Сколько волн у коронавируса и почему в Китае почти все выздоровели

13 октября 2020 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Lena Khrupina/Pexels

Сколько волн у коронавируса и почему в Китае почти все выздоровели

Автор: Ян Альшевский. Фото: Lena Khrupina/Pexels

Если посмотреть статистику крупных эпидемий, окажется, что накатывали они в несколько заходов. При этом первая волна, так пугавшая людей, по натиску обычно уступала второй, еще более опасной и смертоносной. Более того, за второй могла следовать третья — и хорошо, если она знаменовала собой спад и постепенное исчезновение болезни.

Сюда же можно добавить сезонные колебания: как следует из графиков, каждый год в мире наблюдается одна и та же картина, то и дело достигается эпидемический порог (по гриппу, ОРВИ и иным болезням). Однако некоторые страны выбиваются из общей тенденции: где-то этому способствуют погодные условия, в других государствах статистику могут искусственно корректировать решением чиновников до некритичных показателей.


Коротко, о чем пойдет речь

  • Единого мнения о том, как выделить первую, вторую или третью волну коронавируса, нет. Чаще звучит мнение, что сейчас наступает вторая волна, однако в ряде регионов впору говорить о третьей или о незавершившейся первой — то есть возникает путаница. Главное, тенденция налицо: сегодня повсеместно (кроме Китая) регистрируется рост числа зараженных.
  • Выход — появление эффективной вакцины и лекарств в достаточном количестве, а это произойдет нескоро.
  • В Китае нашли способ «придушить» COVID-19 за счет ресурсов, жесткости властей, самодисциплины, но такая стратегия может не сработать или неприменима в других регионах.
  • Новый коронавирус когда-то станет «старым». Он, как считают многие ученые, останется с нами навсегда — как простуда и грипп, от которых все так же умирают. И пандемии будут случаться — как, в общем-то, и гриппозные. Снизить вероятность их появления позволит регулярная вакцинация.

В отношении нового коронавируса специалисты все еще спорят о «волнах»: то ли это новая пошла, то ли первая еще не угомонилась. Ну а некоторые уже говорят о третьей. Может, оно и так, однако между ними не было радикального снижения (по крайней мере повсеместного), когда казалось, что зараза уходит. Получилось нечто подобное цунами, при котором после землетрясения волны постепенно становятся все выше, пока не разбиваются о берег и преграды на нем — в нашем случае это лекарства и вакцины (а их нет, ведутся только исследования и испытания). А какую именно по счету волну они остановят, не так важно.

США

По мнению профессора Гарри Кестлера из Общественного колледжа округа Лорейн (штат Огайо, США), коронавирус входит в третью волну, в то время как некоторые европейские страны остаются во второй. Может, это желание успокоить народ: третья волна, как упоминалось выше, обычно не такая крутая и свидетельствует о последнем рывке (мол, «все еще только во второй волне, а мы уже в третьей»).

Подобная риторика характерна для иранских властей, которые называют рост количества зараженных и умерших последствиями именно третьей волны коронавирусной пандемии. Чтобы противостоять ей, в стране закрывают школы, университеты, библиотеки, мечети, кинотеатры и так далее — места скопления людей. Причиной возникновения очередной волны заражений называют игнорирование населением требований медиков, касающиеся необходимости носить маски и соблюдать дистанцию.

Гонконг

В Гонконге, который непосредственно граничит с Китаем, где все началось, до поры до времени пребывали в состоянии относительного спокойствия, удерживая уровень заболеваемости под контролем (насколько это возможно в текущей ситуации). А затем здесь наблюдалась почти «классическая картина»: первая волна, затем спад, затем резкий набор высоты и снова спад. В прессе, правда, заявляли именно о выходе на третью волну, хотя это противоречит официальной статистике: очередной этап не очевиден. Возникает ощущение, что заявить «Мы в третьей волне» — это как одержать победу в соревновании («Мы были первыми, мы классные»).

Россия

В России ситуация также меняется не в лучшую сторону, однако власти не намерены вводить локдаун и иные жесткие мероприятия. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, система по борьбе с коронавирусом в России позволяет при нынешнем росте заболеваемости не переходить к полному закрытию страны.

Одновременно Россия поставила антирекорд по заболеваемости: показатели весны уже превышены. К счастью, количество фатальных случаев остается ниже, однако, если тенденция сохранится, ситуация может измениться.

Беларусь

В Беларуси статистика указывает на вторую волну коронавируса (о третьей, если судить по графикам, говорить рано): растет количество зараженных, а вот число фатальных случаев не меняется, официально оставаясь примерно одинаковым вне зависимости от количества заболевших.

Пик в конце случился из-за объединения статистики за два дня

Пока можно сделать вывод, что «корона» никуда не ушла, а прогнозировать крутизну новой волны преждевременно: зима близко.

А что с коронавирусом в Китае?

Сложилась необычная ситуация, при которой «мировой эпицентр» быстро и эффективно справился с возникшей проблемой. Сейчас статистика страны с огромным населением выглядит весьма оптимистично: 0 человек в критическом состоянии и 230 в состоянии умеренной тяжести.

Всего за время пандемии в Китае официально от COVID-19 и/или болезней, усугубленных коронавирусом, умерли чуть более 4,6 тыс. человек — около 5% от общего количества зарегистрированных случаев (85 348 — Беларусь скоро обгонит Китай по этому показателю). На фоне Великобритании, США, Индии, Италии и ряда других стран в Китае ничего не произошло.

Фото: wicnews.com

Иногда озвучивается теория, согласно которой власти скрыли реальную картину, однако подтверждений она не находит. Согласно другой, справиться с пандемией стране позволили огромные ресурсы и общая дисциплинированность населения. Так, с 29 января за 30 дней в Китае, как показывают некоторые исследования, страна смогла предотвратить 1,4 млн заражений и 56 тыс. смертей — и неизвестно сколько, если бы распространение SARS-CoV-2 продолжилось.

Вот пример из последних: в городе Циньдао, где проживает около 9 млн человек, за пять дней на «корону» проверят всех — и все из-за 12 случаев коронавирусной инфекции, половина из которых протекает бессимптомно. Это, кстати, основной компонент борьбы с «короной» в Китае: тотальное тестирование даже в случаях, когда заболевших можно пересчитать по пальцам (сейчас в Китае ежедневно регистрируется в среднем 15 новых случаев коронавируса, часто носители оказываются «бессимптомниками»).

Как достигаются такие масштабы? Сотни центров, тысячи сотрудников, а образцы теперь проверяют «пачками» по 5—10 штук за раз вперемешку — если в такой «пачке» фиксируется положительный результат, тогда каждого проверяют отдельно. Такой подход позволяет значительно ускорить процесс тестирования и сэкономить ресурсы.

Кроме того, летом официально сообщалось, что в Китае вакцинация от COVID-19 практикуется как минимум с июля — ее получают медики, а также таможенники и сотрудники пограничной службы. До этого другой тип экспериментальной вакцины якобы получали военные.

Фото: chinadaily.com.cn

Здесь стоит отметить, что в конце прошлой недели Китай официально присоединился к инициативе COVID-19 Vaccine Global Access (COVAX), которой управляют ВОЗ, фонд CEPI (занимается аккумуляцией средств из различных источников для разработки вакцин) и GAVI (партнерство частных и правительственных организаций, деятельность которых нацелена на доступность детской вакцинации). С учетом того, что на долю Китая приходится 4 из 12 потенциально эффективных вакцин-кандидатов, это хорошее подспорье.

Почему другие страны не справились?

Несмотря на то что у них было больше времени на подготовку, скорость реакции оказалась низкой, считают эксперты. В некоторых регионах недоставало жесткости решений со стороны властей, а сами граждане относились к вирусу как к чему-то незначительному и проходящему. Однако необходимо принимать во внимание, что «китайская стратегия» может оказаться неприменимой в других регионах по объективным причинам — социальным, политическим и экономическим. Да и не существует какого-то универсального решения.


Достаточно часто звучит мнение, что никакого «закончится» не будет — новый коронавирус и COVID-19 останутся с нами навсегда. Как и многие другие заболевания, которые можно лечить и отчасти контролировать, но нельзя искоренить, по крайней мере с существующим уровнем медицины.

Здесь все очевидно: либо «корона» исчезнет сама по мановению волшебной палочки, что маловероятно, либо в той или иной форме продолжит свое существование рядом с человеком. Ученые предполагают, что новый коронавирус нельзя взять под узду вакцинацией, как оспу. Сдерживать заболевание можно, но почти наверняка регулярными вакцинациями. «Будет примерно как с гриппом», — приводит пример сэр Марк Уолпорт из Scientific Advisory Group for Emergencies (SAGE).

Фото: Anna Shvets/pexels.com

«У нас есть вакцина от кори, но все равно ежегодно в Африке от нее умирает 100 тыс. человек. В США даже с вакцинацией от гриппа ежегодно госпитализируют сотни тысяч человек. Судя по всему, с коронавирусом будет аналогичная ситуация», — говорил ранее бывший глава Центров по контролю заболеваний (CDC) Томас Фриден.

Бояться, наверное, не стоит: вирус «испанки», которая особенно зверствовала в 1918—1920 годах, на деле оставался активным до второй половины 1950-х, пока ему на смену не пришел новый штамм. И ничего, выжили.

Источники: PLOS, BBC (1, 2, 3), ТАСС, The Lancet, Nature, CNBC

инфракрасный, кварцевый/карбоно-кварцевый, 250 Вт, возможность крепления на стену, влагозащищенный корпус
Выбор покупателей
конвектор, 2000 Вт, термостат, возможность крепления на стену, управление механическое, площадь обогрева 25 м2, влагозащищенный корпус
конвектор, 1500 Вт, термостат, ионизация, возможность крепления на стену, управление электронное, площадь обогрева 20 м2, влагозащищенный корпус

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by