«Про запуск ПВТ у нас говорили: „А почему мы так сделать не можем?“» Украинский IT-бизнесмен о Diia City, ПВТ и белорусских айтишниках

28 293
21 октября 2020 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: архив героя публикации

«Про запуск ПВТ у нас говорили: „А почему мы так сделать не можем?“» Украинский IT-бизнесмен о Diia City, ПВТ и белорусских айтишниках

Автор: Станислав Иванейко. Фото: архив героя публикации

В начале сентября стало известно о разработке в Украине проекта Diia City. Это концепция создания особых условий для IT-компаний, которая предполагает льготное налогообложение и другие преимущества. Как будет устроен Diia City, что не так с нынешним режимом для украинских IT-компаний и почему до сих пор в Украине не было «своего ПВТ» — обо всем этом нам рассказал Владислав Савченко, президент Европейской ассоциации программной инженерии.


«IT-рынок настроен на изменения»

— Как вы оцениваете нынешние условия для IT-компаний в Украине, до появления Diia City?

— IT-рынок в Украине устроен так: есть компания, а есть ФОП (физлицо-предприниматель. — Прим. Onliner). Сотрудники оформлены не в штат компании, а в субподряд — это просто предприниматели. Получается немного искаженный формат. Для ФОП налог составляет 5%, и у налоговой есть рычаг, чтобы доказывать: это классические трудовые отношения, а значит, компанию можно «мучить». Этого вроде как не происходит, но рычаг существует.

К чему приводит работа с сотрудниками на субподряде: возникают сложности с финансированием, выходом на IPO. Тем не менее две большие украинские компании смогли выйти на IPO по системе ФОП. Получается, нужно объяснить своим иностранным партнерам, что такое ФОП и как оно устроено. Тогда, в принципе, их удовлетворяет история и они готовы сотрудничать. Но это скорее исключение из правил.

Думаю, 90% сделок срываются, потому что ты не можешь показать: у тебя есть люди в штате, с ними заключены договоры, NDA, NCA (договор о неконкуренции) и ты в целом можешь обеспечить поставку продукта клиенту. Особенно важно это в аутсорсе, а Украина в большинстве своем — это как раз аутсорс.

Наверное, в России и Беларуси тоже так, хотя у вас есть ПВТ, и это задел для стартап-нации. А если появляется стартап у нас, то он регистрируется в Делавэре или каком-нибудь офшоре, низконалоговой зоне, привлекает инвестиции — и полностью уходит из Украины. Ситуация не очень приятная. Поэтому сейчас IT-рынок настроен на изменения.

Еще лет пять назад были рейды спецслужб по IT-компаниям, когда говорили, что они не все налоги платят. На самом деле ситуация интересная. Маржинальность аутсорса — 10—25%, это самый максимум. Конечно, если ты solution-провайдер, то с оборота можешь зарабатывать и больше, но в большинстве случаев — 15—20%. И ты никак не можешь заплатить порядка 46% налога на зарплату. Это просто не входит в твою маржинальность, потому что IT-компания состоит из компьютеров и из людей. Сырья же у нас нет, и основные затраты — человеческий ресурс.

Поэтому идут разговоры об изменениях, и инициатива Diia City — довольно неплохая.

— То есть из-за высоких налогов сотрудники числятся индивидуальными предпринимателями, но по факту работают на компанию? Это не нарушает украинские законы?

— Весь рынок так работает. Только продуктовые компании могут позволить себе держать людей в штате и платить им $3000 с 50-процентным налогом сверху: 18% НДФЛ (налог на доходы физлиц), 22% ЕСВ (единый социальный взнос), 1,5% военный сбор и еще административные расходы на человека. Аутсорс просто не потянет такие налоги.

Это не то чтобы нарушение закона — скорее его обход. Есть перечень видов деятельности, который позволяет так делать. И очень сложно доказать, что у тебя прямые трудовые отношения с компанией.

Есть несколько вариантов: делают либо ООО, либо заводят нерезидентскую компанию со счетом в Украине, и уже от ее имени заключают договоры с частными предпринимателями. А офисы, допустим, оформляют как коворкинги. В общем, получается куча ненужных движений, которые никому не нравятся. Ведь ФОП надо закрывать документами и актами, это много бумажной работы, что приводит к раздуванию штата. Условно говоря, вести одно предприятие и двести предприятий (ведь индивидуальный предприниматель считается отдельным предприятием) — это огромная разница. И количество людей в бухгалтерском отделе увеличивается.

«ПВТ показал, что IT-направление можно развивать»

— Весной 2018 года в Беларуси подписали декрет о «ПВТ 2.0». Украинское IT-сообщество как-то обсуждало его?

— Да, конечно. Особенно по поводу цифровых активов и криптовалют. Беларусь на этом поле круто хайпанула. Я понимаю, что туда пришли игроки, потому что это оказалось одним из немногих мест, где можно было действовать легально. Кто-то вводит прозрачные правила, кто-то, наоборот, все запрещает — помним историю с Telegram. Дурову не дали провести привлечение средств, и это было глобальное поражение цифровых активов. Думаю, то ли еще будет.

По поводу самого ПВТ — тоже обсуждали и говорили: «А почему мы так сделать не можем?» Условия понятные, прозрачные и интересные. Зачем у нас IT занимается всеми манипуляциями? Потому что в нормальных условиях работать невозможно. Создадут понятные правила игры — все с удовольствием будут платить налоги и другие взносы.

ПВТ показал, что направление можно развивать, причем результат виден быстро: у вас появилось достаточно большое количество стартапов — в том числе благодаря «ПВТ 2.0». Когда ты можешь нормально оформлять людей, когда показываешь команду инвесторам и говоришь: вот мои ребята, у нас все легально, они официально оформлены.

Вот все боятся утечки данных. В Украине нет стопроцентной безопасности в этом плане. Юридическая сила заключаемых с сотрудниками договоров есть, но она… Максимум можно наказать человека, если он раскрыл внутреннюю информацию компании. Судебные тяжбы случаются, но конкретно повлиять на ситуацию нельзя.

— А действительно, почему в Украине до сих пор нет аналога ПВТ или «Сколково»?

— Это связано с политической волей и отсутствием во власти нишевых специалистов, которые могли бы провести аналитику. IT-рынок — бо́льшая часть ВВП. Официально — $6 млрд в год. Но, думаю, там и все $10 млрд наберется.

А сейчас в политику пришли новые команды, посмотрели на привлечение иностранных финансов, состыковали потоки и задумались: «Так, получается $6 млрд. Почему бы не сделать $40 млрд?» Потенциал есть, у нас в IT-секторе работает порядка 250 тыс. человек. Да, в Беларуси меньше, но если смотреть на процентное соотношение к общему населению, то у вас в стране айтишников, наверное, даже больше.

Сюда же отнесем возможность создавать стартапы. А стартап — это продуктовая компания. Команда может быть кратна $100 тыс. в месяц или хоть $1 млн. И мы можем легко увидеть рост до $40 млрд за счет одних только стартапов. Но нужна понятная ситуация с защитой инвестиционных денег. Еще не остыли старые скандалы, когда инвесторы приходили, а потом оставались без своих вложений. И непонятно, как с этим разбираться. Правда, эти истории были не из IT-сферы, но инвесторы же смотрят все новости о стране и делают выводы. Сейчас инвесторы намного чаще затягивают компании к себе — в Кремниевую долину, в Англию, где хорошие льготы.

Стоит надавить на IT — кадры начнут утекать с большой скоростью

— IT в Украине получит комфортные условия, а остальной бизнес продолжит работать с высокими налогами, проверками от контролирующих органов и так далее. Объясните, почему IT-компаниям льготы нужнее, чем другим бизнесам.

— Я знаю, что инициатива будет разрабатываться и распространяться куда-то дальше. То есть ее опробуют на IT и посмотрят, как получилось. Теоретически подключат и другие сферы бизнеса — возможно, они смогут присоединяться к Diia City, а возможно, появятся другие проекты реформ.

Большие нагрузки на зарплаты, конкуренция за кадры с Польшей — это все предпринимателям не нравится, я согласен. У меня не только IT-бизнес, есть и обычные. И я точно так же страдаю от названных проблем. Но надо начать с помощи какой-то сфере, и уже будет круто.

Почему именно IT? Ответ простой: если надавить на IT чуть сильнее, чем надо, рынок превратится из 250 тыс. в 100 тыс. А 150 тыс. уедет.

Сейчас, пока есть возможность платить небольшие налоги на зарплату с использованием ФОП, мы отлично конкурируем с Польшей, Германией, Словакией, Словенией, Францией, Нидерландами. Ребята имеют возможность получать примерно такие же деньги, как в Европе, и поэтому они не уезжают. Стоит надавить на нас чуть сильнее и заставить всех платить 40% — IT-компании сперва попробуют поднять чек для клиентов, а когда те начнут уходить, попытаются урезать зарплаты специалистам, что сделает нас неконкурентными перед работодателями из той же Польши. И кадры начнут утекать, причем с большой скоростью. Что такое забрать у человека $1000—1500? Естественно, он уедет в Польшу, в Эстонию.

Теперь разницы в зарплатах нет. И те, кто уезжал за рубеж, возвращаются — их около 70%. Те 30%, которые остаются, — они хотят ощущения безопасности. Европа, конечно, дает этого больше. Но в плане уровня жизни четыре-пять украинских городов дают развлечения и инфраструктуру не хуже европейских.

А еще есть и общение, что сложно получить за границей. Поэтому, если надавить чуть сильнее, IT-отрасли может вообще не стать. И это не только мое мнение.

— Почему не было громких историй о переезде украинских IT-компаний в Беларусь? Или, например, об открытии белорусского офиса для снижения налоговой нагрузки.

— А это история про жареного петуха, который пока не клюнул. Есть варианты обхода больших налогов, и все как-то живут. Если бы стали закручивать гайки, уверен, историй о переездах было бы очень много. Но есть, например, Wi-Fi Map — компания открыла офис в Беларуси. Наверное, найдутся и другие подобные истории, хотя, согласен, они не были шумными.

И еще надо учитывать специфику политического управления Беларусью. Политика везде играет свою роль, потому что она над всем — и над бизнесом, и над обществом.

«Еще полгода назад запуск Diia City планировался на конец 2021-го»

— Проект Diia City получается похожим на ПВТ, верно?

— Да, он похож. Diia City — довольно свежая инновационная идея о более свободной экономической зоне, которая не привязана к месту. Просто есть определенные условия, на которых компания может войти в нее. Если компания продает что-то за рубеж и у нее 70% оборотных средств — это фонд оплаты труда, то она может подключиться к Diia City. И вне зависимости от места у тебя появляется, скажем так, охрана от внешнего вмешательства МВД, прокуратуры, службы безопасности. До тебя смогут добраться только узкоспециализированные ребята, которые занимаются специфическими преступлениями. IT-рынок будет в большей безопасности. Также будут включены элементы английского права — они смогут защитить как саму компанию, так и находящегося за рубежом заказчика. И конечно, введут понятие стартапа.

Налоги станут похожи на то, что сейчас есть у индивидуальных предпринимателей: 5% плюс 1,5% военный сбор и 22% ЕСВ (единый социальный взнос), который есть в стандартном виде. Здесь, как видно, пошли по примеру ПВТ. Но если в ПВТ налог считается от средней зарплаты по стране, то в Diia City — от минимальной.

Получается еще лучше: средняя зарплата у нас намного выше минимальной. И не будет налога на распределение дивидендов, если человек не выводил их более двух лет. Думаю, все это — серьезный поворот лицом к IT-сфере.

Пока еще все в разработке. Из-за того, что политическая ситуация в Беларуси активизировалась не в лучшую сторону и появилась возможность сделать альтернативу ПВТ, ребята ускорились. Еще полгода назад запуск Diia City планировался на конец 2021-го, а сейчас это уже конец нынешнего года.

— Какие три положения Diia City вам нравятся больше всего?

— Налог 10% на выведенный капитал, налог 5% на зарплату и возможность применения английского права. Это три положения, которые сильно «бустанут» Diia City. Мы сможем привлекать специалистов из той же Польши и Молдовы. Даже есть инициативы по релокации: можно перевезти 5 тыс. специалистов, и существуют квоты по городам для перевоза по упрощенной системе. С новыми условиями мы реально сможем вырасти с 250 тыс. до полумиллиона человек, занятых в IT-секторе.

— Вдобавок к молдаванам и полякам есть белорусы — по последним новостям, некоторые переезжают в Украину. Плюс сами украинцы. Рынок сможет принять такое количество айтишников?

— Конечно, IT-рынок без проблем возьмет всех. Тенденция сохраняется: спрос на специалистов превышает предложение в десятки раз. В Украине рынок очень перегрет. С сентября по январь прошлого года, еще до коронавируса, в Киеве средняя зарплата выросла на $500. За три-четыре месяца — это же просто космос. Рынок страдает от отсутствия специалистов. И не только от нехватки кодеров: еще проектные менеджеры, маркетологи, креативщики — на рынке большой спрос. Если упростить приезд людей в Украину, ввести понятные правила игры для IT-компаний, мы сможем за несколько лет удвоить число людей, задействованных именно в IT.

Вот почему взялись за IT? Эта сфера обслуживает еще около полутора миллионов человек: офисы, мебель, компьютеры, поставки, ивенты, издания — если все это сосчитать, IT дает рабочие места не только напрямую, но и косвенно.

— Как коронавирус повлиял на украинскую IT-сферу?

— Это был такой пинок под зад. Когда компания имеет неэффективные истории и живет с ними — например, держит людей, которые плохо работают. Да, заказов стало меньше, два месяца провал был у всех. Не было человека, который сказал бы: «О, класс, „корона“ полетела — у меня все заказы». Испугались все — это касается и американских заказчиков, и европейских. Мы просели по обороту на $50 тыс. буквально за месяц — было неприятно. Но постепенно бизнесы начали оживать, стали запускаться новые. Куча стартапов или компаний получили гранты — например, связанные с медициной, электронной коммерцией. Коронавирус в некоторой степени даже ускорил работу IT: у нас, к примеру, сильный перегрев по задачам. С другой стороны, предрекаю, что могут просесть рабочие расценки.

14.0" 1920 x 1080 IPS, AMD Ryzen 5 4500U 2300 МГц, 8 ГБ, SSD 512 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Windows 10, цвет крышки серый

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by