«На уличную тусовку пришел глава района. Не думал, что так бывает». Как программист сменил Минск на Таллинн

05 октября 2020 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: архив героя публикации

«На уличную тусовку пришел глава района. Не думал, что так бывает». Как программист сменил Минск на Таллинн

Автор: Станислав Иванейко. Фото: архив героя публикации

Почти год назад Игнат переехал из Минска в Таллинн. Эстонская столица встретила программиста знакомой атмосферой и культурой, которая «правильно» подана, — и именно это, говорит белорус, делает Таллинн приятным местом для жизни. Как встретить главу столичного района на уличной тусовке, можно ли обойтись без эстонского языка и как проявляются «белорусские рефлексы» при виде кусачих цен — об этом и не только Игнат рассказал Onliner.


«Первая работа — та еще шарашка»

— Почему поступал именно в БГУИР?

— А как-то со школы знал, что пойду в IT. Да и с детства за компьютером сидел, что-то делал с ним постоянно. Помню, хотели с друзьями в CS 1.6 поиграть. Надо было сетку провести по дому — научился сразу. С тех пор заинтересовался этим всем. Грубо говоря, я не знал, где и как еще денег заработать можно. Целенаправленно поступал в БГУИР, окончил КСиС, начал работать во время учебы — прошел стандартный путь.

— Университет дал то, чего ожидал?

— Не скажу, что я был самым ответственным студентом. У меня претензии не конкретно к БГУИРу, а в целом к системе образования и подходу к обучению: все идут на «вышку», если работодатель видит диплом из колледжа, думает, что ты дурак какой-то. Это неправильно.

Какие-то знания в универе я получил, умных слов нахватался, выучил основные вещи. Вообще, мне больше помогла не конкретно учеба, а атмосфера: ты находишься среди единомышленников — это всегда здорово и помогает тебе развиваться.

— Помнишь первую работу?

— Да, только называть компанию не хочу: мнение о ней не лучшее. Та еще шарашка, честно говоря. Поскольку это было первое место работы, то сравнивать было не с чем — казалось, что везде так же. За полтора года так и не понял, чем компания зарабатывала (смеется. — Прим. Onliner). Постепенно до меня дошло, что что-то сильно не так, как должно быть.

Ушел я оттуда, и оказалось, что найти вторую работу намного сложнее, чем первую. Я же думал, что за полтора года набрался опыта, чего-то могу делать. А начал ходить по собеседованиям в другие места и понял: мои умения очень сложно назвать «умениями», и особо эти навыки никому не нужны. Пришлось основательно доучиваться. А дальше уже все нормально понеслось.

Эстонию даже не рассматривал

— Как получил предложение о релокейте в Эстонию?

— Я хотел переехать куда-нибудь, но Эстонию и Прибалтику даже не рассматривал. Думал, что если уж и собирать чемоданы, то сразу на Запад: Польша, Германия и так далее. Занялся неспешным поиском работы, в LinkedIn отправил резюме паре человек, были собеседования в Германию, но я как-то не сильно понравился ребятам. Сложно сказать, что именно пошло не так. Для одной компании сделал тестовое задание, но слегка не уложился в требуемое время — здесь понятно, почему был отказ. В случае с другими компаниями, думаю, дело в английском, который я не очень хорошо знаю. Сейчас активно работаю над этим.

Однажды мне пришло письмо из московской рекрутинговой компании: мол, есть вакансия в Эстонии, «деньги хорошие». Раз так, давайте поговорим. Созвонились, и дальше мне назначали собеседования — их была целая гора. Причем, как я понял, мне еще попался упрощенный вариант отбора.

— С чем это связано? Специфика компании?

— Пытался понять, но так и не нашел ответа на вопрос этот. У компании есть офисы в Эстонии, США, Великобритании. Стартап занимается аналитикой для страховок.

— Был в Таллинне до переезда?

— Да, раза четыре. То есть я представлял картинку, которую увижу по приезде. Но последний раз я был где-то в 2013 году.

— Каково первое впечатление после возвращения в страну спустя шесть-семь лет?

— Финансовая ситуация на момент переезда была тяжелой, и друг помог снять очень дешевую квартиру. Это что-то вроде советской общаги, которую переделали под кучу однокомнатных квартирок. Честно говоря, когда приехал и заселился, то чуточку приуныл. В целом все было нормально, просто не самое комфортное жилье. Но тогда ситуация этого требовала. Платил, кстати, за такую квартирку в 16 «квадратов» €300, и еще под €70 отдавал за «коммуналку». От центра — примерно четыре остановки на трамвае.

Обычно квартиры сдают через агента. Допустим, квартира стоит €400. Ты платишь €400 за первый месяц аренды, €400 залога хозяину квартиры (его вернут, если на время выезда все в порядке будет) и еще €400 — сбор агента.

Вид из первой квартиры

Я приехал в Таллинн впервые за семь лет и сразу обратил внимание, что цены за это время сильно выросли. Недавно возвращался из Германии через Польшу. Заехал в «Бедронку» (популярная сеть супермаркетов. — Прим. Onliner), посмотрел на цены и подумал: «Так, а как бы это получать эстонскую зарплату и закупаться только в Польше?» Да, белорусские рефлексы никуда не делись. Закупился тогда на €130, потом в магазин месяца полтора не ходил.

Весной переехал на окраину — если с Минском сравнивать, это как Лошица или Каменная Горка. Двухкомнатная квартира в обычной советской панельке стоит €400, и еще €70—120 за «коммуналку». Здесь очень хорошо работает местное товарищество собственников, очень ответственный председатель: аккуратный подъезд, все чисто и ухоженно. Интересно получается: выглядит по-советски, но аккуратно — и получается вполне красиво.

Фото из окна новой квартиры на окраине

— С документами много возни было?

— Я приехал сюда по туристической визе. Договорились с работодателем, что мне сразу оформят временное разрешение на работу. И первые два месяца я находился здесь по туристической визе. После приезда пошел с коллегой в полицию, подал документы на временный вид на жительство — и мне сразу дали разрешение на работу. То есть я уже мог официально работать, пока рассматривали заявление на ВНЖ. Месяца через два одобрили и дали ID-карту. Это здесь основной документ, я паспорт беру только при выезде в другую страну. Даже машину покупаешь по ID-карте. Вид на жительство дали на пять лет, но он с привязкой к работодателю. Если я теряю работу, то будет несколько месяцев на поиски новой — или на сбор чемоданов.

Меня однажды остановили местные гаишники. Машина была зарегистрирована на меня, а в базе данных о моем водительском удостоверении у них не оказалось. Остановили, попросили мои белорусские права. Глянули, сразу из своей машины через компьютер внесли их в общую базу.

Вот, кстати, про отношение полиции к людям. Полицейский разъяснил мои права и обязанности: мол, вы можете ездить с белорусским удостоверением, но за определенный срок (кажется, полгода) нужно сходить туда-то и получить местные права, все это будет очень быстро.

Права получил вообще без проблем: врач после осмотра сразу составляет справку, причем на руки ничего не дают — просто добавляют ее в общую базу. Это опять же к вопросу об электронном правительстве и удобстве. В местном департаменте полиции показал белорусские права, они глянули, что медицинская справка готова, и сказали приходить в следующий раз уже за эстонским удостоверением. Белорусские права при этом забрали. То есть суммарно на два визита у меня ушло, наверное, меньше часа.

«Был уверен, что если что-то появляется в Минске, то в Европе это уже существует»

— Транспорт нормальный?

— Для жителей Таллинна он вообще бесплатный. Система такая: если ты внесен в государственный регистр, то просто покупаешь один раз карточку для проезда, привязываешь ее к своему профилю на сайте электронного правительства — и все, ездишь бесплатно.

— Получается, за проезд платят только иногородние и туристы?

— Да. Причем я пару раз видел кондукторов, то есть проезд контролируют. Сам талон стоит что-то около €1,2—1,5. В общем, не как в Германии.

Я сильно удивился, что здесь «Яндекс.Такси» есть. Интересно выходит: видишь те же цифры, что и в Минске, только они в евро. Но, конечно, и зарплаты здесь в евро. Поэтому все выходит соразмерно: такси можно назвать доступным транспортом. Вот прямо сейчас глянул в приложении: добраться из моих окраин до центра — €4,5 на «Экономе». Это 8,3 километра.

— Шеринги автомобилей и самокатов же есть?

— Знаешь, я раньше был уверен, что если что-то появляется в Минске, то в Европе это уже давным-давно существует.

Но когда переехал в Таллинн, то лишь при мне открылись первый KFC и первый Burger King. Мне казалось, что это неизменные атрибуты любого европейского города.

И еще при мне появился первый каршеринг — литовский CityBee. Шерингов самокатов много, обычно беру их в теплые дни. Но если до центра ехать, то выходит дороже, чем на такси.

— В Минске обычно так же. А цены на продукты как?

— Как вспомню, так в Берлине и даже в Мюнхене цены были поприятнее, чем в Таллинне. По крайней мере я не чувствовал разницы между чертовски дорогой Баварией и Таллинном. Что сразу заметил: морепродукты как-то дороговаты для страны, у которой есть выход к морю. Кусочек красной рыбы грамм в 100 может стоить €4—5.

— Сколько вообще в месяц уходит на комфортную жизнь?

— В последнее время я стал меньше куда-то выходить, поэтому расходы сократились. С арендой квартиры, «коммуналкой», интернетом, телефоном, продуктами, бензином (купил здесь машину) и доставкой еды (иногда заказываю) выходит где-то до €1100. Но я не экономлю и сильно на цены не смотрю.

Хорошо сделанные банальные вещи

— Коронавирус столица перенесла нормально?

— Ситуация с коронавирусом тоже показательна. К пандемии отнеслись очень серьезно: вводили чрезвычайное положение, были закрыты школы и универы. Потом запретили продажу алкоголя в барах после, кажется, десяти или одиннадцати вечера. Сейчас, кстати, это требование возвращается, и по заведениям правило ударит. Еще были изменены больничные: обычно первые три дня не оплачивают, но на время ЧП их тоже включали в оплату.

При этом обязательного ношения масок не было. Я редко куда-то выходил во время пандемии, но не помню, чтобы куда-то надевал маску, и от меня этого не требовали. С другой стороны, поскольку границы быстро закрыли, то у нас и случаев заражения оказалось мало. Особой паники я не чувствовал.

Вообще, меня с момента переезда не переставало удивлять, что картинка очень похожа на домашнюю: дома панельные, в целом все выглядит немного как в Минске, — но при этом очень банальные вещи сделаны хорошо.

— Например?

— Из бытовых мелочей — вот возьмем советские дома. В Минске вход в подъезд — это уродливая металлическая дверь, с которой отваливается краска, рядом висит некрасивый домофон, и все это выглядит страшно. А в Таллинне вход — стеклянная дверь, в подъезде горит свет. Ты видишь, что там. И восприятие сразу меняется.

Дальше — электронное правительство. Прямо с телефона ты можешь решить практически любой бюрократический вопрос. Разве что для женитьбы и развода надо выходить из дома. Это суперудобно.

Если что-то ремонтируют, то стараются делать по уму. Здесь реализовано все, о чем говорит Илья Варламов: безбарьерная среда, на переходах между проезжей частью и тротуаром нет бордюров (справедливости ради, в Минске тоже так. — Прим. Onliner). Новая застройка классная: таунхаусы, аккуратные пятиэтажки. Реально очень продуманные и «человечные» решения.

Еще я просто офигел от отношения людей с властями. Лично при мне было два случая. Первый: приплыли на остров возле Таллинна на небольшой яхте, швартуемся, и по пристани идет мужчина в шлепках. А местный знакомый мне говорит: «Смотри, это же бывший премьер-министр Эстонии. Прошлый или позапрошлый».

Вот просто так можно встретить очень важного в свое время политика — без охраны, без какого-нибудь джипа. Какая у него яхта, я не видел, но на пристани чего-то выделяющегося и особо дорогого не было.

Другая история понравилась мне еще больше. Как-то я оказался на уличной гулянке в крупном спальном районе, собралось человек тридцать. В какой-то момент пришел молодой парень с девушкой, и все такие: «О, Вова, здоров! Спасибо за мост». Я спрашиваю местного: «Слушай, что это за Вова, про какой мост все говорят?» Оказывается, «Вова» — глава района. И он просто пришел потусить с друзьями. У меня культурный шок: я даже и не думал, что так бывает.

Не могу представить, чтобы на гулянку в Лошице пришел глава Ленинского района, поздоровался со всеми, а его узнали бы жители, предложили бы ему водочки. Я сам из Лошицы, вырос в ней — и даже не знаю, кто там глава.

Почти все знают русский и английский

— Русского языка хватает?

— В Таллинне русских много. Я даже поймал себя на том, что часто начинаю разговор с людьми на русском. Если вдруг кто-то его не знает, не проблема поздороваться на эстонском. Целенаправленно я пока его не учу. Без него можно прожить, но для комфорта, конечно, лучше знать местный язык. Хотя, как мне объяснили, эстонцы все равно сразу будут просекать, что ты русскоязычный: акцент не выводится никогда.

Ситуация в целом такая. Есть люди в возрасте 50—60 лет, которые эстонский не выучили и не собираются этого делать. Есть те, кто прямо отрицает эстонский. И даже есть люди, которые хоть и говорят на эстонском, но очень не любят этот язык.

Я быстро перестал называть людей по национальности, потому что так очень легко обидеть человека. Допустим, кто-то говорит на русском, и ты такой: «А, вы русский». Но человек возмущается: «Какой еще русский? Я эстонец, просто русскоговорящий». Потом назвал кого-то русскоязычного эстонцем, и тот сразу: «Чего? Я русский, не эстонец». В общем, надо быть очень аккуратным.

— Можно сказать, что это для них болезненная тема?

— Она не болезненная, она просто «фиг угадаешь». Для кого-то, наверное, это действительно важно — чтобы человека считали именно эстонцем, например, а не русским.

— Проблемы из-за незнания эстонского возникали?

— Эти проблемы очень легко и быстро решаются. Эстоноязычные жители — почти все, кого я встречал, — говорят на английском. Как мне объяснили, для детей почти нет мультиков на эстонском, поэтому они с детства смотрят много контента на английском и хорошо знают этот язык. Если не получилось объясниться на английском, то в крупных магазинах или заведениях большой шанс того, что найдется кто-то, кто говорит по-русски. Да и шанс, что в магазине с тобой изначально заговорят по-русски, вполне себе хороший.

Еще я слышал байки, что на тебя как-то косо смотрят, если говоришь по-русски. Я такого не чувствую. Да, буквально в паре моментов мог подозревать что-то такое, но чего-то явного не замечал. В Таллинне проблем ни у кого точно не возникнет, здесь практически все говорят на русском. На государственных сайтах, в банкоматах и, допустим, автоматах McDonald’s тоже есть возможность выбрать русский — это говорит о поддержке языка и признании его в стране.

Разговоры о том, что в Прибалтике ущемляют русский язык, — это полная ерунда. С учетом того, что государственный здесь — только эстонский.

Помню, однажды меня остановила дорожная полиция. Полицейский сразу сказал, что русского не знает. Но у него был такой шикарный английский, что можно принять его за британца, а не эстонца.

— Медлительность эстонцев — стереотип?

— Мне кажется, это пошло из-за того, что эстоноязычным довольно сложно говорить на русском. Поэтому они говорят на иностранном языке медленнее, чем мы привыкли. Думаю, стереотип взялся именно отсюда. Какой-то тормознутости я не заметил. А местные жители шутят о неторопливости финнов, например.

«Если уезжать из Эстонии, то только домой»

— С врачами и медобслуживанием как дела?

— Ты имеешь право на бесплатную медицину, даже если являешься иностранцем — при условии, что работаешь и платишь налоги. Но для этого нужно завести семейного врача. Выбираешь доктора, договариваешься с ним — по сути, получается участковый врач, но он привязан конкретно к тебе, а не к месту жительства.

В феврале, когда заболел, я сразу пошел к платному врачу в медцентр — типа местного «Лодэ».

Дали больничный. Потом звонят: «Как ваше самочувствие?» Говорю, что нормально уже все, поправился. Они такие: «Тогда мы закрываем больничный». И все, я даже не ходил к ним больше. Но стоило это дорого: за визит к врачу и анализ крови отдал около €70. Платная медицина здесь прямо кусается.

При обращении к тому семейному доктору я, наверное, платил бы только за анализы. Насчет бесплатных врачей: говорят, если ничего экстренного с тобой не произошло, то могут записать на месяц-полтора вперед.

— Планируешь оставаться в Таллинне?

— Жить здесь по многим признакам комфортно. На самом деле мне и в Минске было хорошо. Просто здесь все выглядит знакомо, но реализовано по-другому — в лучшую сторону. Если уезжать из Эстонии, то только домой. Может, немного тянет туда, где тепло, — вот там хотел бы пожить. У меня нет желания перебираться, допустим, в Германию, чтобы больше зарабатывать и больше позволять себе. С деньгами нормально и тут. Но все же есть мысли вернуться в Минск.

Как ни крути, дома жить приятно. Ну, то есть… если не берем в расчет последние события. Скажем так, окончательное решение — оставаться или возвращаться — будет принято в ближайшие полгода.

Я немного интересовался покупкой недвижимости в Таллинне. Но если ты не гражданин страны, то не все банки дадут кредит. К примеру, один банк дает кредит, но если у тебя ВНЖ на пять лет, то кредит, который обычно дают на двадцать лет, для тебя будет на пять. Причем если ты стабильно платишь, но по какой-то причине, скажем, через два года ВНЖ аннулируют, с тебя сразу потребуют вернуть всю сумму. И тогда, видимо, придется продавать жилье.

— Три вещи, которые делают Таллинн комфортным местом для жизни.

— Первое: общественный транспорт. Я нечасто им пользуюсь, но, когда нужно, езжу с удовольствием. А машину я купил только потому, что люблю водить. Второе: легкость интеграции для русскоязычного человека. Культурного шока при переезде из Минска у тебя не будет, все понятно и привычно. Третье: автоматизация всего, что можно автоматизировать. Электронное правительство — просто супер.

Бонус: классная инфраструктура и продуманность самого города — он реально для людей сделан.

Конечно, ритм жизни отличается. Здесь населения примерно на 80 тыс. меньше, чем в Гомеле. Например, когда минчанин говорит москвичу о пробках, то те сразу смеются. Вот и в Таллинне та же картина, только при сравнении с Минском. Давки в транспорте я не видел даже в час пик, на дорогах обычно более-менее комфортно.

15.6" 1920 x 1080 IPS, AMD Ryzen 5 3550H 2100 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, граф. адаптер: NVIDIA GeForce GTX 1650 4 ГБ GDDR5, без ОС, цвет крышки черный

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by