Первая прививка от полиомиелита едва не стала последней. История вакцины, которая случайно заразила десятки тысяч детей

18 октября 2020 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Первая прививка от полиомиелита едва не стала последней. История вакцины, которая случайно заразила десятки тысяч детей

Автор: Ян Альшевский

Вакцинацию называют одним из наиболее эффективных способов предотвращения распространения опасных заболеваний. Люди, не знакомые с историей медицины, вряд ли могут предположить, что впервые вакцинацию (один из ее видов) начали применять, вероятно, китайские медики в X веке — они боролись с оспой. Существуют и другие гипотезы на этот счет — в частности, упоминается индийская медицина. А собственно термин «вакцинация» был введен в широкий обиход лишь в 1800 году хирургом Ричардом Даннингом, выпустившим труд «Несколько наблюдений за вакцинацией».

Давние способы вакцинации против той же оспы (например, вдыхание измельченных тканей, которые образовались на месте возникновения оспин) сегодня покажутся, мягко говоря, странными и неприятными. Однако это часть прошлого медицины, без которого не было бы современных методов лечения и профилактики — которые, в свою очередь, спустя 500 или 1000 лет наверняка будут казаться примитивными.

В новой истории случались провалы, которые привели к трагическим последствиям — более того, поставили под угрозу саму возможность вакцинации. Не зря в прессе «Инцидент „Каттер“» (Cutter Incident) назвали «худшей биологической катастрофой в истории Америки».

Эпидемия полиомиелита и Джонас Солк

На рубеже XIX и XX веков пришла очередная напасть: в Старом и Новом Свете начала набирать силу будущая эпидемия полиомиелита — опасного и весьма заразного заболевания. К середине прошлого века возраст заболевших в США стал повышаться, как и их количество, также росло число смертей и случаев с частичным или полным параличом. Нужно было что-то срочно предпринимать, так как полиомиелит в Штатах превратился в самый пугающий фактор после атомной бомбы. Да и весь мир был по-настоящему напуган.

Отделение с пациентами, перенесшими полиомиелит. Они находятся в специальных механизмах, помогающих дышать. Фото: AP

Спасителем и национальным героем Америки стал Джонас Солк — вирусолог, чья мать родом из Минска (она оказалась в США в 12-летнем возрасте). Именно под его началом была разработана первая в мире вакцина от полиомиелита.

Солк показывал отличную успеваемость в школе, после ее окончания в 15 лет поступил в Городской колледж Нью-Йорка, где планировал заняться изучением права. Однако оказалось, что интересы парня лежат совсем в другой плоскости — в области медицины. Джонас не намеревался стать практикующим специалистом, изначально желая отдаться исследовательской работе. После окончания колледжа в 1933 году он продолжил обучение в магистратуре Нью-Йоркского университета, покинув ее в 1939-м со степенью доктора медицины.

Пройдя интернатуру, Джонас Солк начал работать с известным американским вирусологом и эпидемиологом Томасом Фрэнсисом — младшим, который до этого выступал ментором молодого ученого. Вместе они изучали вирусы гриппа, разработав в итоге эффективную вакцину, применявшуюся в основном военными.

Джонас Солк. Фото: History

Важно, что и Солка, и Фрэнсиса относят к пионерам разработки инактивированных вакцин. В таких применяются патогены, выращенные в лабораторных условиях и затем убитые, а не ослабленные. Почему это важно, станет понятно ниже.

В 1947 году Солк получил возможность основать собственную исследовательскую лабораторию при Питтсбургском университете. Здесь он изучал различные типы вирусов, в том числе вызывающие полиомиелит, однако финансирование было небольшим, имелись различные ограничения в плане деятельности лаборатории. Но в 1948 году (по другим данным — в 1949-м, с таймлайном по каким-то причинам есть нюансы) коллеги Солка — группа ученых под руководством Джона Эндерса — смогли культивировать полиовирус в человеческой ткани в лабораторных условиях. В этом же году Солка попросили выяснить, существуют ли другие типы вируса, помимо трех уже известных, выделив больше денег и предоставив все необходимые ресурсы — на фоне растущего страха перед полиомиелитом.

Ученые экспериментировали над различными типами вакцин, чаще — на базе живых и потому опасных вирусов. Солк же был нацелен использовать метод, который он применил при создании вакцины против гриппа, чтобы снизить вероятность развития болезни до минимума (точнее, исключить ее). Сложность заключалась в том, что для разработки «мертвой» вакцины требовались значительные объемы «живого» полиовируса. И именно прорыв группы Джона Эндерса (который с коллегами Томасом Веллером и Фредериком Роббинсом получил за открытие в 1954 году Нобелевку по медицине) помог Солку.

Слева направо: Эндерс, Веллер, Роббинс. Фото: Nobel Foundation

После предварительных испытаний на животных в 1952 году в 1954-м (по другим данным — в 1953-м) он начал испытания препарата на ограниченном количестве пациентов — уже инфицированных детях, — чтобы отследить уровень антител. Но до этого ученый провел опыты на себе, своей супруге и собственных детях.

В рамках масштабных испытаний, в которых приняли участие 1,8 млн детей в возрасте 6—9 лет, вакцину получили 420 тыс. детей, 200 тыс. досталось плацебо, 1,2 млн составляли контрольную группу. Согласно полученным данным, риск оказаться парализованным из-за полиомиелита у привитых оказался в три раза ниже, чем у не получивших вакцину. «Она работает!», — кричали заголовки газет.

Результат был ошеломляющим. И в 1955 году появилась информация: препарат безопасен, действенен и на 90% эффективен против всех трех типов полиомиелита. Однако…

Темная часть истории

Производством вакцины должны были заняться несколько компаний — чтобы обеспечить достаточное количество ее доз. Лицензию также получила и Cutter Laboratories. Как и другие фирмы, в Cutter заранее наладили производство препарата, дабы обеспечить предложение при возникшем спросе.

Фото: AP

Образцы препарата отправили на проверку. Эксперт одного из учреждений (Национального института здравоохранения США в Бетеcде) Бернис Эдди обнаружила, что образец Cutter Laboratories вызвал у лабораторных животных развитие полиомиелита — оказалось, что в вакцине содержался живой вирус.

Она сообщила об этом наверх — в Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIH), — однако его директор не посчитал слова Эдди «Это будет катастрофа!» заслуживающими внимания.

Фото: AP

И вот, после принятых тогда проверок и криков СМИ «Она работает!» вакцину Cutter отправили в медицинские учреждения. Ее получили около 120 тыс. детей (согласно другим данным, опубликованным на сайте NIH, прививку получили 200 тыс. детей, однако не исключено, что сюда включена вакцина других производителей, не только Cutter). Вскоре начали поступать сообщения о новой волне заболевших, и спустя 15 дней после начала вакцинации, 27 апреля 1955 года, препарат Cutter отозвали, дав двое суток на его возврат на склады.

Фото: March of Dimes

6 мая процесс вакцинации остановили полностью. Следующие полторы недели ушли на повторную проверку и поиск того, нет ли в других партиях вакцины живого вируса: ведь всего в производстве препарата принимали участие пять компаний, отправивших в оборот почти 5 млн его доз.

Но дело было сделано: у 40 тыс. из привитых развился абортивный полиомиелит — это самая легкая его форма. Она выражалась так: температура, боль в горле, головная боль, рвота и боль в мышцах. 51 ребенок был парализован, 5 умерли. Согласно другим данным, у 200 наблюдался паралич разной степени тяжести, 10 умерли.

Чем все закончилось?

В Cutter заявили, что процесс производства вакцины (в частности, инактивация вируса) оказался весьма сложным и что они действовали в меру своих сил. Некоторые из пострадавших подали в суд, однако эти дела ничем не закончились: все конфликты были улажены между сторонами. Тем не менее компания продолжила рост, в следующие семь лет увеличив выручку почти в три раза, и проработала на рынке до 1974-го, когда была поглощена Bayer.

А правительство США пересмотрело алгоритмы проверки новых лекарств, усилив контроль и регулирование сферы. Осенью 1955 года вакцинация от полиомиелита продолжилась. Однако считается, что именно инцидент с компанией Cutter подготовил почву для появления серьезных опасений в отношении вакцинации и, как следствие, роста в будущем армии антипрививочников, причем не только в США. К счастью, здравый смысл восторжествовал.

Другая история

В США одновременно также велась разработка вакцины с живым вирусом, однако вначале ее посчитали недостаточно безопасной и неэффективной против всех типов полиомиелита. Препаратом занимался американский иммунолог польского происхождения Альберт Сейбин.

Фото: Henry R. Winkler Center for the History of the Health Professions, University of Cincinnati

Вакцину лицензировали на территории США лишь к 1961 году, после того как была доказана эффективность против всех трех типов полиомиелита. До этого препарат, разработанный Сейбином, выпускали в СССР для местного использования, откуда отправляли в другие страны Восточной Европы, а также Сингапур, Мексику и Нидерланды. Считается, что она помогла спасти сотни миллионов жизней.

Начиная же с 1960-х она на следующие 30 лет стала основной вакциной от полиомиелита в США, пока в 1999-м от нее не рекомендовали отказаться и вернуться к «мертвой» вакцине. Но это уже совсем другая история.

Сейчас

Считается, что полиомиелит практически полностью уничтожен, в последние пять лет фиксировались единичные случаи. 24 октября в честь дня рождения Джонаса Солка (хотя родился он 28 октября) отмечается Всемирный день борьбы с полиомиелитом.

Ученые с большой буквы

Джонас Солк и Альберт Сейбин каждый в свое время отказались от патентования разработанных ими вакцин, хотя могли бы заработать миллионы, если не миллиарды долларов. Если говорить словами Солка, их философия была такова: «Вы же не можете получить патент на Солнце».

Выбор покупателей
мяч гимнастический, 65 см
мяч гимнастический, 65 см
Выбор покупателей
мяч гимнастический, 75 см

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by