16 075
0
28 августа 2020 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич

Зумеры оценят? Обзор 5G-смартфона Honor 30

В апреле Honor представила три смартфона: Honor 30, 30 Pro и 30 Pro Plus. В нашем распоряжении оказался младшая модель из линейки, интересная как своими фотовозможностями, так и необходимостью справляться без сервисов Google.

Android, экран 6.53" OLED (1080x2400), HiSilicon Kirin 985, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 40 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.53" OLED (1080x2400), HiSilicon Kirin 985, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, карты памяти, камера 40 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.53" OLED (1080x2400), HiSilicon Kirin 985, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, карты памяти, камера 40 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM

Некоторое время назад в моду вошли красиво переливающиеся корпусы телефонов. Новый тренд подхватили, и многие вендоры продолжают придерживаться выбранного направления. Те, кто привык к классике (черный, белый или просто однородный цвет), тоже не будут разочарованы: в линейке есть Midnight Black, Icelandic Frost и Emerald Green.

Многослойное покрытие задней панели позволяет добиться «стереоэффекта», плюс из-за градиента от фиолетового к стальному серому смартфон не имеет определенного цвета — он меняется в зависимости от того, под каким углом смотреть на мобильник. Здесь же крупными «зеркальными» (на самом деле они ничего не отражают, создается лишь иллюзия) и объемными буквами нанесено название бренда.

Дополнительной «достопримечательностью» стал фотомодуль на пьедестале. С каждым годом они становятся все крупнее, и прошлые модели на фоне новинок выглядят простачками.

В остальном Honor 30 во многом походит на все другие смартфоны: качелька регулировки громкости и кнопка включения на правом торце, ИК-бластер и дополнительный микрофон на верхнем, двойной гибридный лоток («бутерброд», карта над картой) для SIM-карт внизу, рядом — USB Type-C, основной микрофон и решетка основного динамика. По периметру в металлической рамке разбросаны пластиковые антенные вставки.

И несколько слов о том, чем отличается Honor 30 от своего предшественника — Honor 20 — снаружи. Основное отличие спереди: более крупный дисплей — 6,53 и 6,26 дюйма соответственно. Ну и размеры — 160,3 × 74,2 × 8,1 против 154,3 × 74 × 7,9. Разница может показаться незначительной, однако внешне габариты действительно другие: экран действительно крупный, геймеры будут довольны. По прошествии нескольких дней к размерам смартфона я привык и начал путать старый «маленький» с тестовым.

Клавиша включения, в свою очередь, теперь тонкая и без сканера отпечатков пальцев (в Honor 30 он размещен под экраном). Левый торец пуст, в то время как у Honor 20 там размещался лоток для SIM-карт. Фотомодуль из продолговатого превратился в более массивный прямоугольный: нужно же куда-то уместить все эти мегапиксели.

В остальном изменения незначительны: корпус получил плавный спуск по бокам, экран плоский, без изгибов. 3,5-миллиметровый разъем не вернулся. Телефон крупный, но за счет формы корпуса габариты нивелируются.

Железо, производительность, экран

Смартфон получил 7-нанометровый процессор Kirin 985 с тактовой частотой до 2,58 ГГц, а также поддержку сетей 5G, которых, к сожалению, в Беларуси пока нет (тестовые зоны не в счет). Объем оперативной памяти — 6/8 ГБ, встроенной — 128/256 ГБ (зависит от региона поставки).

Чип Kirin 985 был анонсирован в апреле, незадолго до презентации новых смартфонов. Среди его «фишек» заявлялось, что встроенный модем оптимизирован для работы на высоких скоростях (при физическом перемещении самого смартфона — в машине, например). Правда, речь идет прежде всего о работе в сетях 5G.

Чип использует одно основное ядро с максимальной частотой, три производительных «больших» и три энергосберегающих «маленьких». Аналогичная архитектура применялась в Kirin 820. Ядра используются те же (A76 и A55), но с повышенной частотой. Еще одно отличие — 2-ядерный NPU, который обеспечивает эффективную работу ИИ (обработка данных, распознавание речи и изображений и так далее). В Kirin 820 был одноядерный нейронный процессор.

Железа хватает для «тяжелых» игр, в PUBG fps неидеален, однако его достаточно для комфортной игры. Call of Duty Mobile более оптимизирована — там картинка намного плавнее. Аналогичная ситуация с World of Tanks Blitz. В остальной казуальщине вопросов к производительности не было.

Это в очередной раз подтверждает, что синтетические бенчмарки, в которых Honor 30 занял не слишком высокие позиции, реальную картину не отражают (как, впрочем, и тестирование фотокамер мобильников в «лабораториях» DxOMark).

Емкость аккумулятора — 4000 мА·ч, зарядка — «быстрая», на 40 Ватт. Время автономной работы зависит от сценариев использования смартфона. Мобильные геймеры разрядят его за полдня, в обычном режиме (звонки, серфинг, мессенджеры, игровые сессии) Honor 30 продержится полтора-два дня.

Смартфон получил 6,53-дюймовый OLED-экран с разрешением Full HD+. Разрешение традиционно для современных смартфонов «умное»: по умолчанию оно меняется в зависимости от требований приложения с Full HD на HD и обратно, но можно зафиксировать его на определенном варианте.

Цветопередача приятная глазу, отсутствует кислотность в ярких цветах, претензий никаких нет. Пользователь может изменить настройки температуры пресетами либо вручную. Максимальная яркость — на среднем уровне; до рекордов далеко, однако мало кто выкручивает бегунок на максимум. В смартфоне реализована функция Always On Display («постоянное отображение»): здесь выводятся дата и время, а также уведомления. В настройках можно указать, когда выводить данные: всегда или при взаимодействии с телефоном (тапнуть по экрану или подвинуть аппарат).

Особенности ПО

Часть функциональных особенностей GMS (Google Mobile Services) можно вернуть за счет использования их мобильных веб-версий. Помощь в этом оказывает HMS (Huawei Mobile Services) и AppGallery — альтернатива магазину приложений Google. Также есть вариант приложений из сервиса «Центр Quick App» — это системная служба для приложений, не требующих установки. На тестовом смартфоне сервис, к сожалению, не запустился.

Перед настройкой смартфона требуется войти в учетную запись Huawei, которая предоставит некоторые из привычных возможностей: поиск телефона, облако для бэкапа и некоторые другие. По завершении настройки телефон предлагает установить популярные приложения.

«Гугловские» приложения, которые отсутствуют в AppGallery, запускаются с помощью ярлыков, имитирующих программные, — на рабочем столе все выглядит привычно. Созданием ярлыков занимается та же AppGallery при «установке» неустанавливаемых программ.

Если в AppGallery необходимого ПО нет (чаще всего это касается игр), его можно поискать в приложении Petal Search, которое шерстит доверенные (вероятно) сервисы на наличие там установочных APK-файлов. Все происходит в автоматическом режиме, пользователю не надо копировать файлы в разные папки. При обновлении уже установленных программ в Petal Search появляется уведомление о необходимости загрузить новую версию приложения.

Минус Petal Search в том, что не все приложения после установки работают, так как требуют загрузки дополнительных данных: обычно игры получают информацию без проблем, но могут встречаться и неработоспособные версии. Второй момент: из-за отсутствия Google Play перенести прогресс с другого мобильного устройства (с GMS) нельзя. Если аккаунт привязан к Facebook или платформе самой игры, вопрос снимается.

Решили проверить, какие из установленных на личном смартфоне приложений можно перенести на тестовый аппарат. Не будем утомлять перечислением, коротко: навигатор есть, многие из банковских приложений на месте (все не проверяли), программа для оплаты топлива — одна из трех, мессенджеры доступны, нет некоторых приложений сетей фастфуда, как и приложений игровых платформ (Steam, Battle.net), популярные VPN найти можно. По грубым прикидкам, около 80% приложений можно установить без проблем — через AppGallery или Petal Search.

Ну а работает смартфон под управлением Android 10 с фирменной оболочкой Magic UI 3.1.1.

Камера

Камеры должны быть разными, их должно быть много — обычная, сверхширокоугольная, макро — и приближать им положено как следует. На практике, впрочем, востребованными оказываются основная и (очень редко) широкоугольная (чтобы поместить в кадр большую компанию, например) камеры.

Honor 30 получил набор в компоновке 40+8+8+2 мегапикселя (основная, сверхширокоугольная, «персикопная» с 5-кратным оптическим зумом и OIS, а также макро). Из заявленных достоинств — 50-кратный цифровой зум с «ИИ-стабилизацией» (EIS) да продвинутый ночной режим.

Макросъемка — это скорее «фишка» для «поиграться и забыть». Действительно, иногда можно получить прекрасные снимки шмелей в цветочках и кошачьих носиков. Еще вариант — если вы забыли очки и нужно прочитать очень мелкий текст (в договоре на кредит или состав освежителя воздуха). Функция не очень востребованная.

50-кратный зум — еще одна возможность помериться кратностью, но обычному юзеру он вряд ли понадобится. Да, с его помощью можно разглядеть цветочки на занавеске соседнего дома или номера автомобилей на дальней парковке, однако страдает качество снимков: это все-таки не «взрослый» телевик.

Про «широкий» объектив мы написали выше: он нужен редко, качество снимков — как при съемке главной камерой.

«Ночной режим» вкупе с электронной системой стабилизации работает неплохо: вечером, когда вокруг темень (хотя в городе ее найти непросто), достаточно относительно интенсивного источника света где-то рядом, чтобы превратить ночь в день. В этом режиме приложение замеряет условия вокруг и затем выбирает отрезок времени для съемки (от 3 до 8 секунд), в течение которого нужно удерживать смартфон в одном положении. Если ждать лень, обычный режим съемки обычно справляется со сходной эффективностью, но при некоторых условиях кадр может быть испорчен (если света совсем мало).

Дневная съемка:

Ниже — набор фото, снятых Honor 30 и Honor 20 попарно. Основное отличие в том, что новый смартфон активнее добавляет цвет и резкость. Это делает картинки сочнее, чем искажает менее яркую реальность. Детализация при этом за счет резкости визуально увеличивается, в некоторых случаях это приводит к «перешарпленности». Фото снимались с отключенным ИИ.

1.

2.

3.

Ночная съемка (первым идет Honor 30, затем Honor 20):

1.

2.

Выводы

На старте версия Honor 30 с 8 ГБ «оперативки» и 128 ГБ встроенной памяти в Беларуси будет стоить 1099 рублей, с 256 ГБ по предзаказу — 1299 рублей. Затем цена увеличится на 200 рублей для обеих моделей. Не самый дешевый вариант, но курс доллара ежедневно вносит свои коррективы.

Плюсы Honor 30: дизайн (если вам надоела серость), экран, производительность и время автономной работы. Минусы: кому-то без встроенных сервисов Google может быть непросто, однако практически все они все так же доступны. Это сбалансированный мобильник, способный по традиции составить конкуренцию другим популярным брендам.

Благодарим представительство Honor в Беларуси за предоставленный на обзор смартфон.

Android, экран 6.53" OLED (1080x2400), HiSilicon Kirin 985, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 40 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.53" OLED (1080x2400), HiSilicon Kirin 985, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, карты памяти, камера 40 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.53" OLED (1080x2400), HiSilicon Kirin 985, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, карты памяти, камера 40 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев