18 августа 2020 в 8:30
Автор: Виталий Олехнович

Как стать разработчиком: с чего начать, какой язык выбрать и как практиковаться?

Автор: Виталий Олехнович

В мире как никогда остро стоит вопрос переквалификации. Переход от индустриальной экономики к цифровой происходит так быстро, что за бортом времени остается много работников традиционных трудовых сфер. Кадровый голод в IT-сфере, в свою очередь, неутолим. Как найти себе новую профессию и переквалифицироваться, используя бесплатные источники знаний?

Конечно, сменить профессию в зрелом возрасте непросто. Страхи за семью и финансовую стабильность, какой бы она ни была, заставляют отбросить мысли о карьере, которую можно перезапустить с чистого листа.

Только нужно понимать, что этому переобучению придется посвятить немало свободных часов. Точнее, даже так: свободных часов оставаться в принципе не должно. И все время, не занятое основной работой или семьей, придется уделять обучению. С чего начать, если вы хотите «войти в „айти“» или хотя бы сделать первые шаги на этом пути?

С чего начать?

В Гарвардском университете есть вводный курс о компьютерных технологиях Computer Science 50 — как в офлайне, так и в онлайне. В этом вводном курсе на протяжении более двух десятков лекций рассказывают об основах программирования доступным и понятным языком, что позволяет втянуться новичкам. Там обучают, как мыслить алгоритмически, объясняют такие концепции, как абстракция, алгоритмы, структуры данных, инкапсуляция, управление ресурсами, безопасность, а также знакомят с языками C, Python, JavaScript, CSS и HTML

Курс в оригинале звучит на английском языке, но он настолько популярен, что лекции уже давно переведены на русский. Так что проблем с его освоением возникнуть не должно. Ниже находится встроенный плей-лист, а вот и ссылка на него.

Какой язык выбрать?

Однозначно ответить на этот вопрос просто невозможно. Языков программирования много, среда разработки под каждый язык отличается своими нюансами. Но можно сказать точно, что если вам удастся освоить один язык программирования, то с последующими будет проще.

В любом случае к выбору первого языка программирования стоит подходить прагматично. Некоторые советуют Python в качестве начальной ступени. Он классный и простой, академический, для него существует много библиотек, много примеров. Но отталкиваться стоит от количества вакансий на сайтах по поиску работы. Чем больше вакансий для новичков по определенному языку, тем меньше входная конкуренция, а значит, будет работа.

Пускай в первое время это будет работа за хлеб, но она позволит прокачать практические навыки за счет работодателя.

«Изучив один язык программирования, решив 5—10 практических задач с помощью этого языка, я с легкостью за пару недель могу перейти на другой язык на базовом уровне. Но не стоит сразу пытаться изучить все языки», — объясняет практикующий разработчик, который пришел в IT самостоятельно, без платных курсов и университетской базы.

Для примера, если вы хотите программировать под iOS, то выбор должен быть сделан в сторону Swift — относительно молодого языка программирования приложений для устройств Apple. Для этого, правда, понадобится обзавестись MacBook или заморочиться и накатить macOS на Windows-машину («хакинтош»). Руководств по этим манипуляциям в интернете превеликое множество.

Apple разработала отличный самоучитель по Xcode (среда разработки под iOS) — правда, на английском языке. Но белорусский разработчик Антон Марченко записал на YouTube 21 урок, в которых проводит новичков через весь самоучитель и объясняет сложные темы.

Практика очень важна

С базовым знанием определенного языка программирования стоит попробовать свои силы в каком-нибудь Open Source — проекте или в обязательном порядке сделать свой мини-проект — пускай это будет даже Telegram-бот, который сообщает погоду или присылает анекдоты.

Во-первых, это позволит ворваться в сообщество разработчиков, в их чаты. Там можно будет задавать вопросы опытным разработчикам. А как показывает практика, люди из IT с удовольствием готовы помогать, делиться ссылками на полезные статьи и учебники. И если не наглеть, тебе с удовольствием помогут и бесплатно.

Во-вторых, нетривиальные задачи, с которыми новичок сталкивается на проекте, заставляют искать решения, впитывать новую информацию. Это поможет в наработке полезных ресурсов и контактов.

В-третьих, участие в каком-то проекте на безвозмездной основе или создание своего небольшого продукта — это уже строчка в резюме.

Если же работа над проектом не задастся и ты не сумеешь довести его до конца, то поймешь, что это не твое. И больше не будешь тратить время на то, чем не нравится заниматься.

«Вечерами после работы водителем читал форумы и статьи. Интернет был медленный и дорогущий. Сейчас бы я, наверное, смог обучиться быстрее, так как существует куча сообществ, каналов и чатов. Нужно только пользоваться этим, а не ждать, что тебе скажут решение», — подчеркивает разработчик.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by