быстро выходит из памяти, и я это уже чувствую: например, могу по ошибке мед в холодильник поставить. Поэтому, конечно, мозг должен работать, развиваться, если мы хотим жить. Я говорю так: «Хочу прийти к богу молодой, здоровой, красивой и счастливой, на своих ногах». А почему к нему нужно приходить… не таким? Бог ведь тоже здоровых и счастливых любит.


#яонлайн — цифровое волонтерское движение, инициированное компанией A1. Стать волонтером может каждый, кто активно пользуется мобильными технологиями и готов делиться своим опытом с другими. Подробную информацию о движении #яонлайн, полезные инструкции и советы для волонтеров можно найти на сайте и в Telegram-канале проекта.

Читайте также:

Партнерский спецпроект. Реализован при поддержке УП «A1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by