Экономика замерла в ожидании второй волны COVID-19. Что грозит ей на этот раз?

29 911
120
09 ноября 2020 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: qz.com

Экономика замерла в ожидании второй волны COVID-19. Что грозит ей на этот раз?

Вторая волна коронавируса уже здесь — о ней открыто говорят медики и политики. Первые вновь ищут свободные места в больницах и на ходу перестраивают работу, вторые думают, как защитить людей и при этом не обрушить экономику, уже потрепанную первой волной COVID-19. Поиск баланса между ограничениями для бизнеса и безопасностью граждан при неверных акцентах может стать фатальным. Но специалисты полагают, что хоть вторая волна коронавируса и грозит оказаться суровее первой, но мир переживет ее более спокойно.

30,1 млн пострадавших в США

Октябрь для биржевого рынка США завершился крупнейшим с марта падением акций. Это кажется скверной ситуацией, но надо учитывать и другие факторы с учетом контекста: все-таки на коронавирусе свет клином не сошелся, хоть порой и кажется, что именно так и произошло. К примеру, падение Nasdaq на 5,5% за неделю случилось незадолго до президентских выборов в США. Учитывая полную неопределенность и отсутствие явного фаворита гонки за главное кресло в Белом доме, депрессивные настроения на биржевом рынке можно понять.

Изображение: pexels.com

Что до ситуации в целом, то экономике США очевидно тяжело — и это несмотря на колоссальные меры поддержки бизнеса и граждан. 21 млн человек официально безработные либо не трудятся из-за коронавируса, еще 9,1 млн сохранили работу, но столкнулись со снижением оплаты труда или сокращением рабочего времени. Итого набирается 30,1 млн американцев, которых пандемия коронавируса непосредственно задела в плане трудовой деятельности. Такие данные привела Хайди Ширхольц из некоммерческого Института экономической политики США. Всего же COVID-19 нанес американской экономике сильнейший урон со времен Великой депрессии.

Бизнесы против карантина

В Европе обстановка тоже не очень. Ситуация особенно плоха тем, что экономика еще далека от восстановления после первой волны коронавируса. Когда все только начало приходить в норму (стали открывать границы, сферы услуг и туризма показали признаки жизни), обстановка вновь начала ухудшаться из-за коронавируса.

Весной пострадало множество бизнесов из самых разных сфер, и случилось это не столько непосредственно из-за пандемии COVID-19 (когда, допустим, заболели сотрудники), сколько из-за вызванных ей ограничительных мер. Сейчас европейские предприятия опасаются, что правительства введут всеобщий карантин, который снова вынудит многие предприятия приостановить либо заморозить производство.

Так, генеральный директор французской корпорации по производству стройматериалов Saint-Gobain Пьер Андре де Шаландар в разговоре с Financial Times отметил: «Надеюсь, правительства в случае сильной второй волны отреагируют более чутко. Мы не хотим повторения ситуации как в апреле и мае. Мы не можем позволить себе этого». Опасения управленца можно понять: во втором квартале продажи корпорации рухнули на 19%.

Индустрия доставки продуктов — одна из немногих, которым COVID-19 сыграл на руку. В этом году ожидается рост на 3,61% относительно предыдущего

С другой стороны, французский бизнес повел себя весьма неожиданно. Две трети компаний не стали обращаться к правительству за предложенной финансовой поддержкой. При этом, согласно исследованию, в августе 76% руководителей компаний были готовы к найму новых сотрудников и инвестированию. Однако такой оптимизм был до второй волны. Сейчас же результаты опроса наверняка будут другими, менее позитивными. Возвращение COVID-19 вновь выбивает землю из-под ног: неизвестно, сколько на самом деле займет выход из второй волны, какой урон она нанесет и как просядет экономика.

Ресторанам снова не везет

Ресторанный и гостиничный бизнес все еще пребывают в подвешенном состоянии. В этих сферах редко бывают ресурсы, которые позволяют месяцами держаться за счет прошлых сытых времен. Кто мог, быстро принялся работать навынос, чтобы получить хоть какой-то оборот. Но рестораны и бары с кафе, которым разрешили открыться летом, сейчас снова оказываются под ограничениями. Руководитель Европейской ассоциации кафе, ресторанов и баров Hotrec отметил, что сам факт закрытия заведений оказывает на людей гнетущий эффект: для них это демонстрация того, что привычной жизни больше нет.

Дизайнер из Франции придумал купола из плексигласа над гостями заведений. Изображение: globaltimes.cn

Интересная ситуация складывается в Нидерландах. Там владельцы 30 ресторанов и кафе собрались через суд добиваться от правительства изменения условий работы в период пандемии. Сейчас власти разрешили заведениям работать только навынос, посетители не могут находиться в точках общепита. Хозяева заведений не согласны с такими мерами: по официальным данным, на кафе и рестораны пришлось только 1,8% заражений коронавирусом. Так что, мол, при соблюдении дистанции во время рассадки и работы персонала в масках заведения спокойно могли бы работать. Владелец одного бара отметил, что сам видел: посетители не нарушают социальную дистанцию, персонал тоже выполняет требования. Однако заведения почему-то все равно решили закрыть для гостей, хотя сфере и так прилично досталось весной. Кроме разрешения работать по-новому, хозяева заведений просят власти о финансовой помощи и отсрочке по выплатам ссуд банкам.

Мировое падение ВВП в этом году составит около 4,9%, но если смотреть на второй квартал, то цифры значительно хуже: например, в Индии показатель рухнул на 20%. Годовое падение ВВП в Испании, Италии и Франции составит около 12,5%, в Германии — 7,8%. В Великобритании еще с конца весны наметился рост ВВП после сильнейшего падения, однако позитивная тенденция стала замедляться: к примеру, в июле рост относительно прошлого месяца составил 6,4%, а в августе — лишь 2,1%. Хотя в нынешней ситуации любая положительная динамика — это уже хорошо.


Впрочем, по некоторым прогнозам, возвращение к показателям 2019 года состоится не ранее 2022-го. Конкретики по экономике сейчас мало: слишком много неопределенностей, связанных со второй волной и ее последствиями, и показатели должны хоть как-то выправиться лишь к следующему году.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: qz.com