0
27 октября 2020 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович. Фото: FARHAD BABAEI

Лекарство не работает, повторные заражения. Что выяснили ученые про коронавирус?

Вторая волна коронавирусной пандемии, как и предполагали многие пессимисты, оказалась куда масштабнее первой. Европа снова на грани закрытия, но общество морально не готово опять терпеть карантинные неудобства, а бизнес почти уверен, что не переживет повторного локдауна. Ученые продолжают изучать коронавирус, пути его передачи и последствия. Что мы узнали о коронавирусе за последние пару месяцев?

Эффект ремдесивира не подтвердился

Еще весной медики и научное сообщество с осторожностью говорили о положительном эффекте антивирусного препарата ремдесивир в качестве средства лечения COVID-19. Этот препарат не новый, его создали еще в 2015-м. А в этом году, на фоне стремительного распространения SARS-CoV-2, его стали в порядке эксперимента применять для лечения тяжелых пациентов с положительным тестом на COVID-19.

Тогда результаты такого применения называли «обнадеживающими». А в октябре Всемирная организация здравоохранения подвела итоги масштабного международного клинического исследования, и они уже не обнадеживают. Да, итоговая научная работа еще не прошла этап рецензирования и находится в стадии предварительной публикации. Однако вывод в ней делается такой: препарат не продемонстрировал превосходства над плацебо ни по скорости выздоровления, ни по длительности госпитализации, ни по смертности.

Вместе с ремдесивиром проводились исследования гидроксихлорохина, комбинации лопинавира и ритонавира, интерферона бета-1а. В общей сложности в исследовании было задействовано 11 330 пациентов. Все эти препараты не показали никакого значимого влияния на смертность.

Несмотря на это, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) полностью одобрило использование противовирусного препарата ремдесивир для лечения пациентов с COVID-19 в больницах, мотивируя это тем, что он в среднем на пять дней сокращает время восстановления пациентов. Таким образом, препарат стал первым «противоковидным» средством, которое получило одобрение FDA. До этого в Штатах его использовали исключительно как экстренное лечение.

Теперь в США препарат поступит в коммерческий оборот под определенной торговой маркой и будет стоить $3120 для частных страховщиков за пятидневный курс приема. Государственные закупщики будут приобретать его за $2340. Согласно документам FDA, применять его будут на пациентах, которые требуют госпитализации.

Антитела к простуде мало защищают от коронавируса

Исследования архивной крови из Великобритании показали, что антитела против «сезонных» коронавирусов не оправдывают надежд в плане защиты от тяжелой формы COVID-19. Пол Биениас и Теодора Хатциоанну из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке вместе с коллегами проанализировали 37 образцов сыворотки крови, которые были взяты до 2020 года у пациентов в Великобритании.

У всех у них были положительные результаты тестов на один из сезонных коронавирусов, который вызывает простуду, а также на соответствующие антитела, которые могут «отключать» эти вирусы. Однако они не смогли нейтрализовать гибридный вирус с ключевым белком коронавируса, который позволяет тому проникать в клетки.

Ученые делают вывод, что антитела от простудных коронавирусов не играют важной роли в определении того, почему одни люди страдают от COVID-19 меньше остальных.

В другом исследовании, опубликованном еще в сентябре, ученые из Университета Амстердама наблюдали у добровольцев высокий уровень антител к коронавирусам, вызывающим простуду. Они обнаружили, что естественный природный иммунитет от таких коронавирусов длится всего несколько месяцев. У некоторых добровольцев замеры проводились на протяжении трех десятилетий.

Ученые обнаружили, что повторное заражение «простудным» коронавирусом происходит в наиболее ранних случаях спустя шесть месяцев, но чаще всего — на двенадцатый месяц.

Подросток стал суперраспространителем

Сотрудники Центров контроля и профилактики заболеваний США (CDC) провели расследование обстоятельств заражения большого кластера родственников в штате Джорджия. Соответствующий отчет был опубликован на сайте организации. По их данным, источником заражения стала 13-летняя девочка, которая вместе с родственниками, бабушками и дедушками находилась в июне в доме отдыха.

При этом девочка перед заездом с семьей сделала экспресс-тест на коронавирус, который, однако, не показал факта инфицирования. Вместе с 13 членами семьи она заселилась в дом отдыха на три с половиной недели. Члены семьи не носили маски и не соблюдали физическую дистанцию, так как были уверены, что в их узком кругу зараженных опасным вирусом нет.

В итоге симптомы COVID-19 проявились у 12 человек, включая саму девочку. Медики пришли к выводу, что дети и подростки могут служить источником вспышек COVID-19, даже если не проявляют заметных симптомов болезни, а SARS-CoV-2 может эффективно распространяться во время собраний, особенно при длительном и близком контакте людей.

Мутация D614G стала доминантной в пандемии SARS-CoV-2

Вариант SARS-CoV-2 с широко распространенной мутацией шипового белка D614G является более заразным для клеток человека по сравнению с вирусными вариантами без подобных изменений. Шиповый белок коронавируса ответственен за его проникновение в клетку. Его мутации могут делать вирус более или менее заразным.

В феврале 2020 года ученые обнаружили образцы SARS-CoV-2 с мутацией, которая изменяет аминокислотную последовательность вышеназванного белка. Эта мутация, известная как D614G, к весне стала общераспространенной в Европе, Северной Америке и других частях света. Теперь почти все вирусы SARS-CoV-2, изолированные по всему миру, несут в себе эту мутацию.

Две независимые друг от друга команды ученых в штатах Северная Каролина и Техас в ходе исследований обнаружили, что варианты вируса с D614G более эффективно реплицируются в клетках тканей дыхательных путей человека. К тому же вирусы с этой мутацией быстрее распространяются в среде хомяков.

Реинфицирование среди медработников

В сентябре два медработника в Индии были повторно инфицированы коронавирусом. Об этом свидетельствуют положительные результаты их тестов, полученные с разбежкой в несколько месяцев. К счастью, оба медика не продемонстрировали симптомов COVID-19. Речь идет о «тихом» повторном заражении.

25-летний мужчина и 28-летняя женщина впервые заразились коронавирусом в мае. Течение COVID-19 было бессимптомным. Со временем они вернулись к работе, а спустя три с половиной месяца им опять пришли положительные тесты. Симптомов опять нет, но уровень вирусной нагрузки в организме оказался выше, чем в первый раз.

Специалисты Института геномики и интегративной биологии в Нью-Дели провели генетический анализ вируса. Оказалось, что медики во второй раз заразились вирусом, который генетически отличается от первого. Это позволило подтвердить, что это действительно был случай реинфицирования, а не скрытые остатки первого вируса.

Половина заражений происходит от людей, которые не болеют

Лука Феретти из Оксфордского университета вместе с коллегами изучил 191 случай передачи коронавируса между людьми. Команда проанализировала время первоначального заражения, время появления симптомов у передающего и время передачи.

Примерно три четверти инцидентов случаются в течение нескольких дней до или после появления симптомов у носителя. Примерно 40% случаев передачи происходят до появления симптомов, около 35% — в день появления симптомов или пару дней спустя.

Тем самым ученые в очередной раз подчеркнули важность массового и быстрого тестирования, применения тактики отслеживания контактов и физического дистанцирования, если перед государствами стоит задача распрямить кривую и снизить нагрузку на систему здравоохранения.

У престарелых нашли мощные антитела

В Европе многие дома престарелых оказались не защищены от быстрого распространения коронавируса. В Лондоне протестировали более 500 постояльцев и сотрудников домов престарелых, в которых регистрировали вспышки коронавируса.

Спустя пять недель исследователи еще раз проверили уровень их антител к SARS-CoV-2. Оказалось, что нейтрализующие антитела выработались у 90% сотрудников и резидентов. Нашли антитела и у 82% глубоко пожилых людей в возрасте за 80 лет.

Конечно, никто не возьмется сказать, насколько хорошо эти антитела помогают против повторного заражения коронавирусом. Однако это хороший знак, особенно для такой уязвимой перед тяжелыми последствиями коронавируса возрастной группы людей.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович. Фото: FARHAD BABAEI