Коронавирус: 500 000 новых случаев в день, мир уходит в новый локдаун

12 963
0
29 октября 2020 в 11:50
Автор: Ян Альшевский

Коронавирус: 500 000 новых случаев в день, мир уходит в новый локдаун

По данным Университета Джонса Хопкинса, 28 октября был поставлен очередной антирекорд коронавирусной пандемии: во всем мире зарегистрировали более 500 тыс. новых случаев инфекции. Остановить ее распространение пока не получается — за редким исключением (сейчас это Китай и, возможно, Австралия). Специалисты твердят: ослаблять ограничительные меры нельзя даже под предлогом спасения экономики.

Все чаще звучит и мнение, что выработку коллективного иммунитета естественным путем не стоит рассматривать в качестве основного способа остановить COVID-19. Причина в том, что перед достижением необходимой доли в 60—80% населения (по разным данным, требуется иммунизация именно такого объема населения) умрут миллионы людей.

Для оценки масштабов, только в США новым коронавирусом должно заразиться, перенести заболевание и вылечиться от COVID-19 примерно 200 млн граждан страны. Даже в этом случае можно говорить о достижении лишь минимума, необходимого для выработки коллективного иммунитета. При уровне смертности в 0,5%, о котором говорит ВОЗ, в этом случае от COVID-19 умрет минимум миллион человек — только на территории США.

Сложность добавляет тот факт, что около четверти населения имеет сопутствующие заболевания, из-за которых COVID-19 может протекать особенно остро. Кроме того, около трети заражений происходит за счет людей, переживающих инфекционное заболевание бессимптомно.

И наконец, коллективный иммунитет коллективному иммунитету рознь: в ряде случаев, когда он все же вырабатывается естественным путем, длительность защиты от повторного инфицирования и развития COVID-19 может оказаться незначительной — до 90 дней. Но и здесь стоит отметить, что единого мнения все так же нет: прошло слишком мало времени с момента распространения новой болезни.

Считается, что оптимальным вариантом в данной ситуации остается вакцинация населения, которая позволит получить длительный иммунитет и избежать «лишних» смертей. Однако даже при наличии действенного препарата и нужных его объемов распространить вакцину повсеместно и одномоментно невозможно.

Поэтому специалисты продолжают настаивать на введении и удержании ограничительных мер, а также профилактики распространения инфекции всеми доступными способами, озвученными не раз: от масок и мытья рук до социальной дистанции и закрытия деловой деятельности.

На днях в ВОЗ заявили, что и Европе требуется значительно усилить активность, направленную на борьбу с коронавирусом. Сейчас среди лидеров по количеству новых зарегистрированных случаев заражения оказалась Франция — более 50 тыс. в день. С Великобританией ситуация до конца не ясна. Официальные цифры — до 26,6 тыс. новых заражений в день. Некоторые ученые считают, что зараженных здесь намного больше — до 100 тыс. в день, однако их просто не выявляют вовремя.

Накануне сообщалось, что Германия и Франция уходят на карантин. Макрон, в частности, заявил, что темпы распространения новой волны не предполагались даже в самых пессимистичных сценариях. А австралийский Мельбурн, напротив, снимает локдаун, длившийся 111 дней, хотя ограничения на передвижение сохранятся, отказываться от них будут постепенно. Хотя бы в магазины можно будет сходить (но аккуратно).

В России дальнейший рост заболеваемости COVID-19 ожидают в ближайшие три недели, после чего он пойдет на спад. Подъем оказывается более резкий и длительный, потом, «может быть, будет стабилизация», говорят в российском минздраве. Для справки, по состоянию на прошлый день в России зарегистрировано более 1,5 млн случаев заражения, около 1,2 млн пациентов выздоровели, умерли около 27 тыс. человек.

По данным на утро четверга, в мире насчитывается 44,7 млн зарегистрированных случаев новой коронавирусной инфекции, из них 32,7 млн выздоровели, 1,17 млн умерли.

В первой десятке по количеству новых случаев оказались:

  • США (+81,5 тыс.),
  • Индия (+49,9 тыс.),
  • Франция (+36,4 тыс.),
  • Бразилия (+28,8 тыс.),
  • Италия (+24,9 тыс.),
  • Великобритания (+24,7 тыс.),
  • Испания (+19,7 тыс.),
  • Польша (+18,8 тыс.),
  • Россия (+16,2 тыс.),
  • Германия (+16,2 тыс.).

Беларусь в этом печальном рейтинге на 54-й позиции с 936 новыми случаями.

А что с вакциной?

В России уже начали производство очередной вакцины  от коронавируса «ЭпиВакКорона», в ближайшее время начнутся ее пострегистрационные испытания — в них примут участие 40 тыс. добровольцев. Ее массовые поставки запланированы на последние числа ноября или декабрь.

Также в России разработана вакцина «Спутник V». Она имеет временную регистрацию  до 1 января 2021 года. Ее эффективность пока остается под вопросом из-за сжатых сроков разработки и испытаний. Ее производство может быть развернуто в Индии, где сейчас проходят испытания препарата.

Также разработка вакцин ведется в ряде других стран, к перспективным относят препарат компании AstraZeneca. Специалисты осторожны в прогнозах, так как вакцина находится на стадии испытаний, во время которых будет проверена ее безопасность.

Всего в разработке находится около 200 вакцин-кандидатов. Массовое производство препаратов может начаться в 2021 году. Предполагается, что вакцины будут вводиться в несколько этапов, поэтому для тотальной вакцинации потребуются миллиарды доз. Это означает, что прививки будут доступны на старте лишь ограниченному количеству людей. Многие страны намерены предоставить препарат бесплатно, остается открытым вопрос, будет ли вакцинация обязательной.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ян Альшевский