Эксперты: зимой ситуация с коронавирусом станет хуже

 
0
02 ноября 2020 в 13:44
Автор: Ян Альшевский. Фото: Polina Tankilevitch/Pexels

Эксперты ожидают ухудшения ситуации с коронавирусной инфекцией зимой. Причины озвучиваются разные: в США, например, рост заболеваемости может поддерживаться грядущими рождественскими и новогодними праздниками, а декабрь станет самым сложным месяцем. В России также ожидают увеличения заболеваемости COVID-19 в холодное время года.

По словам инфекционистов, низкие температуры не убивают вирус, напротив, он может дольше сохраняться на различных поверхностях. Попадая в тепло, он активируется, а на фоне сниженного иммунитета, более редких проветриваний и скоплений людей в помещениях эпидемиологическая обстановка может ухудшиться.

Чем ниже температура, тем дольше вирус будет сохраняться во внешней среде. Когда он заморожен, он не активен, но, как только попадает в тепло, активируется. Так ведут себя все инфекции, передает слова инфекциониста, вакцинолога Евгения Тимакова «РИА Новости».

Доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн согласен с коллегой: вирусы никогда не гибнут от холода, они хорошо сохраняются и при минус 196 градусах — это температура жидкого азота, и при минус 20.

Сейчас в Европе ситуация с коронавирусом остается сложной. Как пишет Reuters, за последние пять недель количество случаев COVID-19 удвоилось, всего зарегистрировано более 10 млн случаев заражения. В прошлом месяце планку в 10 млн преодолели Азия и Латинская Америка, в США — более 9 млн случаев коронавирусной инфекции.

Отмечается, что первые пять миллионов случаев «короны» в Европе были зарегистрированы за девять месяцев, следующие пять миллионов — за месяц. Согласно подсчетам Reuters, на Европу приходится 10% мировой популяции, но 22% от общего количества заражений. Количество смертей от COVID-19 в мире превысило 1,2 млн, на европейские страны приходится 23%.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ян Альшевский. Фото: Polina Tankilevitch/Pexels