«Чувствую неодобрение меня как восточного мигранта». Белорус о переезде в Варшаву и жизни там

07 сентября 2020 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: архив героя публикации

Денис без малого два десятилетия проработал педагогом, после чего пошел в IT и стал тестировщиком. Через пару лет стало ясно: хочется что-то изменить и переехать в другую страну. Так Денис оказался в Варшаве, где живет уже три года. Он столкнулся с дорогим жильем, не особо дружелюбными к приезжим поляками и неоднозначной медициной. Тем не менее айтишник не разочаровался и планирует остаться в Польше. Мы поговорили с Денисом и выяснили все о переезде и жизни в Варшаве.

Не дождался релокейта от компании

— Кем работали в Минске?

— Я был педагогом и айтишником. До айтишной карьеры я 17 лет был педагогом внешкольного образования, кроме того, постоянно работал международным педагогом дополнительного образования. То есть я преподавал для молодежи в разных странах — была хорошая возможность покататься по миру. И где-то с 2015 года я начал работать в IT-компании тестировщиком.

— Почему уехали в Польшу?

— В Варшаве оказался потому, что меня не удовлетворили возможности программы по релокейту, которые предлагала компания. Со временем я пришел к тому, что хочу жить в другой стране, и Польша казалась самым выгодным и интересным вариантом. Начал процесс поиска работы, нашел подходящую, переехал и стал там жить.

Лазенковский дворец в крупнейшем парке Варшавы

— Что было не так с программой?

— Не появлялась потребность в моей позиции. Я очень люблю компанию, в которой работал, но она действует логично: если человек хочет релоцироваться, компания начинает искать по своим офисам в других странах подходящую позицию для этого сотрудника. Когда она появляется и человек ей соответствует, нужно пройти интервью. Если все хорошо, его приглашают на работу. И так получилось, что для меня никак не находилась подходящая позиция.

Месяца три я просто ждал предложений, а потом запустил процесс самостоятельно: начал искать работу сам. И результат появился быстрее, чем я ждал бы по программе релокейта.

Обзор вариантов

— Чем понравилась Варшава? Другие города рассматривали?

— В основном из-за географии. Среди наиболее подходящих вариантов рассматривал Краков, Люблин, Гданьск и Варшаву. Плюс более мелкие города: Лодзь, Радом.

Варшава — отличный транспортный хаб. Добраться отсюда до Минска, где у меня родители, очень просто. А из какого-нибудь другого города, как правило, нужно ехать через польскую столицу.

Краков. Здесь все еще есть проблема с экологией: зимой дышать просто невозможно, старые дома отапливаются дровами. А люди же разумные: не хотят покупать дорогущие дрова без дыма и топят всяким мусором. За это начинают вводить штрафы, но пока проблема остается. Хотя Краков для меня был самым сильным конкурентом Варшавы: там еще и очень большое количество вакансий в IT, сравнимое со столицей. Кстати, в Кракове сильное сообщество русскоговорящих айтишных релокантов.

Гданьск. Плюсы: это курортный город. Минусы: это курортный город. Да, все классно: солнышко, море рядом, свежий воздух. Но жилье очень дорогое, чуть ли не дороже, чем в Варшаве. И кстати, в Гданьске много русскоговорящих: туда ходят прямые паромы из Питера и городов Балтии.

Некоторым релокантам так комфортнее: это как в Нью-Йорке эмигранты годами живут в русском квартале и не знают английского. А мне интереснее ассимилироваться культурно, и в Гданьске сделать это труднее. И там чуть сложнее с поиском айтишной работы: в основном все завязано на туризме.

Третий город, который рассматривал, — Люблин. Но не понравилась легкая провинциальность: город небольшой, хуже транспортное сообщение. Зато и плюсов много: жилье дешевле, это очень хорошее место для релоканта в плане психологической атмосферы. В целом я порекомендую этот город переезжающим в возрасте за 40 лет. Он очень спокойный, умиротворяющий. Но в то же время здесь много студенческих тусовок, так что и молодежи хватает.

Центр Варшавы

Хочу аккуратно затронуть тему польского национализма. В Варшаве я часто чувствую неодобрение меня как восточного мигранта. Это примерно то же, что я видел в Москве, Берлине, иногда даже в Минске и других городах: если ты с Востока, то тебя просто не очень любят. Мол, оттуда все приезжают бедные за деньгами и потом увозят средства обратно. А с западными людьми все якобы хорошо: это бизнесмены и туристы тратят деньги здесь.

Так вот, в Люблине удивительно теплое отношение к тебе как к приезжему по сравнению с другими городами Польши. В Варшаве психологическое давление на себе как на релоканте замечаю сильнее всего. Это не значит, что меня пинают ногами и выливают под дверь помои, но в мелочах негатив проявляется.

Допустим, в Люблине люди пытаются тебя понять, когда ты плохо знаешь польский, в Варшаве — не пытаются, они просто ждут, пока ты скажешь что-то на польском. И чаще всего фразу «Мы в Польше говорим по-польски» я встречал в госучреждениях Варшавы.

Почему так? Причин может быть много: футбольная тусовка, общее количество мигрантов в столице.

— На каком языке общаетесь в Польше?

— На момент релокейта у меня был «псевдопольский». Сейчас я учу язык, с каждым месяцем становится лучше. Но я лично не могу назвать мой польский «польским». То есть люди иногда говорят, что у меня хорошее произношение, но это касается расхожих фраз, которые я регулярно использую уже пару лет.

— Негативное отношение к вам как к приезжему меняется, когда говорите, что вы из Беларуси?

— Да, однозначно. Сразу начинают относиться теплее. Думаю, Польша устала от украинских эмигрантов из-за «безвиза». Если местные видят человека, который плохо говорит по-польски, то первым делом думают, что это украинец. Их здесь очень много. Сейчас будет не стереотип, а сугубо мое наблюдение: я чаще всего встречаю говорящих на русском либо украинском людей, которые работают на стройке, занимаются ремонтом квартир и так далее. Лично я только рад, что эти люди смогли найти себе более прибыльную страну.

Так вот, когда поляки узнают, что я белорус, отношение меняется всегда. Скорее всего, потому, что белорусов просто мало относительно тех же украинцев. Еще, возможно, есть некие положительные образы, связанные с Беларусью. Но тут не берусь рассуждать, я не поляк и не знаю, как они мыслят.

«В IT-сфере зарплаты выше примерно на 20%»

— Переезжали с картой поляка?

— Нет, с ней все было бы намного проще. Когда карты поляка нет, работодатель должен получить на вас разрешение в местном министерстве труда. Этот документ позволяет податься на трудовую визу. К сожалению, некоторые компании просто ленятся получать разрешение, а где-то HR-менеджеры не знают, как его оформлять. Поэтому белорусы вынуждены понижать свою стоимость труда, чтобы как-то оправдать дополнительные усилия работодателя по найму.

Недавно Польша ввела пакет льгот IP Box для IT-компаний, которые занимаются R&D и получают прибыль от квалифицированной деятельности. При выполнении условий компания получит сниженную до 5% налоговую ставку

— Что по зарплатам в IT?

— Интересное наблюдение: от города зарплаты практически не зависят. В Кракове, Варшаве и Люблине айтишник может получать примерно одинаково. Причина в том, что легко найти удаленную работу, и, будь разница между зарплатами ощутимой, все переходили бы на дистанционную занятость. В целом в IT-сфере зарплаты примерно на 20% выше, чем в других популярных отраслях. Сильного разрыва между доходами, как в Беларуси, нет.

Я много слышал от коллег про высокие зарплаты айтишников в Польше, но почему-то не встречал ни одного человека, который подтвердил бы, что у него очень высокая зарплата и он разбрасывается деньгами. Вот и у меня так: я работаю в IT и при этом думаю, где и как можно сэкономить.

— В Беларуси айтишники считаются элитой: высокие зарплаты, горячий рынок труда. В Польше, похоже, не так?

— Айтишникам здесь все тоже завидуют. Рынок перегрет, зарплаты в среднем выше, чем у людей из других сфер.

К примеру, мне предлагали сложную работу — руководитель проекта. Зарплата — сразу в 2,5 раза выше. Но эта работа потребовала бы уйму времени и очень высокую степень вовлечения, я стал бы рабом офиса. Я решил, что все же хочу соблюдать баланс между работой и свободным временем.

— Как искали работу и быстро ли ее нашли?

— Искал через интернет, в Польше есть две крупные площадки по поиску работы.

Я разослал резюме примерно в 50—60 компаний. Отозвались примерно 20. Из них 6 дошли до онлайн-собеседования, и одна меня приняла.

— На ваш взгляд, это нормальная статистика?

— Она окажется лучше у любого с опытом в IT. У меня были достаточно высокие зарплатные требования при весьма маленьком опыте: на тот момент я был на нижней ступеньке мидла QA, занимался мануальным тестированием. Специальных сертификаций не было. Я начал с высокой планки по зарплате и постепенно ее снижал. Это как продавать товар на «Барахолке»: сначала выставляешь желаемую цену, потом смотришь, что никто не покупает, и начинаешь снижать сумму до более реальной.

На некоторых собеседованиях мне сразу говорили: «С вами не очень приятно общаться, вы не знаете польского». Было удивительно много компаний даже из IT-сферы, которые хотели говорить на польском. Я как раз ожидал, что собеседования будут на английском, этот язык я знаю очень хорошо. А по-польски я тогда толком и не говорил, у меня был белорусский с польским акцентом. Допускаю, что 1—2 собеседования провалились именно из-за этого.

— Возможно, те компании заточены на внутренний рынок, где английский не требуется?

— Как минимум одной из них был местный банк. На собеседовании, кстати, мне и намекнули, что у меня никакой не польский, когда я пытался изображать польский акцент. Очевидно, что там английский не актуален.

А мой теперешний работодатель ориентируется на огромного международного поставщика услуг, которому польский совершенно не нужен, здесь все на английском. Так что да, пазл сошелся: английский нужен в первую очередь международным компаниям.

— Собеседования, тестовые задания отличались от тех, что вы проходили в минских компаниях?

— Нет, с тестовыми заданиями для QA все сложно: их проверяют на терминологию, язык и общую логику. Работа очень разнообразная, надо искать, что выглядит не так, как хотел бы видеть пользователь. Отличий в собеседованиях не заметил.

Берег Балтийского моря по дороге из Гдыни в Гданьск

— Вы хотели внушительные деньги, но сказали, что уровень у вас не топовый. Почему тогда запрашивали максимально возможные суммы?

— Банальная жадность. На тот момент у меня не было собственного практического опыта поиска работы в Варшаве. Я не знал, за сколько «продавать» себя в Польше. Поэтому начал с зарплаты, которая казалась мне желанной и достаточной. Получилось многовато. Но на некоторых ресурсах сразу видна статистика в стиле «80% людей с примерно вашей квалификацией попросили сумму больше вас». Это создает видение рынка, и я постепенно нашел оптимальную вилку. Сперва я думал: мои заявки отклоняют, потому что я мигрант. А на самом деле главной причиной была высокая желаемая зарплата.

Все же приезжающим нужно быть на нижнем уровне по зарплате на определенных позициях. С другой стороны, даже такая зарплата оказалась для меня выше, чем была в Минске.

Кстати, замечу, что многие компании предпочитают нанимать сотрудников по модели B2B, то есть не как своих работников, а как индивидуальных предпринимателей. Человек должен оформить себя как ИП, для него, скорее всего, не будет места в офисе, оплата почасовая. И никакой социальной защиты: отпуск, больничный — твои проблемы. Пенсионные взносы тоже сам должен делать. Во многих случаях доход такого сотрудника будет выше, чем человека в штате. Но ты теряешь соцпакет, и практически любой B2B-контракт может быть расторгнут хоть завтра — нет защищенности. В случае со штатной работой меня не могут просто так уволить, а если сокращения или еще что-то, положена компенсация в размере нескольких зарплат. Так что приезжим советую искать компании, которые принимают именно в штат.

Цены и бесплатные (с оговоркой) велосипеды

— Что с ценами? Жилье, продукты, обязательные платежи.

— Жилье дорогое: койко-место в комнате где-то на шестерых эмигрантов — в районе $200 в месяц. Своя квартира, из которой в пределах часа можно добраться до любой точки города, стоит примерно $500—700 в месяц. Комфортное и просторное жилье — порядка $800, а если еще и возле метро, это уже $1000 и выше.

За «коммуналку» выходит около $100, причем как-то не особо зависит, большая квартира или маленькая. Летом — ближе к $80, зимой — в районе $120. В больших квартирах, как правило, люди чаще интегрируют энергосберегающие технологии, поэтому стоимость получается не сильно выше по сравнению с небольшой квартирой.

Я, например, в Варшаве начал экономить воду. В Беларуси включил воду в душе, намыливаюсь, а вода льется. В Польше стал подходить к этому более разумно: дело не только в деньгах, но еще и в отношении к планете: здесь много внимания уделяют экологии.

Интернет и телефон — $10—20 в месяц. По Европе действует сквозной роуминг, SIM-карта работает во всех странах.

В Варшаве есть шикарная возможность перемещаться по городу бесплатно — шеринговые велосипеды. Первые 20 минут поездки стоят ноль злотых. А велопарковки расположены так, что практически до всех можно доехать за те самые 20 минут. Потом просто один велосипед оставляешь, закрываешь поездку — и тут же начинаешь новую. Я за транспорт плачу в теплое время года от силы $3—5 в месяц: иногда метро пользуюсь и автобусом. Зимой, конечно, сумма выше: велосипеды убирают с улиц.

С питанием — просто удивительные вещи: продукты чуть дешевле, чем в Беларуси. Возможно, это позитивная сторона капитализма и глобализации: международные сети предлагают очень хорошие цены. Кроме того, в Польше недавно на законодательном уровне магазинам запретили выбрасывать продукты, которые не были вовремя раскуплены, поэтому они вынуждены к окончанию срока годности снижать цены: где-то вполовину, где-то еще больше. Еще здесь представлена французская сеть E.Leclerc, и у нее своя политика: компания принципиально не выбрасывает продукты, а всегда снижает цены практически до нуля, если срок годности вот-вот закончится.

Можно найти чертовски дорогой сыр с сине-зелено-красной плесенью, очень редкий и дорогой, за 1,5 злотого (70 белорусских копеек). Конечно, он будет уже на издыхании: допустим, годен до завтра.

Если заморачиваться на здоровой пище и покупать только экологические продукты в «зеленых» магазинах, где яйца только-только из-под курочки, то цены получатся раза в два выше. Такой подход уважаю, но не принимаю: я выбираю экономию, и мне нормально. Еще есть товары от фермеров, старичков и старушек. Но надо быть осторожным, сам замечал такое: бабушка купила в том же «Ашане» чеснок или лук, а потом продает его и клянется, что сама вырастила в огороде.

Да, социальные проблемы такого рода (когда пенсионеры вынуждены что-то продавать) присущи не только России или Беларуси.

— С какой суммой можно комфортно чувствовать себя в Варшаве?

— Выходит так: я получаю около $1000, из них $800—900 уходит на неизбежные расходы. Скажем так, избавление от этих трат повлечет нежелательное для меня падение уровня комфорта. Соответственно, на погулять-отложить остается $100—200. К обязательным тратам отношу еду, оплату жилья, лекарства (мне все-таки уже не 25 лет) и еще медицинскую страховку.

Разница между платной и бесплатной медициной

— А что с медициной?

— Все достаточно плохо. Можно покупать страховку, можно обойтись без нее — во втором случае у вас будет государственная система медобслуживания. Все врачи работают на платной и бесплатной основе, поэтому к одному и тому же доктору можно попасть как за деньги, так и по госстраховке. Но очередь на бесплатный прием очень длинная — реально может занимать больше месяца.

Скорая помощь работает только для людей, которые в прямом смысле на грани смерти. Если поднялась температура до 39—40 градусов, но вы можете ходить, скорая к вам не поедет. Когда температура 41—42 и вы уже на грани шока, тогда, возможно, скорая приедет — но не спасать вас на месте, а чтобы довезти до ближайшей больницы.

Так что, если у вас поднялась температура и вы отправились к терапевту, не ждите, что вас сразу примут: возможно, ближайшая бесплатная запись — на три недели вперед.

Вам также доступны платные врачи, цена приема — $20—40. Со страховкой они становятся бесплатными, и главное — появляются таймслоты на сегодня-завтра. Страховки бывают разных уровней: минимальный пакет обойдется примерно в $30, там будут терапевт, базовый набор анализов и еще пару распространенных врачей. В моем случае страховка стоит $60, и еще половину оплачивает работодатель. Здесь уже выбор врачей и анализов намного шире. И лекарства, конечно, оплачивают из своего кошелька.

— Что не нравится в Варшаве?

— Знаете, я очень толерантен, и Польша мне действительно нравится. Что бы такое найти… О, вспомнил! Классика: в Беларуси чище. Варшава выглядит грязнее Минска, это факт. Какие-то бутылки на улицах, мусор. Смотрели Джорджа Карлина (стендап-комик. — Прим. Onliner)? «Человек стремится не к тому, чтобы сохранить Землю, а к тому, чтобы вокруг него было чисто и комфортно». Мне кажется, поляки относятся к чистоте не так трепетно, как белорусы.

— Планируете остаться? Вид на жительство уже ведь есть?

— Да, у меня постоянный ВНЖ. Скажем так, у меня состояние гибкой готовности жить здесь и дальше. Если появится другая возможность, конечно, я рассмотрю ее. Но на ближайшие несколько лет мы с женой согласны оставаться здесь.

$3—4 тыс. для семьи на первое время

— Вы переехали с супругой. Уезжали сразу вдвоем или поэтапно?

— Сначала уехал я, примерно шесть месяцев жил в Польше один, иногда приезжая в Беларусь. Потом наконец перевез жену, нашли ей работу в той же компании, где работаю я.

Если переезжать сразу с семьей, первоначальный капитал нужен больше: $3—4 тыс. на ближайший месяц-два, просто чтобы прожить. А если есть дети, то еще языковые курсы, и обычно они платные, опять много бумажной волокиты. Думаю, лучше всего растянуть процесс во времени и переезжать поэтапно.

— Как пережили коронавирусный карантин в Польше?

— Улицы были пустые, люди сидели на карантине, но не прямо все, как в Берлине. Однако было достаточно эффективно и строго.

До сих пор если тебя видят в транспорте или магазине без маски, то смотрят как-то удивленно. Хотя полицию никто не вызывает.

По слухам, могут и оштрафовать, но сам я с таким не сталкивался. Моих знакомых оштрафовали за появление на пробежке в закрытой парковой зоне без маски. Честно говоря, я и сам нарушал карантин: иногда приезжал в офис — но рано утром, когда полицейские спят.

Говорят, через две недели даже сауны откроют. Вот, кстати, насчет спорта. В Польше интересная система: есть карточки сразу для множества спортзалов буквально по всей стране, включая сауны и даже групповые занятия, но по предварительной записи, а где-то и бассейны будут бесплатными либо за доплату в пару долларов. Компании обычно включают такие карты в соцпакет для сотрудника.

— Дайте совет человеку, которого подтачивает мысль о релокейте куда-либо, но он пока не уверен, надо ли ему это вообще.

— Посоветую оформить резюме на сайтах по поиску работы и начать откликаться на вакансии в странах, которые заинтересовали. Это позволит примерно оценить свою стоимость на рынке труда, что усилит или ослабит желание переехать — а значит, поможет принять окончательное решение.

Выбор покупателей
15.6" 1920 x 1080 IPS, Intel Core i5 10210U 1600 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, граф. адаптер: NVIDIA GeForce MX330 2 ГБ, без ОС, цвет крышки серый