Ситуация с коронавирусом в Европе шаткая. В ряде стран распространение эпидемии остается под контролем, но в заголовках западных СМИ все чаще мелькает упоминание второй волны, в отдельных регионах фиксируют вспышки вируса, а в городах обновляют ограничения, все ближе пододвигая их к полноценным карантинным мерам с суровыми запретами на передвижение граждан. Что сейчас происходит в Европе с коронавирусом? Рассказываем.
Еще в разгар пандемии этой весной эпидемиологи предсказывали, что мир может столкнуться со второй волной коронавируса. Тем не менее экономики Евросоюза не могли оставаться в угнетенном состоянии долго. Меры смягчили, кроме прочего, и для того, чтобы окончательно не угробить высокий туристический сезон. Небольшие группки туристов несмело принялись курсировать между городами и курортами, где открылись пляжи, рестораны, кафе и прочие увеселительные заведения. Люди, уставшие от ношения масок и ритуалов с антисептиками, расслабились и перестали уделять должное внимание правилам гигиены.
Сейчас в мире заразились коронавирусом более 20 млн человек, из которых 13 млн выздоровели и 734 тыс. умерли.
Во Франции на днях зафиксировали рекордный рост числа выявленных случаев COVID-19 с мая. В прошедшую пятницу министерство здравоохранения страны сообщило о 2288 выявленных случаях коронавируса. Всего за неделю было выявлено 9330 случаев.
Местные медики отмечают, что эпидемиологические показатели ухудшаются. С конца июля прирост составляет более тысячи случаев каждый день.
На этом фоне во многих городах Франции начали вводить обязательное ношение масок. При этом масочный режим внутри помещений действует по всей стране еще с 20 июля. В Сен-Тропе на юге Франции ношение масок на улице стало обязательным с 8 августа. Носить маски обязаны все люди в возрасте старше 11 лет. Нарушителям грозит штраф — €135.
В Париже обязательный масочный режим на улице ввели 10 августа. Носить маски следует на самых оживленных улицах и рынках французской столицы.
В Германии относительно первой половины июля наблюдается некоторое увеличение числа новых случаев заболевания COVID-19. Если ранее фиксировали по 200—500 случаев ежедневно, то в последние две недели этот показатель все чаще переваливает за тысячу.
На этом фоне в Германии ввели обязательное тестирование на коронавирус SARS-CoV-2 всех путешественников, которые возвращаются из стран и регионов, входящих в список зон повышенного эпидемиологического риска (а их там около 130). Вне зависимости от того, есть ли у прибывших симптомы болезни, они обязаны сдать тест на коронавирус. При этом тесты являются бесплатными в случае, если прибывший сдает их не позднее 72 часов с момента прибытия. Пока отрицательный результат не получен, путешественник должен соблюдать изоляцию дома. Тех же, кто будет игнорировать обязательное тестирование, ждут высокие штрафы.
Местные политики говорят, что ни в коем случае не хотят допустить повторного закрытия городов и экономики во время второй волны.
В Ирландии, тем не менее, избежать карантинов не удалось. Правительство ограничило население трех графств к западу от Дублина в перемещениях — пока всего лишь на две недели, но срок будет зависеть от развития ситуации. Под карантин попали более 380 тыс. человек.
Их передвижения по округам ограничены. Можно перемещаться только на работу и по неотложным делам. Рестораны и пабы работают лишь навынос и по доставке, было ограничено число посадочных мест на открытом воздухе. Опять будут закрыты развлекательные центры и спортивные площадки, кинотеатры, театры, музеи, галереи, игровые залы. Посетители не смогут наведываться в тюрьмы, местные БСМП и дома престарелых.
А все потому, что с начала июня в стране регистрировали единицы или десятки случаев ежедневно, тогда как в последние дни число диагностированных граждан с коронавирусом возросло до нескольких десятков. Согласно официальной информации, 9 августа их было 68.
Испанская экономика крайне зависима от путешественников, а пандемия несет основную угрозу как раз для туристической отрасли. Потому неудивительно, что с затуханием первой волны коронавируса в стране начали открываться пляжи и туристические достопримечательности.
В Испании пока не могут сойтись в едином мнении, наблюдают они вторую волну эпидемии или же это локальные вспышки, которые можно купировать, обойдясь без серьезных блокировок.
6 и 7 августа в стране регистрировали более 4 тыс. случаев коронавируса. Последний раз такие цифры наблюдались в апреле. По темпам прироста заболевших страна обгоняет Великобританию, Францию и Германию вместе взятые.
В городах Искар и Педрахас в провинции Вальядолид, которые расположены всего в двух часах езды от Мадрида, населению не разрешается покидать свои дома без крайней необходимости, а выехать за черту города нельзя. На Канарских и Балеарских островах, куда приезжает много туристов, ввели обязательный масочный режим и правила социального дистанцирования. На пляжах Барселоны постарались уменьшить число посетителей, порекомендовав жителям не покидать свои дома. Рекомендации не сработали, пляжи не освободились, число зараженных растет.
Из-за этого Великобритания вернула Испанию в список неблагонадежных стран. Теперь британцам, которые отдыхали там, приходится выдерживать двухнедельный карантин по возвращении. Уже отдыхающие в стране британцы восприняли такую новость неоднозначно, ведь это нанесет существенный удар по туротрасли Испании: британцев там отдыхало много.
Для туристов Греция открылась в июне. Сегодня страна формально вступила в фазу второй волны коронавируса. Об этом заявил один из ведущих греческих экспертов по инфекционным заболеваниям. В воскресенье зарегистрировали самое большое число положительных диагнозов — 203 случая.
Минздрав предупредил, что вынужден будет ввести новые ограничения, если тенденция сохранится. Скорее всего, пойдут по пути острова Арго Саронический, где всплеск случаев заболеваемости побудил власти объявить беспрецедентные меры, в том числе закрытие клубов, баров и ресторанов в ночное время.
Власти опасаются, что в ближайшие недели число пациентов, нуждающихся в интубации, достигнет того пика, который наблюдался в разгар пандемии в стране.
Важно знать:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by