«Достать сломанный ключ из замка — €80». Айтишник из белорусской глубинки переехал в Нидерланды

05 ноября 2020 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: архив героя публикации

Айтишник из маленькой белорусской деревни поступил на бюджет в БГУИР, устроился в EPAM и на заработанные деньги впервые поехал за границу — в Нидерланды. Страна так понравилась Евгению, что он решил переехать туда. В начале января он собрал чемодан и улетел в Утрехт — небольшой город возле Амстердама. Мы поговорили с парнем о релокейте в Нидерланды, местных ценах (они явно удивят вас), недвижимости и быте.

«Где-то год я был суперботаником»

— Где в Беларуси учился?

— Поступал я в 2013 году на инженерно-экономический факультет БГУИРа, специальность — «Информационные системы и технологии в экономике». Где-то после десятого класса я начал выбирать, куда идти. Всю жизнь я больше считал себя гуманитарием: участвовал в олимпиадах по русскому, английскому — в общем, по всему, кроме физики, которую не очень-то и любил.

Я выбирал между ФМО БГУ и программированием, потому что нравилось все, что связано с технологиями. Решил, что подтяну физику и пойду в программисты. Тогда еще не знал, что они много зарабатывают, — просто нравилось, и все.

— Ты поступил. Каким было первое впечатление от учебы?

— Я думал, что универ даст чуть больше знаний, которые пригодятся на реальной работе. Приходилось много учиться самому. Но это не проблема. А так я получил то, что ожидал. Было 50 на 50 экономики и программирования, и ты можешь негласно определить, на чем хочешь сфокусироваться, потом преподавателю по экономике сказать «Знаете, я больше программированием занимаюсь» — и к тебе отнесутся с пониманием.

Канал в центре Утрехта

— А сам ты откуда?

— Витебская область, Чашникский район, деревня Красное Утро. Это маленькая деревня с одной овальной улицей, по сути. Не думаю, что там больше пары сотен человек населения.

— Есть стереотип, что в деревнях люди особо без амбиций. А ты поступил в один из главных вузов Беларуси, еще и на бюджет. Как так?

— Я бы сказал, что наоборот, но это от человека зависит. Я еще в начальных классах для себя решил, что хочу поехать учиться в Минск. Других вариантов не рассматривал. В пятом классе я перешел из сельской школы в городскую, каждый день ездил туда на учебу. И из моего класса еще пять человек поступило в Минск учиться. Причем трое — из моей же деревни.

— Получается, школьной подготовки хватило для поступления?

— Ну, ЦТ было сложным, и к нему нужно было готовиться. Где-то год я был суперботаником, особенно по части физики и математики, с чем у меня были проблемы. Что до самого поступления, то было страшно. Приезжаешь такой из деревни в столицу, я в пиджаке единственный. (Смеется.) С меня в приемной комиссии угорают, я весь зашуганный. Но ничего, я все делал с воодушевлением.

Факторы релокейта — желание и армия

— После бюджета куда попал на распределение?

— Я сам распределился в EPAM. В середине учебы пошел к ним на курсы, а потом остался там работать. Поэтому к моменту распределения просто принес письмо от работодателя.

— Похоже, легко отделался.

— О да. Мой лучший друг тоже в БГУИР поступал, но ему не повезло, и он попал в государственную организацию. Кажется, какие-то электросчетчики ездил смотрел. А учился как бы на программиста. Но после распределения устроился в IT-компанию, карьера в гору пошла.

Кратко об отношении голландцев к окружающей среде: «В середине прошлого века, в разгар автомобилизации канал засыпали и сделали трассу. В этом году канал вернули»

— Как оказался в Нидерландах?

— Было сочетание двух факторов. Первый — мое желание. Собственно, в первый раз я выехал за границу, когда начал работать. И сразу поехал в Амстердам. Мне очень понравилось. Потом еще пару раз приезжал сюда и решил окончательно: да, это место, где можно пожить. Собственно, к концу распределения я начал думать, что меня здесь ничего не держит. Ну а фактор номер два — армия…

— Дальше можешь не объяснять…

— Да. (Смеется.) Я понял, что не хочу в армейку, а вариантов у меня было не много. Тогда я учился в магистратуре и должен был окончить ее этим летом. А потом двойные магистратуры закрыли, то есть минус еще одна возможность. Получается, нужно было доучиться — и сразу в армию.

Поэтому принялся искать способы переезда. Начал с EPAM, где тогда работал. Скажем так, твое желание релокейта — классно, но это работодатель должен хотеть тебя перевезти, иначе дело двигается очень медленно. Я объяснил ситуацию, спустя где-то полгода мне предложили несколько вариантов. Прошел собеседование на позицию в Амстердаме, уже вроде обо всем договорились, но потом мне вдруг сказали: «Сорри, заказчик передумал». Тогда я понял, что надо самому искать варианты, а не ждать новых предложений.

Искал работу на LinkedIn и Glassdoor. Получил несколько предложений об интервью. В двух случаях отказали на последних этапах, а после третьего я получил оффер. От начала до конца собеседования шли около месяца. Так в начале января этого года я переехал в Утрехт.

Квартира — €1750 в месяц

— Амстердам не похож на современную столицу: маленький городок, как в сказках. А какой Утрехт?

— Утрехт — один из четырех относительно больших для Нидерландов городов. И, наверное, самый старый. Да, он еще более «ламповый» по сравнению даже с Амстердамом, чувствуется деревушкой. Но есть и новые районы, достаточно футуристичные. Все расположено очень близко: любые магазины, кино — десять минут пешком или на велосипеде.

Привокзальная площадь Утрехта

— Какое жилье снимаешь и сколько оно стоит?

— Снимаю квартиру. Без «коммуналки», только аренда — €1750. Здесь два этажа, две спальни и еще две комнаты — одна как гостиная, а во второй чисто книжные полки и окна в пол с видом на нашу террасу, крыши и город. Такая зона отдыха.

Конечно, можно найти жилье подешевле. Что-то более-менее приличное начинается с €1300, но площадь будет меньше и дальше от центра.

Я снимаю не один, поэтому цена довольно терпимая. С человека выходит тысяча евро, включая «коммуналку». Посчитать ее по категориям сложно. Точную сумму я узнаю только при выезде из квартиры. Каждый месяц плачу залог за отопление — 100 с чем-то евро. Потом, при выселении, владельцы пересчитают мое потребление и вернут остаток. Электричество — где-то €30—40, вода — столько же. За вывоз мусора платишь отдельно раз в год. Отдал что-то около €200 — удивился, конечно, счету. И еще интернет — €60 в месяц.

Утрехт слегка дешевле Амстердама, но там дорого относительно Гааги и Роттердама.

— С чем это связано? Много бизнеса, туризм?

— Точно не знаю, но есть несколько предположений. Во-первых, до Амстердама ехать полчаса на общественном транспорте. Во-вторых, здесь университеты и много разных компаний. А сам город находится в центре страны — эдакий хаб. Плюс Утрехт старше, здесь более историческая архитектура. Новостройки, кстати, дешевле старого жилья. Роттердам, например, почти целиком новый, Гаага — микс. И просто так сложилось, что там дешевле.

— Сколько денег в месяц уходит на жизнь?

— Недавно считал — около €600. Но можно жить гораздо дешевле, если свести доставку еды и кафе к минимуму, питаться только дома. Я слышал от людей, что можно укладываться и в €300. Но у меня еще в Минске сформировалась привычка не смотреть на цены на продукты.

Еще из обязательного — страховка — €100 в месяц. В мою страховку не входит стоматология, но включена физиотерапия. При этом есть особенность: если мне нужна какая-то процедура, то сначала я плачу за нее €385 — если эта процедура стоит больше, то вся сумма сверху покрывается страховкой. Но сперва я должен €385 отдать сам. Эти затраты суммируются: то есть я плачу €1200 в год и, если необходимо какое-то обслуживание, €385.

— А как устроена медицина?

— У всех есть семейные врачи, они бесплатные. Допустим, у тебя что-то заболело. Сначала нужно позвонить семейному доктору. Он скажет прийти к нему на прием или сразу, ориентируясь на описание проблемы, назначит тебе какие-нибудь таблетки.

Когда приходишь в аптеку, говоришь свое имя — там уже знают, что тебе нужно, и просто выдают это. Бо́льшая часть лекарств также покрывается страховкой, я в аптеке еще ни разу не платил.

Если это не помогает, семейный доктор направляет тебя к узкому специалисту. То есть семейный врач — это типа терапевт, доктор широкого профиля. За услуги других специалистов я не платил, хотя мне даже мини-операцию делали. Не знаю, как в дальнейшем это отразится на сумме страховки.

Городская ратуша

— Как народ отреагировал на введение карантина? И что происходило в стране в целом во время COVID-19?

— Все началось в марте: объявили, что рекомендуется работать из дома, если есть возможность. Люди реагировали нормально, все думали, что к лету все рассосется и ничего страшного не будет. Весной, при первой волне, у нас было где-то 1000—1200 заражений в день, но довольно много смертей. Просто медики записывали в статистику почти всех: даже если у человека коронавирус, но он умер от осложнений другого заболевания, то его все равно указывали как умершего от COVID-19. Наверное, поэтому статистика и выглядела плохо.

Маски, к примеру, у нас не вводили до последнего. Потом началось лето, оно было необычайно жарким для Нидерландов. Заражений стало очень мало, все расслабились, начали ездить в отпуска. И в общем-то, люди забили на предписанные меры.

Сейчас началась вторая волна, и она примерно в десять раз сильнее. Говорят, все потому, что студентов достали ограничения, они начали собираться на тусовки — и, собственно, дотусились. Теперь рестораны снова закрыты, но работают спортзалы и кинотеатры. Как правило, категоричных запретов от властей нет: они просто говорят «Рекомендуем работать из дома», но, если поедешь в офис, ничего страшного не будет.

«Идет тренд на избавление от машин в городе»

— Если все в доступности десяти минут на велосипеде, то, видимо, проблем с транспортом нет?

— Да, страна маленькая, можно легко добраться куда угодно. Обычно я хожу по Утрехту пешком: все очень близко — но, видимо, потому что я в центре живу. До работы езжу на велосипеде — это около двадцати минут в одну сторону. Просто здание расположено не в центре, а примерно как ПВТ в Минске. С проездными система такая: карточка действует по всей стране, просто прикладываешь ее при начале и завершении поездки. Потом в конце месяца приходит счет.

Лучший способ перемещаться между городами здесь — это железная дорога. Сеть работает очень хорошо, все четко и по расписанию.

Огромная велопарковка в Утрехте

— Нидерланды — одна из главных велосипедных стран. Там действительно настолько удобно передвигаться на велосипеде, как рассказывают?

— Да, я не знаю здесь транспорта лучше. На велосипедах ездят в любую погоду и в любой сезон, велодорожки везде. Приоритет всегда у велосипедиста. С машиной в городе тяжело: паркинги дорогие, скорость сильно ограничена. И идет тренд на максимальное избавление от машин в городе. Соседняя улица была широкая — ее сузили, сделали огромные тротуары и по центру проложили велодорожку.

— Правда, что велосипеды часто воруют?

— Я с таким не сталкивался, но у меня велосипед по подписке — плачу €15 в месяц. Если его крадут, мне выдают новый. Воришки не крадут такие велосипеды, у них отличительная черта — синее колесо с названием арендной компании, и ее все знают. Слышал, что в Амстердаме постоянно крадут велосипеды. Поэтому ни у кого нет навороченных моделей. Обычно они встречаются только у пенсионеров, которые покупают себе версии с электродвигателями.

«Все, что касается работы людей, стоит немало»

— Если оглядываться назад, переезд стоил того?

— В первую очередь это интересный опыт. Если говорить откровенно, здесь просто живется лучше. Даже с учетом того, что в Минске прекрасно быть айтишником, а в Нидерландах ты получаешь плюс-минус как все. Но тут в целом люди из всех сфер могут позволить себе больше. Но еще влияет и прогрессивная шкала налогообложения: чем больше зарплата, тем выше налоги. И иногда получать больше просто невыгодно.

Например, в среднем программист зарабатывает столько же, сколько человек без технического образования. А сантехники и люди других рабочих специальностей получают очень много. Вызвать сантехника — здесь это реально дорого.

И вообще, все, что касается работы людей, стоит немало, потому что доходы хорошие у всех. Точную зарплату не знаю, но, думаю, €2000 у рабочих точно выходит.

Вот пример. Сломался ключ в дверном замке. Просто достать его из замка стоит €80. Когда мы узнали сумму, то сами выковыряли этот ключ. Причем нам сказали, что если замок окажется поврежден и его надо будет ремонтировать или менять, то ценник вырастет еще больше. А поменять сам замок ты не можешь, это нужно согласовывать с арендодателем. В общем, все сложно. Поэтому пока сидим со сломанным замком, лень им заниматься. Когда уходим из дома, дверь не закрываем — и вообще не страшно оставлять квартиру открытой.

Пригород Утрехта

— Планируешь оставаться?

— Пока что да. Переезжать куда-то еще? Я не знаю, где еще можно жить так же комфортно. Мне очень нравится архитектура, люди, как все выглядит — я глазами люблю Нидерланды. В Европе чего-то интересного я не нашел. Ездил в Штаты — кроме Нью-Йорка, ничего не впечатлило. Поэтому я пока поживу здесь, попробую получить гражданство. Еще думаю квартиру купить.

— Что по условиям на квартиру?

— У меня вид на жительство, поэтому условия аналогичны тем, какие предлагаются для граждан страны: бессрочный контракт или письмо от работодателя, что они намерены продолжить сотрудничество со мной, плюс определенный уровень зарплаты — требований по ней нет, просто сумма ипотеки будет меньше. И, в принципе, все. Недвижимость очень дорогая, в том числе потому, что кредиты доступные. Здесь не успевают строить столько, сколько люди готовы покупать.

Сейчас я могу взять ипотеку где-то на €300 тыс. примерно под 1%. При этом процент по ипотеке вычитают из налогооблагаемой зарплаты. Если берем Амстердам, то за €300 тыс. получается квартира примерно в 30 жилых метров. В Утрехте получится 40 «квадратов», в деревнях (а большинство живут как раз там) можно и дом метров на 100 купить за эти деньги.

10.2" IPS (2160x1620), iPadOS, Apple A10, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, цвет темно-серый