Apple требует заблокировать каналы в Telegram, где выкладывают личные данные белорусских силовиков

 
0
08 октября 2020 в 15:53
Автор: Виталий Олехнович

Павел Дуров в своем официальном Telegram-канале рассказал о том, что Apple потребовала от администрации мессенджера удаления трех каналов, связанных с белорусскими протестами. На этих каналах публикуется личная информация силовиков, чиновников, членов избирательных комиссий и других людей, которые связаны с прошедшими выборами или подавлением протестов в стране.

— Они обеспокоены тем, что публикация личных данных сотрудников правоохранительных органов и пропагандистов может спровоцировать насилие,объясняет Дуров позицию Apple. — Я думаю, что эта ситуация не черно-белая, и скорее оставил бы каналы, но, как правило, Apple в таких ситуациях не предлагает особого выбора для таких приложений, как Telegram.

Дуров предположил, что на iOS в «телеге» эти каналы станут недоступны. Но они останутся доступными на других платформах.

Стоит отметить, что распространением личной информации занимается не только сторона протестующих, но и сторона пропаганды. Несколько Telegram-каналов, которые критикуют протесты, регулярно публикуют личную информацию активистов, журналистов независимых СМИ, протестующих. При этом информация является максимально полной. Фигурируют как номера мобильных телефонов, так и дата рождения, полные ФИО, место работы, адреса регистрации, регистрационные номера и марки автомобилей.

Дополнено

На платформе Change.org ночью появилась петиция с просьбой к Apple не блокировать каналы. Автор от имени белорусов сообщает, что считал компанию «хорошими парнями», а теперь шокирован их решением. И резюмирует, что, блокируя эту инициативу, Apple помогает подавлять мирные протесты. «Мы, белорусский народ, просим вас пересмотреть это решение и не быть компанией, которая блокирует волю белорусов к свободе от беззаконной тирании», — сказано в петиции.

На утро 9 октября воззвание подписали девять человек. Через пару часов количество подписей превысило тысячу.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев